На Волжско-Камском каскаде завершилось половодье
Половодье на Волжско-Камском каскаде ГЭС завершено, все гидроэлектростанции каскада завершили пропуск воды свыше турбинных расходов. Приток воды в водохранилища каскада устойчиво снижается, постепенно приближаясь к значениям, характерным для летнего периода. Водохранилища Волжско-Камского каскада аккумулировали максимально возможные полезные гидроресурсы, полностью наполнены и готовы к обеспечению водопользователей в летний период.
Половодье 2020 года началось аномально рано, в середине марта, что на месяц раньше обычного. При этом в условиях очень теплой зимы с частыми оттепелями запасы снега в бассейне Волги составляли лишь 63% от нормы, но приточность воды в водохранилища каскада в первом квартале была аномально высокой, в 2,5 раза больше нормы, а в отдельные водохранилища — максимальной за весь период наблюдений. В результате к началу половодья в водохранилищах находился значительный объем воды. На характер половодья также повлияла повышенная приточность в бассейне реки Камы и несколько дождевых паводков.
В этих условиях оперативное взаимодействие ПАО «РусГидро» с Росводресурсами и АО «СО ЕЭС» в части планирования и управления режимами работы гидроузлов обеспечило безопасное и эффективное прохождение половодья. Увеличившаяся приточность вследствие дождевых паводков привела к повышенному объему специального обводнительного попуска в низовья Волги, который проводится для создания благоприятных условий нереста рыбы, создания запасов воды в почве для нужд сельского хозяйства, обеспечения функционирования уникальных природных комплексов Волго-Ахтубинской поймы. В 2020 году высокие расходы воды через Волжскую ГЭС 16 000 м3/с и более, так называемая “рыбная полка”, продолжались с 9 апреля более двух месяцев.
Опыт прохождения половодья 2020 года в очередной раз поднял проблему недопустимости капитального строительства в зонах паводкового затопления без создания инженерных защит, что прямо запрещено Водным кодексом и другими нормативными документами. Несмотря на то, что пропуск воды через гидроэлектростанции велся в полном соответствии с указаниями Росводресурсов и уровень воды ниже ГЭС был значительно меньше максимально допустимых значений, в Ярославской области зафиксированы случаи затопления садовых участков.
РусГидро обращает внимание, что капитальное строительство без создания инженерных защит на землях, затапливаемых при паводке, не допускается. Ответственным органам региональной власти необходимо выявить и закрепить в землеустроительной и градостроительной документации границы зон затопления паводками повторяемостью 1 раз в 100 лет, не допускать нового строительства в этих зонах, а уже построенные сооружения обеспечить инженерными защитами.