Цифровая трансформация и развитие «зеленой» энергетики
Для развития современных технологий ВИЭ необходимо использовать интеллектуальный и технический потенциал военно-промышленного комплекса, заявил председатель Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов, выступая на конференции «Энергия 2.0. Цифровая трансформация и развитие «зеленой энергетики», которая состоялась 20.03.2018 в Москве. Конференция организована ИД «Коммерсант» в партнерстве с АО «РОСНАНО», при поддержке Энергетического центра бизнес-школы «Сколково». Информационное сопровождение осуществляли федеральные и отраслевые СМИ, в том числе журнал «Вести в электроэнергетике».
На сессии «Будущее электроэнергетики в России: как изменятся энергосистемы и потребители энергии?» участники дискуссии обозначили основные тренды, способные изменить будущее российской энергетики и новые технологии, позволяющие кардинально снизить энергоемкость отечественной экономики, отметили факторы, препятствующие развитию ВИЭ, проанализировали меры поддержки альтернативной энергетики в стране и мире, обсудили перспективы развития ВИЭ.
Участники конференции отметили, что собственной индустрии для создания современных технологий в области ВИЭ у нас пока нет. Ее необходимо создавать и развивать, чтобы не допустить технологического отставания в этой области. А так как, по словам И. Брызгунова, наиболее мощной производственной силой страны на сегодняшний день является ВПК, его нужно эффективно использовать его возможности для производства гражданской продукции, в том числе ветрогенераторов (современные ветрогенераторы представляют собой высокотехнологичные энергокомплексы, которые могут работать на 70% территории нашей страны, даже в тех районах, где ветра почти не ощущается). Одной из главных территорий приложения сил ВПК должен стать Крым, где наиболее «продвинутые» зарубежные технологические партнеры и инвесторы не могут работать из-за санкционных запретов.
В разных регионах России уже запущены инвестиционные проекты по развитию альтернативной энергетики. Заместитель руководителя Инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО» Алишер Каланов, в частности, отметил, что в Ульяновской области компания «Фортум» (дочернее предприятие финской корпорации Fortum) ввела в строй первый в России ветропарк мощностью 35 МВт. В 2018 РОСНАНО и «Фортум» договорились нарастить мощность этого парка до 85 мегаватт. Всего же финская компания получила разрешение на строительство у нас 26 ветропарков совокупной мощностью 918 МВт.
Все это говорит о том, что интерес к развитию альтернативной энергетики есть и у инвесторов, и у энергокомпаний, отмечали участники конференции. Однако в России «зеленая» энергетика развивается крайне медленно. Если доля ВИЭ в мировом энергетическом балансе составляет 15%, то в России – менее одного. К 2035 году этот показатель планируется довести до 3%.
Кроме того, у нас производство электричества на ВИЭ-установках обходится дороже, чем в ряде стран. Это объясняется слабой локализацией оборудования для ВИЭ, которое приходится завозить из-за рубежа. Данный вопрос требует особого внимания.
Переход к новой энергетике в России должен осуществляться эволюционным путем, уверен первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике Валерий Селезнев. КИУМ установок ВИЭ в среднем составляет от 5 до 20%, традиционных электростанций – 40-60%. Надо повышать КИУМ ВИЭ и обеспечивать снижение стоимости электроэнергии, выработанной на установках ВИЭ, до конкурентно привлекательного уровня по сравнению с традиционной.
Президент ООО «Русэнергосбыт Михаил Андронов считает, что в настоящее время установки ВИЭ нужно ставить только в тех местах, где они окупятся сразу. А загонять сумасшедшие деньги на строительство станций ВИЭ ни к чему. «Мы собираемся направить на строительство ВИЭ столько денег, сколько хватит на обеспечение здравоохранения в течение 21 года», — напомнил М. Андронов.- Россия – великая углеводородная держава, и необходимо использовать это свое преимущество, развивая альтернативную энергетику там, где без нее невозможно обойтись».
В настоящее время в России действует программа поддержки развития ВИЭ, подразумевающая строительство энергообъектов ВИЭ на условиях ДПМ. Заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Олег Баркин рассказал о том, что с учетом завершения данной программы в 2024 году, в «Совете рынка» разрабатывают новую систему поддержки «зеленой» генерации которая направлена на создание экономических условий для повышения конкурентоспособности ВИЭ по сравнению с традиционной генерацией.
Для этого предлагается изменить принцип отбора ВИЭ-проектов, финансируемых за счёт покупателей ОРЭМ, упростить доступ ВИЭ на рынок, развивать добровольный спрос на альтернативную энергетику, адаптировать сетевую инфраструктуру под ВИЭ. Необходимо сделать конкурсы технологически нейтральными, а победителей отбирать не по цене строительства, а по соотношению «годовая выработка – долгосрочная одноставочная цена». Одно из важнейших условий – преодолеть барьер локализации оборудования для ВИЭ.
Необходимо также снизить стоимость кредитования проектов ВИЭ, ввести налоговые и таможенные льготы, устранить административные ограничения и пр.
По прогнозам экспертов НП «Совет рынка», уже к 2027 году в России могут появиться ВИЭ-проекты, не требующие государственной поддержки.
Развитие альтернативной энергетики в мире связано прежде всего с экологической проблематикой. С докладом «Парижское климатическое соглашение и «зеленая» энергетика выступил директор программы «Климат и энергетика» WWF Алексей Кокорин. Он рассказал о нюансах Парижского соглашения, объяснил, почему США из него вышли, а Россия до сих пор не ратифицировала.
На сессии «Цифровизация в энергетическом секторе: дополнительные драйверы роста» эксперты попытались ответить на вопрос, зачем нужна цифровизация энергетики и сколько это стоит? О новых инновационных технологиях в энергетике России и мира рассказал партнер EY Алексей Порядин. Он подчеркнул: овладеть перспективными технологиями –полдела, нужна совместная работа компаний и регулятора по продвижению системных изменений. Цифровому переходу в энергетике посвятил свое выступление директор Центра развития цифровой энергетики фонда ЦСР Дмитрий Холкин.
«Зеленая» энергетика и цифровизация являются основными технологическими приоритетами в РФ, сказал вице-президент по энергетике, энергомашиностроению и электротехнической промышленности ВЭБ Петр Безукладников. Но без накопителей энергии цифровизации не будет. Перелом в технологиях накопления энергии возможен через 10-15 лет. Тогда в энергосфере произойдет настоящий переворот, а углеводородная энергетика исчезнет.
О прикладных аспектах цифровой энергетики поведал директор по информационным технологиям компании «Т плюс» Александр Антонов». Его компания реализует в Ижевске проект цифрового производства, которое представляет собой цепочку «цифровая станция – цифровая сеть – цифровой потребитель – безопасность». После апробации, проект будет распределен на другие регионы компании.
Цифровизация – неизбежный процесс, подчеркивали участники конференции. Опыт реализации цифровых проектов показывает, что энергокомпании должны быть готовы менять свой бизнес и уметь его менять.