100 лет электричества
В преддверии 100-летнего юбилея Плана ГОЭЛРО состоялся Международный форум «Сто лет электричества», организованный Европейским университетом в Санкт-Петербурге и бизнес-школой «Сколково».
Ведущие эксперты в области энергетики, руководители профильных министерств и научных институтов, представители энергетических компаний обсудили итоги развития и долгосрочные тренды электроэнергетической индустрии в России и в мире.
В работе принял участие журнал «Вести в электроэнергетике».
Как отметил ведущий мероприятия спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, а в прошлом – глава РАО «ЕЭС России» и идеолог реформирования электроэнергетики Анатолий Чубайс, российская электроэнергетика начала развиваться ещё в XIX веке. В конце XIX-начале XX века она выглядела более чем достойно на мировом уровне. Колоссальное развитие отрасль получила в довоенные и послевоенные годы, именно тогда в стране была выстроена такая уникальная инженерная система, как ЕЭС. «Такого масштаба синхронных зон, как российская синхронная зона – от электростанции Могоча в Читинской области до Берлина, в мире не существовало и не существует, – подчеркнул А. Чубайс.- Это великое достижение инженерной мысли, великое достижение энергетиков, создавших сложнейшую инфраструктуру такого масштаба. Степень инженерной сложности ЕЭС выше, чем степень сложности всей системы трубопроводного транспорта, всей системы РЖД. Это сверхуникальная, сверхсложная и в то же время надёжная инженерная система».
Однако, по его словам, правда состоит и в том, что после пика в электроэнергетике наметился спад. Уже в 70-е годы ХХ века начали сокращаться инвестиции в электроэнергетику. Стали возникать проблемы со старением оборудования и исчерпанием паркового ресурса, наметились тренды ограничения потребителей. В 80-е годы эти тренды усугубились, всё больше оборудования выходило за пределы исчерпания жизненного ресурса, и в сложные 90-е годы отечественная электроэнергетика «въехала» не в лучшем своём виде.
К началу нового, XXI столетия электроэнергетика подошла с запредельно изношенным оборудованием и в крайне тяжёлом экономическом состоянии. Десятки энергосистем находились в предбанкротной или банкротной стадии. Забастовки энергетиков уже стали переходить в голодовки. Хорошо помню драматические события в Кузбассэнерго, в Приморье. Всем было очевидно, что нужны масштабные, глубокие, стратегические преобразования.
Суть этих преобразований была определена однозначно: электроэнергетика должна стать рыночной.
Реформа, которая была проведена в первом десятилетии текущего века, по сути, сняла инфраструктурные ограничения на рост экономики страны, как минимум, на 25 лет. «Я говорю об этом не потому, что на фоне реформ развернулся триллионный инвестиционный процесс, что объём вводов мощностей в стране на условиях ДПМ превысил 30 ГВт, – заметил А. Чубайс. – А потому, что нам удалось избежать кризиса мощностей, на грани которого мы оказались». Кризис мощностей – это не топливный кризис, это гораздо более тяжёлое явление, – подчеркнул он. Те, кто это пережили, хорошо понимают, что такое Юг Приморья, Свердловская область, Юг Урала, Западная Сибирь со всей нашей нефтянкой и газом, Кубань, Москва, Петербург – регионы с высоким риском. В переводе на человеческий язык это означает, что во всех этих регионах кризис мощностей дошёл до стадии, когда при переходе зимних максимумов энергетики обязаны отключать потребителей. «Сложилась катастрофическая ситуация, для преодоления которой потребовалось запускать инвестиционный процесс по строительству новых мощностей. С помощью ДПМ 1 эта задача была выполнена», – резюмировал бывший глава РАО ЕЭС. Сегодня поставлена другая задача – не роста вводов, а модернизации. Это абсолютно правильное решение. Но для того, чтобы модернизировать энергоблок, его нужно вывести из эксплуатации. А чтобы вывести, нужно иметь резервы, которые как раз и появились, благодаря ДПМ 1. «Именно поэтому я говорю о том, что реформы позволили снять инфраструктурные ограничения как минимум до 2035 года» – пояснил он.
В настоящее время в электроэнергетике происходят очень сложные, уникальные, по сути, процессы. Электроэнергетика – отрасль крайне инерционная. Однако именно сейчас в ней осуществляется целый ряд изменений революционного характера. Речь идёт о настоящих технологических революциях, которые совпали по времени и по месту действия. Их семь. Это — 2-я электрификация. Если первая была связана с индустриализацией страны, то вторая с тем, что темпы роста уровня жизни совпадают со снижением темпов роста электропотребления в целом;
— создание систем хранения электроэнергии;
— децентрализация, распределённая энергетика и формирование независимого потребителя;
— декарбонизация – отказ от традиционного углеводородного топлива, в том числе от угля и газа;
— использование постоянного тока, который 100 лет назад проиграл битву переменному, а сегодня возвращается в нашу жизнь;
— цифровизация отрасли;
— развитие технологий беспроводной передачи электроэнергии
Член Совета директоров «T+», технический директор РАО «ЕЭС России» (2005–2008) Борис Вайзинхер прокомментировал некоторые направления технологических революций. Он, в частности, сказал о том, что в России и мире полным ходом идёт вторая электрификация. Одним из её двигателей является экономия энергии. «Мы видим, что в последние годы во многих странах, в том числе в России, число энергопотребляющих устройств растёт, а энергопотребление – нет. Такие же процессы происходят и в сфере тепла. Это позволяет направлять высвобождающуюся энергию на иные нужды и подготовиться к новым виткам роста спроса на электроэнергию», — пояснил он. Рост электропотребления в мире, который сегодня приостановлен за счёт внедрения энергосберегающих приборов, по словам эксперта, начнётся лет через 15 лет, но он будет качественно другой. На первое время нам хватит построенных энергетических мощностей, а потом нужно будет вводить новые.
