Завершается регистрация участников на 48-ю сессию СИГРЭ
Менее одного дня осталось до окончания подачи заявок на 48-ю сессию СИГРЭ. Регистрация участников завершится 15 августа с.г.
В этом году из-за пандемии коронавируса впервые за 100 лет очередная ассамблея СИГРЭ будет проходить в электронном формате. Сессия с личным участием, включающая пленарные заседания, обучающие семинары, постер-сессии, а также Техническая выставка, перенесены на август 2021 года и приурочена к вековому юбилею СИГРЭ.
Об этом сообщила на недавно состоявшемся вебинаре «Информационные технологии и телекоммуникации в создании цифровой электроэнергетики: драйверы, решения, возможности и риски с учётом опыта СИГРЭ», организованном Национальным исследовательским комитетом D2 «Информационные системы и телекоммуникации» СИГРЭ председатель МИК D2 CIGRE, руководитель Национального исследовательского комитета D2 РНК СИГРЭ, генеральный директор АО «РТСофт», д.т.н. Ольга Синенко.
В семинаре принял участие журнал «Вести в электроэнергетике», являющийся Генеральным информационным партнером Молодёжной секции РНК СИГРЭ.
О. Синенко напомнила, что российская делегация является одной из самых многочисленных в СИГРЭ. В соответствии с новыми правилами этой Международной организации, это дало нам право с 2020 г. ввести в состав рабочих групп ещё по два эксперта.
На сегодняшний день в рамках D2 СИГРЭ запущены 8 рабочих групп, причём четыре из них совместно с другими комитетами. Одной из значимых особенностей времени является создание комитетами СИГРЭ совместных рабочий групп, направленных на решение общецелевых задач.
В международных рабочих группах СИГРЭ увеличивается количество россиян. Причём из четырёх рабочих групп по СИГРЭ, две группы возглавляют российские представители.
В то же время приходится констатировать, что Россия в отличие от других стран катастрофически отстаёт по количеству активных участников в Исследовательских комитетах и рабочих группах. Это вопрос личной активности российских членов СИГРЭ.
РНК СИГРЭ заинтересован как в появлении новых членов, так и в повышении заинтересованной активности наших учёных и специалистов. Тем более, что сейчас происходят глобальные изменения в сфере электроэнергетики, затрагивающие многие другие отрасли.
Так, в плане проведения технологических мероприятий СИГРЭ на ближайшие два года большое внимание уделено теме цифрового энергоперехода. О. Синенко сделала особый акцент на вопросах цифровизации электроэнергетики в рамках СИГРЭ. Она, в частности, подчеркнула: «Примечательно, что фокусы рабочих групп СИГРЭ мигрируют в сторону кибербезопасности, новых цифровых трендов и сервисов бизнес-систем, в отличие от предыдущих лет, когда большинство рабочих групп концентрировалось на развитии электрических сетей и средств коммуникаций».
ИК D2 СИГРЭ уделяет большое внимание взаимодействию с другими комитетами по вопросу ИТ и коммуникаций. В комитете определена работа по четырём технологическим направлениям: управление традиционными сетями в электроэнергетике, реализация сетей будущего, новые цифровые тренды для энергосистем и новые бизнес-сервисы, кибербезопасность.
Онлайн-вебинар в преддверие 48-й сессии СИГРЭ стал одним из рабочих моментов деятельности ИК D2 РНК СИГРЭ.
Основная тональность вебинара – создание удобной, безопасной цифровой электроэнергетики. О задачах и инструментах, позволяющих достичь цели, рассказал в своём докладе «Цифровые интеграционные платформы и имитационные модели как ключевые элементы интеллектуального управления в цифровой энергетике» независимый эксперт в электроэнергетике Владимир Дорофеев. Он акцентировал внимание на преимуществах, которые даёт электроэнергетике цифровизация, а также на условиях, необходимых для этого.
