ТЭБ – ОСНОВА ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
В Государственной Думе РФ 14.12.2017 г. состоялся «круглый стол» на тему «Формирование топливно-энергетических балансов России и регионов», подготовленный комитетом ГД по энергетике. В дискуссии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, депутаты Государственной Думы, учёные, руководители энергетических компаний, отраслевых общественных организаций и объединений.
К работе «круглого стола» был привлечён журнал «Вести в электроэнергетике».
Вёл заседание председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел ЗАВАЛЬНЫЙ. Он отметил, что энергетическая и экономическая безопасность страны напрямую зависит от сбалансированности спроса и возможностей отраслей ТЭК в добыче и производстве основных видов топлива, а также от структуры их потребления. В связи с этим, формирование топливно-энергетического баланса имеет стратегически важное значение для социально-экономического развития регионов и страны в целом.
Это хорошо понимали деятели советского времени. В СССР ТЭБ был основополагающим установочным документом. В настоящее же время он превратился в статистический документ, имеющий нормативно-рекомендательный характер.
Кроме того, структура ТЭБ не отвечает современным требованиям, а недостаток и низкое качество информации, поступающей с мест и от энергокомпаний, не позволяет сделать нормальный прогноз развития страны.
Ключевое значение имеет тот фактор, что методологически ТЭБ формируется на предложениях крупных энергетических компаний, а он должен идти от спроса. Пока же документы стратегического планирования принимаются без анализа текущего и перспективного спроса на первичные энергоресурсы и электроэнергию. Отсюда – ошибки в инвестиционных программах компаний.
Директор Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ Алексей КУЛАПИН подтвердил, что ТЭБ – основа основ энергобезопасности страны. Минэнерго дважды в год формирует отчётный энергобаланс по России и дважды в год – прогнозный. Так формируется баланс на долгосрочный период. Но всё это крайне непросто, особенно, когда дело касается долгосрочной перспективы. Проблема в том, что на сегодняшний день не разработана стратегия социально-экономического развития государства, без чего сформировать полноценный ТЭБ невозможно.
Представитель Минэнерго сконцентрировал также внимание на проблемах, имеющих место при составлении всех видов ТЭБ: недостаток статистической информации, невозможность в рыночных условиях влиять на выбор вида топлива потребителями, недостаток нормативно-правовых документов в области формирования и применения ТЭБ.
По мнению заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолия ГОЛОМОЛЗИНА, методы долгосрочного прогнозирования позволяют принимать грамотные решения в условиях неопределённости. Однако, у нас допускаются серьёзные методологические ошибки при оценке энергорынков, и прежде всего электроэнергетических рынков. Отсюда – избыточное строительство энергомощностей в одних регионах и недостаток в других.
Большая проблема существует в сфере балансирующих рынков. Сейчас ими занимаются гарантирующие поставщики, а должны заниматься электросетевые компании, деятельность которых связана с передачей и распределением электроэнергии.
Ещё одна тема – рост ВИЭ и распределённой энергетики. Новые технологии и новые виды энергии качественно меняют ситуацию в ТЭБ. И это необходимо учитывать.
На важнейший аспект составления ТЭБ обратил внимание директор ИНЭИ РАН, академик Сергей ФИЛИППОВ. Он отметил, что половина добываемых в России энергоресурсов поставляется на экспорт. В результате, мы очень зависимы от ситуации на внешних рынках. Поэтому необходимо ввести в практику составление не только региональных балансов баланса по стране, но и мирового.
В рамках обсуждения своими мыслями и предложениями поделились заместитель руководителя Росстата Марина Сабельникова, председатель подкомитета Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ Наталья Шуляр, зам. директора ГБУ «Институт энергосбережения им. Н.И. Данилкина» Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Александр Евдокимов, председатель Межрегионального общественного экологического движения «Ока» Алан Хасиев, заместитель генерального директора АО»Концерн «Росэнергоатом» Алла Архангельская и другие.
Большое внимание было уделено вопросу о влиянии на формирование ТЭБ цифровизации экономики и внедрения инновационных технологий? Как в связи с этим формировать инвестиционные программы энергетическим предприятиям?
Было отмечено, что в сфере ТЭБ накопилось много вопросов, на которые пока не даны чёткие ответы и не приняты исчерпывающие решения.
Участники «круглого стола» высказали ряд предложений по совершенствованию системы формирования ТЭБ. Среди них – выработка единых подходов и правовых актов со составлению текущих и перспективных ТЭБ РФ, субъектов РФ и отраслевых ТЭБ, подготовка и утверждение методики ТЭБ различных уровней. Законодательное закрепление права доступа уполномоченных органов к первичным формам статистической отчётности для сбора данных, необходимых для составления ТЭБ (сейчас на основании ФЗ-98 «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 и приказа № 600 Минэнерго РФ доступ закрыт). Создание электронной площадки с размещением унифицированной формы ТЭБ регионов и обязательностью размещения данных для субъектов РФ, что позволит принимать более эффективные решения при реализации энергетической политики в регионах, и т.д.
Было также принято решение инициировать создание межведомственной группы по формированию ТЭБ.