Эксперт в области энергетики, зам. председателя УК «Роснано» Юрий Удальцов много лет занимается темой накопителей энергии. Сегодня в этой области происходят поистине революционные изменения. По мнению Ю. Удальцова, появление промышленных дешёвых систем хранения электроэнергии меняет весь рельеф энергетики – не нужно маневренных мощностей (достаточно базовых), появляются возможности для нового типа диспетчеризации, меняются базовые принципы работы электроэнергетики. Следует добавить, что хранилищами электроэнергии в современных условиях выступают не только ГАЭС и аккумуляторы, но и другие формы хранения – водород, электрические сети и т.д.
На горизонте 15–20 лет хранение заменит транспорт электроэнергии и содержание инфраструктуры, считает эксперт. «полностью изменит ландшафт электроэнергетики. Нужна ли будет при этом Единая энергосистема? Безусловно. ЕЭС будет необходима, в т.ч. с точки зрения хранения и раздачи электроэнергии. Другое дело, что может измениться принцип её диспетчирования – от единого к сетевому, когда элементы энергосистемы сами начинают искать между собой баланс.
Электричество становится основой для глобальной связанности будущего мира, убеждён специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Это приведёт к неизбежному росту энергопотребления на горизонте 15–20 лет, когда потенциал оптимизации нынешней электрической сети будет достигнут, а задачи нового промышленного развития и задачи, связанные с терраформированием и управлением климатом, потребует другого масштаба энергетических источников. Кроме того, две революции «снизу» (2-я электрификация и децентрализация) уже требуют избыточности энергии как на уровне домохозяйств, так и на уровне магистральных сетей.
Кроме того, будущая сеть не будет только токопроводящей, но и возьмёт на себя функции проведения информации, по финансовым транзакциям и т.д. Идея передачи информации по электрическим сетям не нова. Однако первый заход в гибридизацию электрической сети провалился, ни один проект так и не был реализован. Этот вопрос будет решён во втором и третьем заходах, считает эксперт.
На каких моментах следует сконцентрироваться в эпоху технологических революций и формирования энергетики будущего? Соруководитель Рабочей группы «ЭнерджиНет» НТИ, генеральный директор ООО «Т-Система» Олег Гринько отвечает, что, во-первых, надо разрабатывать не технологии, а сразу новые рынки. Во-вторых, вопросы «Три Д», о которых в последнее время так много говорится, на самом деле не очень актуальная повестка. Гораздо важнее такие вопросы, как максимальное использование существующей инфраструктуры и неразрушающая трансформация энергетики; децентрализация; выход электроэнергии на такой уровень, когда она начинает вести ответственность за собственное поведение. Главной задачей становится комплексность решений – от домохозяйства до электромобиля.
Демократизация электроэнергетики приведёт к тому, что распределительный комплекс может конкурировать с изолированными территориями и ВИЭ. При этом, по мнению ряда экспертов, энергетика должна оставаться избыточной. В связи с чем, рост создания и использования резерва неизбежно. К росту промышленного резервирования электроэнергии приведёт и изменение климата.
Как влияют революционные технологические процессы на энергетику России? Как они меняют её облик? Какие ещё факторы становятся наиболее важными для энергетики?
По этим вопросам развернулась интереснейшая, очень эмоциональная дискуссия, в которой приняли участие глава СО «ЕЭС России» Борис Аюев, заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак, генеральный директор ООО «Вестас РУС Кимал Юсупов, профессор кафедры Систем управления энергетикой и промышленными предприятиями Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Андрей Макаров, вице-президент по операционной деятельности ОАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров.
Б. Аюев, в частности, отметил, что формируются новые требования к развитию электроэнергетической отрасли. В частности, учитывая, что показатели электропотребления определяются показателями экономического развития, возникает необходимость перехода от глобальных центров к локальным и от стратегических трендов – к актуальным. Если, например, на отдельных территориях появляется опасность нехватки мощностей (Краснодарский край, Восточная Сибирь и пр.), нужно сразу же снимать проблему, строя новую генерацию (что в принципе, и было сделано).
С резкой критикой Программы модернизации ТЭС, которая сейчас реализуется, выступил Е. Грабчак. Программа построена на развитии парогазового цикла. «Но ведь мы находимся на пороге той промышленной революции, которая говорит: через 20–30 лет появятся технологии, которые даже ПГУ сделают ненужными, – сказал замминистра. – Надо было сначала понять, какие технологии нам нужны, куда вкладываться?»
Срок окупаемости модернизируемых станций – это 2040 год. К этому времени будут такие технологии, которые ставят под сомнение целесообразность модернизации таких объёмов генерации. «Если мы уходим на новый профиль управления, если появятся приборы накопления электроэнергии, нужно думать о том, какой должна быть модернизация», – подчеркнул Е. Грабчак.
Довольно жёсткий разговор состоялся и по теме развития возобновляемой энергетики в России, по разработке и внедрению хранилищ электроэнергии в энергосистемах страны, по технологической цифровизации и цифровой трансформации энергетики, по ряду других важнейших тем, которые, в сущности, на новом технологическом уровне призваны решить задачу, поставленную ещё 100 лет назад Планом ГОЭЛРО: обеспечить потребителей дешёвой, надёжной, безопасной энергией.