У российских рационализаторов и изобретателей есть достойная смена!

28 июня в преддверии празднования в Российской Федерации Дня изобретателя и рационализатора в Государственной Думе ФС РФ прошла VI Всероссийская конференция «Юные техники и изобретатели». В этом году из шести тысяч детей в возрасте от 6 до 18 лет, участвовавших в конкурсе, региональные жюри в 75 регионах страны отобрали 371 победителя, представивших на 285 индивидуальных и коллективных проектов. Работы заключительного этапа Конференции оценивало авторитетное жюри, в которое вошли ведущие эксперты РАН и крупнейших московских ВУЗов, а также инженеры и специалисты промышленных компаний и корпораций, авторов номинаций 2019 года.

Партнерами конференции в этом году стали крупнейшие российские компании -Объединенная Авиастроительная корпорация (ОАК), АО «Вертолеты России», ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), МосТрансПроект, Фонд Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО), ПАО «Метафракс», АО «Национальная инжиниринговая корпорация», компании Infowatch, Нацимбио, ФГУП «ЦАГИ», Благотворительный Фонд «Равенство возможностей» и т.д.

Детские проекты 2019 года затрагивают серьезные темы в таких отраслях, как экономика и социальная сфера, здоровье человека и медицина, промышленные технологии и робототехника, нано-технологии, транспорт будущего и город будущего, IT технологии и социальные инновации и образовательные технологии.

Поздравляя юных изобретателей, Заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Ирина Анатольевна Яровая пожелала будущей смене российских ученых, инженеров и техников стремиться к дальнейшему поиску новых нестандартных решений и идей, которые и будут способствовать технологическому прорыву в России.

Знаменательно, что парад победителей начали с награды их наставников. Как известно, без энергии, таланта педагогов, их самоотдачи и любви к своему делу многие идеи ребят могли бы не состояться. К счастью, у нас есть такие учителя и энтузиасты. В номинации Наставник года приняли участи 120 педагогов. Победителем номинации стал Сайбединов Шайдула Геляджейтинович, директор Губернаторского Светленского лицея (город Томск), народный учитель, поэт, художник, писатель, автор поэтических сборников и блестящий педагог, воспитавший не одно поколение талантливых детей. Диплом победителю и Сертификат в 100 тыс рублей вручила Ирина Яровая.

Лучшим проектом Конференции был признан проект «Дистанционное энергоснабжение лазерными ИК лучами» Забелиной Елизаветы из подмосковного лицея N19. Победительницу наградил председатель оргкомитета конференции, депутат Государственной Думы, вице-президент Всероссийского Общества Изобретателей и Рационализаторов (ВОИР) Владимир Михайлович Кононов.

В номинации «Город будущего» победил 18-летний Александр Горбатов из Челябинской области с проектом «Аналого-цифровая аналитическая станция для определения качества воды с Bluetooth-модулем для дистанционной передачи данных и их фиксации на мобильных устройствах». Проект получил высокую оценку гендиректора МосТрансПроекта Полякова А.С.

Призерами в номинации стали и совсем юные 7-летние Александр и Юлия Черняковы из г.Саратова, создавшие в своей студии робототехники проект «За безопасные дороги будущего». Ребята создали макет дороги с умными светофорами, напечатанными на 3D-принтере, а также беспилотными автомобилями, способными принимать сигналы от светофоров и от впереди движущихся автомобилей.

«Для нас почетно сотрудничать с Оргкомитетом конференции вот уже второй год и оценивать работы в номинации «Город будущего». Эта тема нам очень близка, потому что МосТрансПроект создает, в том числе, и транспортную инфраструктуру будущего. Очень радует, что о важных проблемах, стоящих сегодня перед городами, думают ребята со всех концов нашей страны – работы в номинации приходили из Северной Осетии, Красноярского края, Новосибирска и Иркутской области, Ямало-Ненецкого автономного округа», — сказал директор МосТрансПроекта Александр Поляков.

