Об экономической эффективности бюджетных инвестиций в энергетическую инфраструктуру регионов
Экономической эффективности вложения бюджетных средств при модернизации энергетической инфраструктуры регионов был посвящен круглый стол в Аналитическом центре Правительства РФ (АЦП РФ).
В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, энергетических компаний, экспертных организаций и академического сообщества. К работе круглого стола был приглашен журнал «Вести в электроэнергетике».
Открывая совещание, начальник Управления по ТЭК АЦП РФ Виктория Гимади сообщила, что в настоящее время аналитики Центра по поручению Правительства России готовят доклад по данной тематике, и нынешняя дискуссия может стать источником новых идей и предложений.
Энергетическая инфраструктура – один из ключевых инвестиционных направлений российской экономики, сказала в своем выступлении заместитель начальника Управления по ТЭК АЦП РФ Ирина Поминова. Бюджетные вложения в ее развитие составляют около 6%. Основные поступления идут из федерального бюджета, но в последнее время понемногу возрастает участие региональных и местных бюджетов. Перед регионами стоит задача сделать бюджетные вложения в энергетическую инфраструктуру более эффективными.
В стране существуют разные механизмы бюджетного финансирования инфраструктурных энергопроектов, разные формы контроля их использования и разные оценки эффективности вложений. Анализ по всем направлениям сделал профессор кафедры экономики города и муниципального управления НИУ ВШЭ, директор по развитию Центра урбанистики Московской школы управления СКОЛКОВО Сергей Сиваев. Он подчеркнул, состояние инфраструктуры в разных секторах ТЭК разное: наиболее устойчивое – в электроэнергетике, наиболее опасные проблемы складываются в теплоснабжении. Физический износ тепловых объектов очень высок, а инвестиционная привлекательность отрасли крайне низка. Тепловая энергия стала очень дорогой, во многом из-за колоссальной избыточности тепловых мощностей. Остро стоит вопрос об их оптимизации, т.к. это позволит существенно сократить операционные расходы.
Важным ресурсом повышения эффективности бюджетных вложений является и оптимизация тарифной политики. Базовым инструментом привлечения инвестиций профессор считает финансовые концессии, которые базируются на частно-государственном партнерстве.
Кроме того, важнейшим элементом С. Сиваев считает вопрос во что инвестировать? При долгосрочном планировании, следует учитывать, что в ближайшие 20 лет система теплоснабжения будет принципиально иной: централизованное теплоснабжение уйдет в прошлое, уступив место локальным источникам. С учетом этого, нужно вкладываться не просто в модернизацию, но и в инновационные технологии.
О реализации механизмов государственно-частного партнерства, нацеленных на поддержку конкретных энергетических проектов, рассказал советник отдела энергоэффективности Фонда содействия реформированию ЖКХ Виталий Бадмаев. Он отметил, что в 2016 году Фонд профинансировал 50 проектов в электро-, тепло- и водоснабжении. Проекты отбирались в порядке очередности. Если экспертное заключение показывало, что реализация данного конкретного проекта без господдержки невозможна, поддержка оказывалась, в противном случае проект отсекался. Вместе с тем, опыт показал, что подавляющее число инвестиционных проектов оказались технически убыточными. В. Бадмаев также сказал о необходимости создания института развития для повышения эффективности применения бюджетных средств в энергетике.
Президент Совета партнерства НП «Российское теплоснабжение» Виктор Семенов уверен, что если бы собрать все бюджетные средства, которые мы разбазариваем по заведомо ненужным проектам, получилась бы астрономическая сумма, позволяющая решить массу насущных проблем. Он привел длинный список примеров с указанием конкретных городов и регионов, когда на бюджетные деньги рядом с мощной ТЭЦ строится котельная, продукцию которой некуда девать, когда единица поставляемого тепла стоит пять тысяч рублей и пр. А тут еще предлагается вложиться в непонятный институт развития. О какой эффективности при таком подходе может идти речь? Эффективность – это когда на условно вложенный рубль мы получаем два рубля, а не когда придумываются сомнительные структуры и проекты.
Глава компании «Квалиметр», занимающейся научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук, Андрей Грузинов предложил разработанную в данной компании QFC-технологию оценки эффективности инфраструктуры. Технология подходит для комплексной оценки эффективности всех видов энергетической инфраструктуры.
Заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» Алла Архангельская предложила при модернизации городской и локальной энергетической инфраструктуры подумать об использовании опыта большой энергетики, сумевшей за счет механизма ДПМ успешно переломить критическую ситуацию в электрогенерации.
Участниками круглого стола были высказаны и другие предложения, которые, по мнению присутствовавших, могут быть полезными при объективной оценки ситуации и выработки комплексных предложений.