Золошлаковые отходы – не мусор, а ценный ресурс
Комитет Государственной Думы РФ по энергетике провёл 18.02.2019 круглый стол на тему «Законодательное регулирование использования золошлаковых отходов угольных ТЭС».
В работе приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители генерирующих компаний, а также предприятий по переработке золошлаковых отходов (ЗШО) угольных электростанций, потребители ЗШО, члены научных и общественных организаций. К дискуссии по видеосвязи были подключены регионы, имеющие опыт работы с ЗШО – Ростовская, Кемеровская, Иркутская области. Информационную поддержку «круглого стола» наряду с федеральными СМИ обеспечивал отраслевой журнал «Вести в электроэнергетике».
Проблема обращения ЗШО обсуждается в нашей стране не один десяток лет, однако она не только не теряет своей актуальности, но и заметно нарастает. Как отметил в своём выступлении председатель Комитета ГД по энергетике Павел Завальный, доля угля в энергобалансе страны в перспективе увеличится до 25% (больше, чем сегодня). То есть, угольные электростанции будут прирастать, и вопрос ЗШО никуда не уйдёт. На сегодняшний день в стране накоплено около 1,5 млрд тонн ЗШО. Площадь золоотвалов составляет более 28 тыс. гектаров, что сравнимо с территориями ряда европейских стран. По мере заполнения существующих отвалов, требуется выделение дополнительных земель под строительство новых. В связи с этим, стоит задача, во-первых, остановить рост отходов и заполнение отвалов, во-вторых, — сократить объёмы накопленных ЗШО путём их переработки и дальнейшего использования в народном хозяйстве. Процесс должен регулироваться соответствующим законодательством. В связи с этим, необходимо рассмотреть законопроект, регулирующий вопросы эффективного использования ЗШО, внести поправки в смежные законодательные акты, затрагивающие область обращения ЗШО.
Золошлаковые отходы – это не мусор, а полезное сырье. ЗШО широко используются в цементной промышленности, строительном комплексе, при прокладке асфальтового дорожного полотна и железных дорог и т.д. А недавно в энергетики Новочеркасской ГРЭС при научном обеспечении ЮГПРУ (Новочеркасский политехнический университет) создали новый вид универсальной изоляции на основе ЗШО — пеностекло.
Во многих странах фактор полезности ЗШО используется в интересах национальных экономик. Как подчеркнул заместитель председателя Комитета по энергетике Дмитрий Исламов, уровень переработки ЗШО в США, Германии, Индии, Китае и т.д. составляет 50-100%, тогда как в России всего 10%. Достичь высоких результатов странам удалось за счёт грамотного законодательного регулирования и комплексного подхода к решению вопроса.
Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Пётр Бобылев сообщил о том, что в Минэнерго разработан проект закона по ЗШО, он полностью согласован с заинтересованными сторонами, предельно разумен и скоро поступит в Госдуму на рассмотрение.
После принятия закона, необходимо сразу приступать к разработке Дорожной карты (наметки уже есть), либо комплексного плана, где будут обозначены конкретные мероприятия и сроки их исполнения.
В то же время докладчик отметил большую роль межведомственных интересов, влияющих на проблему использования ЗШО. Из-за природоохранных и налоговых ужесточений многие генерирующие компании не хотят связываться с углём (переводят ТЭС с угля на газ) и создавать предприятия по выпуску золошлаковых материалов (при попытке произвести побочный продукт, либо ЗШМ у предприятия тут же появляется новый налог, при том, что рынок сбыта продукции не гарантирован).
Все эти вопросы требуют законодательного урегулирования и выхода федеральных органов власти на новый уровень взаимоотношений.
Ключевой вопрос использования ЗШО – это вопрос координации действий, — согласен заместитель Российского энергетического агентства Игорь Кожуховский. Он подчеркнул, что законодательство по ЗШО нужно рассматривать как можно скорее, потому что с принятием Постановления правительства о модернизации ТЭС проблема актуализировалась.
Он также сказал о том, что при проектировании строительства новых угольных станций, надо обязать проектировщиков сразу включать вопрос использования ЗШО. На сегодняшний день мы имеем три высокомаржинальных технологии: использование ЗШО в качестве ресурса для изготовления стройматериалов (на основе ЗШО построены самое высокое здание в мире в Саудовской Аравии и самый длинный мост в Китае – ред.) использование золошлаковых отходов как сырьевого материала для извлечения ценных компонентов; использование ЗШО как горнорудного материала для засыпки отработанных угольных разрезов (что позволяет экономить на строительстве новых золоотвалов и рекультивировать выведенные из оборота земли).
Есть также множество других технологий, которые позволяют без больших инвестиций эффективно использовать ЗШО.
Технологии ликвидации накопленного вреда угольных ТЭС существуют, — акцентировал руководитель проектного офиса по ЗШМ МРА «Сибирское соглашение» Виктор Шевцов. Ассоциацией «Сибирское соглашение» разработаны также технологии по организации безотходного производства и созданию рынка сбыта ЗШО. «Изучив обсуждаемый вопрос, мы пришли к выводу, что федеральные законы по этой теме не нужны, — заявил В. Шевцов, — а решения на региональном уровне необходимы».
Научиться извлекать из проблемы выгоду – традиционная задача для бизнеса. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Валерий Селезнев предложил решать вопросы коммерциализации путём создания компании-оператора по управлению ЗШО. Тепловые электростанции, которые не желают работать с ЗШО, должны передавать оператору отходы бесплатно, снимая тем самым с себя ответственность за их дальнейшую судьбу. В законопроекте Минэнерго нужно отразить этот момент.
Министр природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков Директор АО «Иркутскзолопродукт» Сергей Бутаков, директор Кузбасского филиала ООО «СГК» Юрий Шейбак, директор Филиала ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС Сергей Кухмистров в режиме видеоконференции рассказали об опыте работы с ЗШО и проблемах, с которыми приходится сталкиваться в процессе деятельности. Они внесли ряд предложений по вопросам регулирования сферы обращения ЗШО. Среди них — создание гарантированного рынка сбыта материалов на основе ЗШО, снятие избыточных административных барьеров и пересмотр отдельных позиций в природоохранном законодательстве.
Вице-президент, главный инженер компании «Фортум» Парвиз Абдушукуров, в свою очередь, предложил стимулировать энергетиков путём внесения поправок в Налоговый Кодекс к тому, чтобы они не накапливали угольные отходы.
Генеральный директор ООО «Профцемент-Вектор, лидер консорциума «Феникс» Андрей Калачёв добавил, что требуется принять поправки к закону о Недрах, а также изменить систему целевых показателей и продумать систему возврата экологических платежей по мере решения энергопредприятиями проблемы ЗШО. А главное, – в полной мере реализовать программу экологизации энергетики.
Предложения участников «круглого стола» войдут в проект Рекомендаций, принятых по итогам профессиональной дискуссии, которые будут направлены во все профильные инстанции для дальнейшей работы.