Интересный и, главное, востребованный проект «Автоматическое устройство предупреждения об утечки бытового газа» представил 14-летний Матвей Каратыгин из г.Реутов, победивший в номинации «Умный дом». Матвея поздравил с победой глава города Реутов Каторов Станислав Анатольевич! Современный новейший Изобретариум, детский технопарк Реутова создает необычные проекты и помогает ребятам воплощать в жизнь свои изобретательские идеи!

А ребята из Башкортостана Нураев Азамат и Петряев Егор предложили в этой номинации на примере отдельного микрорайона г.Уфы свой проект мониторинга коммунальных ресурсов, которым, могут заинтересуются не только башкирские коммунальщики. Дипломы победителей и свои поздравления им передал первый зампред Комитета по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных объединений Иван Константинович Сухарев.

В это году среди основных номинаций появилось новое направление – Химическая промышленность. Конкурс назвали «Химия без границ». В этом конкурсе были представлены работы в области средств и технологий очистки воды и сточных вод, переработки мусора, результаты экспериментов и предложения методов разделения водно-органических эмульсий, изучения свойств и усовершенствования новых материалов и предложения по их использованию в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и медицине. Партнером Номинации «Химическая промышленность» выступила компания ПАО «Метафракс». Компания родилась на Урале, в небольшом городе Губаха в 200 км от столицы Пермского края. ПАО «Метафракс» — российский лидер, передовая инновационная компания на рынке органической химии. Бенефициарный владелец ПАО «Метафракс» Сейфеддин Рустамов.

Победителем номинации стал школьник из Удмуртии Олег Шахоткин. Его проект «Приложение дополненной реальности «Химия 3D» будет, явно, интересен не только взрослым, но и его сверстникам. Проект позволяет в игровой, но вполне серьезной форме, взглянуть на изучение химических формул по-новому. Этот проект победил в номинации «Промышленные технологии» и имеет все шансы на успех и использование среди школьников старших классов.

Призерами в номинации «Промышленные технологии» стали 16-летние Григорий Федяков и Екатерина Климова из Архангельской области, создавшие «Вертикально-фрезерно-гравировальный станок портального типа с ЧПУ».

В номинации Конференции уже второй год включена сложная область «Нанотехнологии для всех». Это совместная номинация «Нанотех-ЮТИ» Фонда поддержки детского научного и технического творчества «Юные техники и изобретатели» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) . Первую награду в номинации в 2019 году получил проект Швыркова Руслана из Кабардино-Балкарии «Прототип лунного комбайна с радиоизотопным источником энергии для добычи гелия-3». Если учесть, что еще два года назад четыре ведущие космические державы мира (Россия, США, Китай и Индия) заявили о намерениях наладить добычу изотопа гелий-3 на Луне, то этот проект оказывается очень актуальным и заслуживает особого внимания специалистов, поскольку именно дети часто предлагают самые простые и неожиданные решения. И, интерес к проекту Фонда Инфраструктурных и Образовательных Программ может сыграть здесь решающую роль для развития новой идеи.

Руслана также наградили путевкой в Артек на смену с партнерской программой Фонда инфраструктурных и образовательных программ!

Много полезных решений было предложено в номинации «Транспорт будущего», в которую входили авиация, освоение космоса, вертолетостроение, техника и технологии кораблестроения и водного транспорта и железнодорожный транспорт.

Среди авиационных проектов первое место заняла работа 16-летних Виталия Конина и Василисы Пащенковой из Смоленской области «Уменьшение шума Беспилотного летательного аппарата. Ребят награждал заместитель руководителя департамента кадровой политики Объединенной Авиастроительной Корпорации (ОАК), Гакае Асламбек Жабраилович.

А для космоса 13-летняя Карина Зяббарова и 14-летний Никита Прокофьев из гэ Ульяновска предложили Лунную оранжерею KINDR, которая была удостоена первой награды.

Холдинг Вертолеты России присудил победу в отраслевой номинации 17-летнему Артему Путинцеву из Краснодарского края, разработавшему лазерную передачу данных с помощью беспилотного летательного аппарата.

Заместитель генерального директора «Вертолеты России», Корицкий Юрий Анатольевич, предложил Артему посетить предприятия холдинга и своими глазами посмотреть как создаются самые современные вертолеты в мире! «Мы готовы помочь Артему определиться с выбором будущей профессии, содействовать в дальнейшем его поступлению по целевому набору».

