Торжественная церемония награждения победителей Международной молодежной программы «Глобальная энергия»
Вчера в Москве на площадке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» состоялась торжественная церемония награждения победителей Международной молодежной программы «Глобальная энергия».
Конкурс для молодых ученых Ассоциация «Глобальная энергия» проводит с 2004 года. В нынешнем году он получил статус «международного».
Победителями-2019 стали молодые исследователи из России и Китая. Каждый из них, помимо диплома и премиальной статуэтки, получил денежное вознаграждение в размере 1 млн. рублей.
Высшая оценка конкурса присуждена молодым исследователям за достижения в области энергоэффективных технологий, за методы использования органических возобновляемых материалов, а также за изучение влияния электромагнитного излучения на биологические и промышленные объекты.
Впервые в истории «Глобальной энергии» победителем стала женщина. Премии в номинации «Идея» удостоена доцент Шанхайского Университета Транспорта (Китай) Тяньшу Гэ за работу: «Высокоэффективная система теплового насоса для осушения воздуха для железнодорожных транспортных средств».
Также в этой же номинации победили проекты «Перспективная сталь для повышения энергоэффективности ТЭС» (направление «Традиционная энергетика») и «Производство высококачественных продуктов из бионефти с использованием Ru-содержащих катализаторов» (направление «Нетрадиционная энергетика»).
Первый проект представлен научным сотрудником Лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов НИУ «БелГУ» Романом Мишневым, второй — научным сотрудником Института Нефтехимического Синтеза им. А.В.Топчиева Российской Академии Наук (ИНХС РАН) Евгением Нарановым.
В номинации «Стартап» (направление «Новые способы применения энергии») призовое место занял доцент Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова Евгений Титов за проект «Интеллектуализированная система контроля электромагнитной совместимости».
Заслуженные награды лидерам вручил лауреат премии «Глобальная энергия» 2018 года академик РАН Сергей Алексеенко. Он отметил, что молодежная часть Премии «Глобальная энергия» чрезвычайно важна для нашей страны. Россия всегда была мощной энергетической державой не только благодаря богатейшим запасам углеводородов, но и за счет опережающего развития энергетических технологий. «Вспомним даже План ГОЭЛРО, о котором великий писатель-фантаст Герберт Уэльс сказал: «Это не фантастика, это сказки» — напомнил С. Алексеенко. Действительно, План ГОЭЛРО превзошел самые смелые ожидания, а его реализация вывела Россию в разряд первых энергетических держав.
В последнее десятилетие престиж России в области энергетических технологий существенно упал, констатировал академик. В профессиональном международном сообществе больше знают российскую науку, чем российские технологии. Ситуацию необходимо менять. В этом плане деятельность Ассоциации «Глобальная энергия» чрезвычайно важна: она способствует возрождению интереса к технологическому развитию, повышению технологической мощи России в области энергетики.
«Нынешние награды – это не просто поощрение для молодых специалистов, это – старт в большое технологическое будущее», — подытожил С. Алексеенко.
После завершения официальной части, победители Молодежной международной программы «Глобальная энергия» дали комментарии по своим работам журналу «Вести в электроэнергетике».
Евгений Наранов, научный сотрудник Института Нефтехимического Синтеза им. А.В.Топчиева Российской Академии Наук (ИНХС РАН):
— Проект «Производство высококачественных продуктов из бионефти с использованием Ru-содержащих катализаторов» связан с разработкой рутенесодержащих катализаторов для гидрооблагораживания бионефти с получением ценных нефтехимических продуктов. В России есть проблема утилизации отходов деревообрабатывающей промышленности, которые скапливаются в огромных масштабах. Лишь малая часть отходов утилизируется. Цель нашего проекта – обеспечить максимальное использование опилок для получения углеводородного топлива и других ценных нефтехимических продуктов.
