По данным доклада «Энергетика в новом технологическом цикле», представленном ассоциацией «Глобальная энергия» в ходе 24го Всемирного энергетического конгресса, уже на данном этапе устойчивое развитие энергетики требует порядка 2,2 триллионов долларов ежегодных инвестиций.

Именно такой объем финансирования крайне важен для обеспечения всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии. Однако, сегодня производители держат свои инвестиционные решения в традиционных активах ископаемого топлива и зачастую не готовы к структурным изменениям, требующимся для перехода к новому технологическому циклу, призванному обеспечить лучшее качество жизни для всех жителей нашей планеты.

В докладе указано, что энергетический переход требует пересмотра стратегии управления глобальной энергетической системой, подразумевает рост инвестиций в модернизацию текущих мощностей, существенное повышение энергетической эффективности ресурсов, а также стимулирование «низкоуглеродной» экономики и развитие новых технологий. Реализация подобных перемен невозможна без долгосрочного планирования и преодоления ряда препятствий. Главная проблема, с которой сталкивается мировое сообщество в переходный период, — это низкая скорость внедрения инноваций, отсутствие целостного представления об интеграции и плана перемен. Помимо этого, капиталоемкий характер отрасли, соблюдение баланса между безопасностью и доступностью энергии, а также уязвимость цифровых систем перед киберугрозами – те сложности, которые требуют незамедлительных решений.

При оценке затрат на обеспечение всеобщего доступа к устойчивым источникам энергии, эксперты «Глобальной энергии» цитируют данные прогноза Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому на сценарии подобного развития с 2018 по 2040 года потребуется от 60 до 80 триллионов долларов США. В 2017 году вложения составили всего лишь 1,8 триллиона долларов, что уже указывает на недостаточность средств в будущем. Кроме этого, как указывается в докладе, ситуация осложняется инертностью правительств в создании стимулов для «чистой» энергетики, а также их нежеланием вводить налоги на выбросы СO2 и внедрять налоговые льготы за эффективное использование энергии.

При этом ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в будущем спрос на электроэнергию продолжит свой рост. Это означает, что при ее производстве с помощью ископаемых топлив необходимо развитие технологий улавливания и хранения углерода. На данный момент такие решения увеличивают стоимость электроэнергии примерно на 60%. А новые энергетические системы, например, использующие при сгорании топлива СО2 в сверхкритическом состоянии, будут доступны не ранее середины 2020 годов. Стимулирование экологически чистых технологий преобразования органического топлива на базе парогазовых установок и методов глубокой переработки угля видится экспертам «Глобальной энергии» важным шагом на пути декарбонизации энергетики. Конечно же, органическое топливо останется приоритетным видом энергоносителей для ресурсообеспеченных стран, оценивают они, но общая структура мировой энергетики претерпит радикальные изменения за счет развития ВИЭ, которые, по разным просчетам, начнут доминировать в энергобалансе не ранее 2040-2050 годов.

Примечательно, что эффективность и устойчивость производства и распределения электроэнергии будет зависеть от желания государств найти тонкий баланс между экономическим развитием и решением экологических проблем. Внедрение новых технологий (в том числе, аналитика больших данных, робототехника, автоматизация), а также создание общих энергосистем за счет усиления интеграционных процессов – те необходимые шаги, которые будут положительно влиять на развитие межгосударственных энергетических объединений и в перспективе решат проблемы энергетического голода в удаленных регионах мира, сказано в докладе.

Также там дана оценка влияния технологий возобновляемой энергетики на улучшение общего благосостояния человечества. В частности, приводятся данные Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), согласно которым увеличение инвестиций в сферу ВИЭ на 30% к 2050 году позволит создать дополнительно 11 миллионов рабочих мест, повысит мировой ВВП на 1%, а глобальное благосостояние граждан– на 15%.

Отдельная глава доклада посвящена теме влияния «четвертой промышленной революции» на сферу энергетики, преимуществам и рискам технологических новаций, которые влечет за собой «Индустрия 4.0». Помимо рассмотрения изменений в инфраструктурных и производственных процессах, эксперты дают анализ смене социальной парадигмы, а также готовности общества к масштабным переменам.

Отметим, что доклад ассоциации «Энергетика в новом технологическом цикле» был сформирован по итогам VIII Саммита «Глобальная энергия», прошедшего в 2019 году в Германии. Он был презентован в рамках деловой программы ассоциации «Глобальная энергия» на 24-ом Всемирном энергетическом конгрессе. Свои ключевые презентации по разным темам доклада сделали ряд его авторов: лауреат премии «Глобальная энергия» 2012 года, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», член МГЭИК, удостоенный Нобелевской премии мира в 2007 году Родней Джон Аллам, лауреат премии «Глобальная энергия»2018, заведующий лабораторией «Проблем тепломассопереноса» Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», член правления Форума Венгерских Бизнес-Лидеров (HBLF), глава Комитета HBLF по вопросам окружающей среды и устойчивого развития Марта Бониферт, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», главный вице-президент по исследованиям и разработкам Халифского университета науки и технологии Стивен Гриффитс, а также председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», советник председателя группы экспертов высокого уровня по проблемам вода и стихийными бедствиям при генеральном секретаре ООН Рае Квон Чунг.

Доклад «Энергетика в новом технологическом цикле» доступен на сайте ассоциации «Глобальная энергия», в разделе пресс-центр.