Энергоэффективность. XXI век
С 4 по 7 марта в Москве проходит 15-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2019» и 16-й Международный Конгресс «Энергоэффективность. XXI век», организованные Ассоциациями «АВОК Северо-Запад», НОПРИЗ, НОСТРОЙ и НОЭ, НП «АПИК» под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ. Отраслевым информационным партнером Конгресса выступил журнал «Вести в электроэнергетике».
В этом году Конгресс посвящен инженерным методам снижения энергопотребления зданий.
В свете реализации национальных проектов, нацеленных на качественный рост отечественной экономики и повышение уровня жизни граждан, вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности приобретают особую актуальность.
Энергоэффективность пронизывает все сферы нашей жизни: модернизация энергетических и производственных мощностей, строительство промышленных объектов, жилых и нежилых зданий, современные технологии переработки мусора, мероприятия по сокращению вредных выбросов в атмосферу в наиболее загрязненных городах на 20% к 2024 г. – все это приводит к снижению энергозатрат и повышению энергетической эффективности.
Модератор пленарной сессии «Энергоэффективность при реализации нацпроектов: нормативное регулирование, технологическое обеспечение и международный опыт», президент Национального объединения организаций в области энегосбережения и повышения энергетической эффективности Владимир Пехтин акцентировал внимание на совершенствовании нормативно—законодательной базы в области энергоэффективности, а также рассказал о новейших технологиях в промышленном строительстве и инновационных программных разработках в управлении энергоэффективностью.
О практическом применении прорывных инновационных технологий в жилищном строительстве, потенциале развития энергосберегающих технологий для городской среды, интеллектуальном управлении теплоэнергопотреблением, а также о роли стандартизации в повышении энергоэффективности национальной экономики, проблемах энергоаудита в стране, методиках оценки жизненного цикла строений и пр. рассказали президент Национального объединения изыскателей Михаил Посохин, президент АС «АВОК Северо-Запад» Александр Гримитлин, президент Ассоциации АВОК Юрий Табунщиков, заместитель председателя Комитета НОСТРОЙ, председатель правления Союза «ИСЭС-Монтаж» Алексей Бусахин и другие.
В этом году исполняется 10 лет со времени введения в действие Закона № 261 об энергоэффективности (№ 261-ФЗ от 29.07.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»). В связи с изменением ситуации в области энергосбережения, документ неоднократно обновлялся и дополнялся, и работа по его совершенствованию продолжается. Многое в рамках закона было сделано. В частности, в регионах страны взят курс на строительство энергоэффективных задний, при возведении которых применяются новые конструкции и материалы. Лидирующие позиции в этой сфере держит Москва. Теперь предстоит сделать следующий шаг, который связан с развитием микрогенерации и возобновляемой энергетики в стране. К рассмотрению в Государственной Думе готовится законопроект, предусматривающий поправки в Закон № 35 «Об электроэнергетике» в части предоставления возможности собственникам микроэнергоустановок продавать излишки на рынке по среднеоптовой цене. Ожидается, что этот закон станет хорошим стимулом к повышению энергоэффективности и серьезной экономии потребителей энергии на тарифах.
Тему нормативно-правового обеспечения в области энергосбережения продолжил специалист Минстроя России Александр Фадеев. Он напомнил, что в рамках реализации Закона № 261 с 06.06.2016 г. в стране действует Приказ № 399 Минстроя «Об утверждении правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов». Тем самым, в стране взят жесткий курс на снижение энергопотребления. В соответствии с этим приказом, с 01.07.2018 года общее энергопотребление во всех вновь строящихся зданиях должно быть на 20% ниже за счет новых материалов, технологий и проектных решений. Указанные требования являются обязательными для всех – проектировщиков, застройщиков, органов госэкспертизы.
Кроме того, субъекты РФ ежегодно должны отчитываться по этому вопросу перед Минстроем. Судя по отчетам, на сегодняшний день в России к классу А отнесено всего 9% домов, к классу Б – 70%, к классу С – 21%. При этом важно отметить, что практически во всех регионах стараются не присваивать классы энергоэффективности эксплуатируемым домам, что мешает формированию объективной оценки состояния энергоэффективности жилого фонда и разработки достаточных мероприятий по дальнейшему ее повышению. Сейчас получено задание о классификации по параметрам энергоэффективности нежилых зданий.
Как отмечали участники Конгресса, повышение энергоэффективности экономки – план комплексный. Успех его выполнения во многом зависит от заинтересованности и ответственности каждого участника процесса. Задачи в области повышения энергоэффективности стоят большие: добиться снижения энергоёмкости ВВП не менее, чем на 1,5% в год. При существующих инженерных и технологических возможностях это вполне достижимо.