РусГидро ввело в эксплуатацию уникальную ветряную электростанцию в арктическом поселке Тикси
Сегодня в арктическом поселке Тикси в Республике Саха (Якутия) РусГидро ввело в эксплуатацию уникальную ветряную электростанцию мощностью 900 кВт.
В церемонии пуска приняли участие Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, исполнительный директор японской организации NEDO Такаси Омотэ, представители японских компаний «Такаоко Токо» и «Мицуи».
Команду на пуск дал Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов. Станция начала выработку экологически чистой электроэнергии для изолированного полярного поселка Тикси, в котором сейчас проживают более 4 600 человек. Работа ветряной электростанции повышает надежность энергоснабжения Тикси и снижает потребление Булунским улусом Якутии дорогостоящего привозного дизельного топлива. По оценке экономия дизельного топлива составит до 500 тонн в год.
Три уникальные ветроустановки выполнены в арктическом исполнении для работы в суровых условиях Заполярья. Ветроустановки могут работать при температуре до –50 ºC и способны выдержать ветер скоростью до 70 м/с. Высота каждой из трех ветроустановок – 41,5 м, диаметр лопастей – 33 м. Оборудование произведено японской компанией Komaihaltek.
«Мы надеемся, что оборудование надежно отработает в тяжелых климатических условиях Тикси и подтвердит свои эксплуатационные характеристики», — сказал на церемонии пуска Николай Шульгинов. После апробации этой уникальной технологии РусГидро будет готово рассматривать варианты локализации производства оборудования на территории России и возможность тиражирования технологии в энергоизолированных районах Дальнего Востока. «Пуск ветродизельного комплекса в Тикси – это пример эффективного международного сотрудничества по внедрению инновационных технологий в электроэнергетике России», — подчеркнул глава РусГидро.
В текущем году компании Группы РусГидро начнут работы по строительству дизельной электростанции, оснащенной тремя генераторами общей мощностью 3 МВт, и системы аккумулирования электроэнергии. Затем ВЭС, дизельная электростанция и система аккумулирования электроэнергии будут объединены в единый энергетический комплекс с автоматизированной системой управления производством и распределением энергии. Мощность ветродизельного комплекса (ВДК) составит 3,9 МВт. Эксплуатировать электростанцию будет АО «Сахаэнерго» (дочернее общество ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро).
«Реализация проекта арктического ветродизельного комплекса очень важна для Республики. Уверен, что японские инженеры и работники РусГидро смогут реализовать этот большой проект, который поможет улучшению качества жизни жителей поселка Тикси, проживающих в одних из самых экстремальных природно-климатических условиях нашей планеты», — подчеркнул глава Якутии Айсен Николаев.
После церемонии пуска руководители ПАО «РусГидро», АО «Сахаэнерго» и Республики Саха (Якутия) подписали соглашение, предусматривающее, в том числе, учет в тарифных решениях, ежегодно утверждаемых Правительством Республики, затрат на строительство и эксплуатацию ветродизельного комплекса в Тикси.
Старт проекту по возведению ВДК был дан в сентябре 2017 года в рамках Восточного экономического форума, когда РусГидро, Правительство Республики Саха (Якутия) и Правительственная организация Японии по разработке новых энергетических и промышленных технологий в сфере сотрудничества в энергетике (NEDO) подписали соглашение о строительстве ветродизельного комплекса в Тикси. Сразу же после подписания документов начались проектные работы, а в поселке приступили к подготовке площадки.
Уже в мае 2018 года судно с тремя ветроэнергетическими установками прибыло из Японии во Владивосток. На 18 специализированных автомашинах оборудование общим весом почти 240 тонн было доставлено в Якутск. В порту Якутска ветроэнергетические установки перегрузили на речное судно и доставили Тикси по реке Лене. В общей сложности путь из Владивостока в Тикси составил 4,7 тыс. километров, время в пути – 18 дней. За три месяца оборудование было смонтировано и подготовлено к работе.
Фото предоставлены сетевым изданием ЯСИА.