«Энергетика и электроэнергия – это тот продукт, который наиболее востребован в мире. Цифровизация позволяет создать оптимальные условия для всех участников процесса по использованию этого продукта. Но для того, чтобы цифровизация состоялась, надо чтобы работа всех структур исходила из общих принципов, т.е. той концепции, которая будет указывать, каким образом эти системы будут строиться и какими основными свойствами они должны обладать при этом построении»», – пояснил В. Дорофеев.
Он также сказал о преимуществах цифрового моделирования, в том числе создании цифровых двойников, что позволяет выполнять анализ состояния реальных электрических объектов и осуществлять выработку необходимых управляющих воздействий. Всё это должно подкрепляться возможностью хранения и обработки больших объёмов информации и использования высокоэффективных алгоритмов, в том числе искусственного интеллекта, который создаёт условия для создания этих моделей.
Эксперт также заострил внимание на необходимости формирования соответствующей цифровой инфраструктуры для цифровой электроэнергетики.
Немаловажным условием цифрового энергоперехода является также готовность потребителей и новых субъектов отношений к интеграции в цифровую мегасистему, развитие систем распределённой генерации, технологий хранения и накопления энергии, трансформация систем управления и готовность субъектов цифровой энергетики к этой трансформации, существенное изменение законодательной и нормативно-правовой базы.
Докладчик описал базовые составляющие (контуры) цифровой энергетики: силовой (использующий любые типы оборудования), экономический, управления, которые объединяет глобальный информационно-интеграционный контур.
Ключевым элементом информационно-коммуникационного контура является единое информационное пространство. Он строится на базе информационно-технологических цифровых платформ различного уровня, составляя единую экосреду.
В настоящее время разработаны разные виды платформ, многие из которых реализуются. Однако они в основном ориентированы на распределительные сети, а, чтобы выйти на уровень энергосистем, они должны быть обеспечены дополнительными решениями. Дальнейшее развитие платформенных решений автор связывает с развитием решений, обеспечивающих развитие цифровой экосистемы.
Вопросы стандартизации цифровых технологий затронул руководитель программ АО «Российская венчурная компания», председатель ТК 194 «Киберфизические системы» Никита Уткин. Он акцентировал внимание на важности развития цифровой нормативно-правовой базы, без которой невозможно решить ключевые вопросы совместимости оборудования и создания необходимой для интеграции цифровых технологий архитектурной среды.
Н. Уткин рассказал о том, какое значение стандартизация имеет для формирования Интернета вещей, умного производства, умной энергетики, умных городов. В 2019 г. вышел первый Международный стандарт «Умный город». С появлением в нашей жизни коронавируса, задача создания системы умных городов приобрела особую актуальность. Как отмечалось, «ситуация с пандемией коронавируса ещё раз показала, что решить комплексные задачи городского управления исключительно управленческими или технологическими мерами невозможно. В этом плане современные подходы международной стандартизации, которые агрегируют все составляющие воедино, становятся особенно востребованными». Технический комитет «Киберфизические системы» станет соредактором международного стандарта, который определит лучшие практики использования городских центров реагирования на чрезвычайные ситуации. Помимо России, в число авторов документа вошли Китай, Южная Корея, Великобритания, Германия и Австралия.
По различным узкоспециализированным тематикам – от создания единых платформенных приложений на базе онтологии до формирования новых цифровых электрических сетей и подготовки квалифицированных специалистов в области кибербезопасности – выступили аналитик группы консалтинга и моделирования центра Smart Grid компании «РТСофт» Федора Непши), начальник аналитического отдела центра Smart Grid компании «РТСофт» Павел Литвинов, председатель совета директоров НПЦ «Приоритет» Александр Лифшиц, специалист центра НТИ МЭИ, руководитель российской рабочей группы «Обеспечение информационной безопасности для систем связи и управления в электроэнергетике» НИК D2 РНК СИГРЭ Владимир Карантаев, эксперт, советник генерального директора в компании ИнфоТеКС Евгений Генгринович.
Рассмотрение вопросов, связанных с цифровой трансформацией энергетики, продолжится и в рамках работы 48-й сессии СИГРЭ.