С интересом оценивало жюри работы в новой номинации года, касающейся техники и технологий в судостроении. Здесь победителем стал 12-летний Четвериков Роман из Республики Адыгея, создавший проект «Яхта-остров» — настоящее плавучее государство.

Дипломы и подарки от Объединенной Судостроительной Корпорации вручил Совык Игорь Николаевич, заместитель директора управления персоналом . ОСК выбрало и два интересных проекта призеров в специальной номинации техника и технологии кораблестроения и водного транспорта Конференции. Ими стали Копышов Илья из г Челябинск с проектом аппаратный комплекс Малахит» и Рогачевский Артемий , Республика Марий-Эл , проект: «добыча мореной древесины на малых реках и других водоемах».

И, наконец, в области железнодорожного транспорта первая награда была отдана ученику 7 класса из г.Челябинска Вячеславу Кочергину, создавшему «Автоматизированную систему предупреждения аварий на железнодорожных переездах и автотрассах».

Чернин Марк Абрамович, зам руководителя департамента технологического развития ОАО РЖД уже несколько лет является членом ОргКомитета и Жюри Конференции ЮТИ в ГосДуме. «Работа Вячеслава Кочергина нас очень заинтересовала! Молодец! Мы готовы помочь ему в доработке своего проекта и изучить возможность ее реального внедрения на Российских железных дорогах», сказал он.

Традиционно на Конференции состязались проекты в номинации «Здоровье человека», где победителями стали «Проект Т-32 укрепление зубной эмали» Ксении Коток из Самарской области и «Инновационный бионический протез руки» Семиной Дарьи из Воронежской области, который особо отметила помощник генерального директора НИК по направлению цифровая медицина, Тарсия Наталья Васильевна.

Диплом самого юного изобретателя получила на Конференции 6-летняя Алиса Васильева из г.Ульяновска.

Лучший проектом – идеи для стартап, выбрана «Солнечная экстрим куртка» Дмитрия Костарева из г. Перми. Фонд Инфраструктурных и Образовательных программ (группа РОСНАНО) тоже отметила его работу и пригласила его на смену в Артек с партнерской программой «Школьной лиги РОСНАНО»! Андрей Мельников дал Дмитрию несколько важных советов по усовершенствованию проекта.

Екатерина Лычева, глава Фонда «Юные техники и изобретатели», пригласила Дмитрия на детскую площадку Фонда ЮТИ в августе месяце на МАКС 2019, который будет проходить в г Жуковский.

Лучшим изобретением в области Информационных технологий стал проект «замок на основе траектории движения пальца», Егорова Андрея и Лукьянова Максима из Смоленска , а также, проект «работа мозга при погружении в виртуальную реальность» Анны Лещенко , золотой медалистки , выпускницы 2019 г из города Ульяновска.

В области социальных инноваций и инклюзивного образования партнером Конференции выступает благотворительный Фонд «Равенство возможностей». Президент Фонда , Ульянова Елена Захаровна предложила победителю в номинации, Арине Лариной из города Владимира создать уникальную социальную франшизу и привлечь к изготовлению тактильных деревянных сказок-бродилок для слабовидящих детей людей находящихся в местах исправления. Предварительные переговоры уже проведены с руководством региона.

Разумеется, одной церемонией награждения в Государственной Думе поддержка юных дарований не ограничивается. Конечно, важно, что школьники получили поздравления, награды и призы от своих взрослых коллег, но еще важнее то, что они смогли апробировать свои идеи и получить оценку и советы для дальнейшей работы от ведущих специалистов в той области, в которой они ведут свой научный и изобретательский поиск.

Завтра, 29 июня, они вновь соберутся вместе, чтобы посетить ВДНХ, где, возможно, когда-то новая смена юных изобретателей увидит и их изобретения, представленные сегодня в детских прототипах.

Дополнительные материалы по участникам и проектам детей вы можете получить у специалистов Фонда поддержки детского научного и технического творчества «Юные Техники и Изобретатели» (ЮТИ).