Процесс утилизации проводится в два этапа: на первом – опилки подвергаются быстрому пиролизу, в результате которого получается бионефть, включающая много кислородосодержащих соединений. На втором – и это ключевая задача – проводится удаление кислорода из данной бионефти для получения более чистого углеводородного сырья.
Наши исследования показали, что в этом процессе наибольшую активность проявляют рутенесодержащие катализаторы. Поэтому цель проекта – разработать носители для рутенесодержащих катализаторов, позволяющие получить наивысший эффект. В представленной нами работе сформулирован непосредственно процесс.
Следующий шаг – создание технологии, конечными потребителями которой будут нефтегазовые, нефте- и газохимические компании.
Наша разработка актуальна не только из-за проблемы утилизации отходов, но потому, что нам нужны передовые отечественные технологии, обеспечивающие получение углеводородов из возобновляемого сырья. Особенно учитывая, что в последние годы это является мировым трендом.
Евгений Титов, доцент Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова:
— Принципиальное отличие нашей интеллектуализированной системы контроля электромагнитной совместимости от существующих состоит в том, что она позволяет проводить полный мониторинг электромагнитной обстановки в 40 раз быстрее, чем это принято сегодня. Подчеркиваю: полный мониторинг, который подразумевает контроль магнитного поля во всех точках определенного пространства и на всех диапазонах частот – от 0 до 3 террагерц.
Важно отметить, что компьютерное моделирование позволяет нам визуализировать электромагнитную обстановку в условиях совокупного влияния электромагнитных излучений, что невозможно оценить с помощью традиционных методов и подходов.
Дополнительно мы разработали технологию, с помощью которой можно прогнозировать изменения электромагнитной обстановки при изменении микроклимата. Без нашей системы сделать это невозможно.
В ходе создания данного проекта группа, которую я возглавляю, при поддержке моего научного консультанта Александра Андреевича Свешникова разработала целый пакет технологий, которые делают работу новаторской.
Интеллектуализированная система может использоваться не только для выявления потенциально опасных зон с точки зрения электромагнитной совместимости технических и биологических объектов, но и для обеспечения надежного электроснабжения потребителей, повышения качества электроэнергии и снижения потерь в электрических сетях.
Система апробирована на действующих предприятиях Алтайского края (уже состоялось 13 внедрений) и начинает пользоваться спросом даже у домовладельцев. Это позволяет рассчитывать, что в дальнейшем она будет востребована.
Роман Мишнев, научный сотрудник Лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов НИУ «БелГУ»:
— Мы занимаемся изучением свойств инновационной стали, которая была разработана на базе Белгородского университета десять лет назад. Эта сталь по комплексу механических свойств до сих пор не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Она предназначена для изготовления паропроводов и турбин угольных электростанций, работающих на пару. Высокие свойства стали позволяют использовать турбины при гораздо более высоких параметрах острого пара. Если сейчас температура пара составляет порядка 545оС, то сталь «БелГУ» выдерживает сопоставимые нагрузки при температуре 640оС, что позволяет повысить КПД работы оборудования. За счет этого существенно снижаются расходы на органическое топливо, что ведет к экономии угля (т.е., налицо экономическая выгода) и снижению вредных выбросов. Но главное – наша сталь может стать основой для создания отечественного оборудования качественно нового уровня.
Сейчас начинается Программа модернизации ТЭС. Треть тепловых электростанций России работает на угле. Уголь еще долгое время будет оставаться главным топливом в Зауралье, Сибири, в районах Дальнего Востока. Использование нашей стали позволяет получить в процессе модернизации более энергоэффективную и экологически чистую электростанцию.
Кроме того, наша сталь может применяться для газотурбинных установок комбинированного цикла.
Наш материал практически готов к выходу на рынок: проведены серьезные фундаментальные исследования, получены основные механические свойства стали, которые позволят нам прогнозировать разрушения, изменения структуры, долговечность в различных условиях и т.д.
Сейчас мы ищем заинтересованных людей, которые согласятся использовать наш материал при создании турбин. Надеюсь, Премия «Глобальная энергия» в этом поможет.