Трое молодых ученых из Москвы получат по 1 миллиону рублей
Церемония награждения победителей конкурса «Энергия молодости» состоится 7 декабря. Трое молодых ученых из Москвы получат по 1 миллиону рублей.
Ассоциация «Глобальная энергия» подвела итоги Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости». Победителями стали трое молодых ученых из Москвы с проектами по разработке органических солнечных батарей, созданию калий-ионного аккумулятора и оптимизации добычи углеводородов. Каждый из победителей получит грант в размере 1 млн. рублей на доработку и реализацию своих исследований. Награждение победителей состоится 7 декабря в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты в рамках торжественной церемонии вручения VI Международной премии «Малая энергетика – большие достижения».
Конкурс «Энергия молодости» проводится ассоциацией «Глобальная энергия» ежегодно в целях выявления и поощрения наиболее перспективных научных проектов молодых ученых до 35 лет. С 2018 г. конкурс проводится по трём номинациям: традиционная энергетика (газ, уголь, нефть, тепловая и электрическая энергия), нетрадиционная энергетика (ВИЭ, атомная энергетика, водородная энергетика, биоэнергетика) и новые технологии (принципиально новые виды технологий/материалов для получения энергии, космические технологии).
В направлении «нетрадиционная энергетика» лучшей была признана работа Лупоносова Юрия, ведущего научного сотрудника Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова. Его проект посвящен разработке полупрозрачных и гибких солнечных батарей на основе органических материалов (с использованием сопряженных органических молекул в основе фотовольтаического слоя). По мнению ученого, новые аккумуляторы имеют ряд преимуществ по сравнению с кремниевыми аналогами, среди которых легкость и нетоксичность фотоэлементов, а также простота их производства и низкая себестоимость. В основе фотовольтаического слоя батарей исследователь планирует использовать сопряженные органические молекулы. Успешная реализация проекта даст возможность находить новые области применения солнечных панелей, которые в принципе невозможны для традиционных фотоэлементов, например, их можно интегрировать в ткани и одежду, использовать в качестве мобильных электрических станций, изготавливать из них полупрозрачные конструкции зданий, устанавливать внутри помещений и пр.
Проект Федотова Станислава, научного сотрудника Сколковского института науки и технологий, по производству калий-ионного аккумулятора на основе полианионных электродных материалов победил в номинации «новые технологии». Технология предлагаемая ученым подразумевается использование сложных фосфатов калия и переходных материалы уникальной кристаллической структуры. Станислав Федотов убежден, что в скором времени калий-ионные батареи придут на смену литий-ионным, в связи с ограниченностью и географической изолированностью лития в природе. По его мнению, очевидные преимущества калиевого сырья – это невысокая цена и доступность его природных источников. «Стоимость карбоната калия составляет менее 5% от цены карбоната лития аналогичного качества», — отметил исследователь.
Проект третьего победителя Ивана Евдокимова, научного сотрудника «Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов», относится к номинации «традиционная энергетика». Работа ученого связана с совершенствованием технологий гидроразрыва пласта (ГРП), который применяется при добыче углеводородного сырья. В традиционном процессе ГРП используется многостадийный метод добычи, где клапан муфты ГРП отделяет одну ступень от последующей, а для запуска следующей стадии необходимо устранить клапан механически. При этом высока вероятность повреждений скважины, что ведет к значительным финансовым и временным потерям. Разработка Ивана Евдокимова предполагает создание самоустраняющихся запорных элементов муфты ГРП, которые растворяются в буровой жидкости. Актуальность проекта связана с тем, что практически все представленные на отечественном рынке самоустраняющиеся запорные элементы являются импортными. Каждое изделие растворимых клапанов ГРП обходится нефтегазовой отрасли в сумму до 100 тысяч рублей. А российская разработка, помимо удовлетворения спроса отечественных нефтегазовых компаний, станет конкурентоспособна и может быть также реализована на западных рынках.
В 2018 году на конкурс «Энергия молодости» поступил 91 проект из 36 регионов России. Впервые в нем были представлены такие регионы, как: Липецкая область, Чукотский автономный округ, Ярославская область. Наиболее популярными направлениями исследований в поданных заявках стали: «Разведка, добыча, транспортировка и переработка топливно-энергетических ресурсов», «Электроэнергетика» и «Возобновляемая энергетика». Более 50% проектов были представлены в номинации «Традиционная энергетика».
Награждение победителей конкурса «Энергия молодости» состоится 7 декабря 2018 г. в 16.30 в Москве, в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ул. Ильинка, 6/1, строение 1).
Напомним, что мероприятие пройдет в рамках торжественной церемонии вручения VI Международной премии «Малая энергетика – большие достижения», которая начнется в 14.00. Чествование победителей двух конкурсов — Малая энергетика – большие достижения» и «Энергия молодости» — на одной площадке — это пример сотрудничества двух конкурсов, главная цель которых – поощрить яркие разработки и проекты в сфере энергетики, поддержать инновационный путь развития данной отрасли.