С 2012 года заместила мощностями ТЭЦ уже 63 неэффективных теплоисточника в городах Сибири. В планах компании — до 2025 года создать условия для ликвидации 85 котельных. Еще 36 устаревших котельных ждет глубокая модернизация со строительством новых источников. Полные данные представлены на интерактивной карте.

Большие планы по замещению и модернизации неэффективных теплоисточников разработаны в разных городах Сибири. В Красноярске замещение котельных входит в федеральный экологический проект «Чистый воздух» и ведется уже в течение нескольких лет. Планомерная многолетняя работа в этом направлении идет также в Барнауле, Новосибирске и Абакане, растут темпы замещения котельных в Кемерове. А вот для Белова, Бийска, Канска и Черногорска все только начинается.

Уже достигнутый эффект от замещения котельных за прошедшие 5 лет — уменьшение выбросов загрязняющих веществ на 10 тысяч тонн в год. До 2025 года в планах добиться снижения еще на 20 тысяч тонн в год.

Это возможно за счет переключения потребителей на ТЭЦ или более мощные котельные, а также благодаря применению современных технологий — установке новых автоматизированных котлов с высоким КПД вместо устаревшего оборудования. Для этого некоторые котельные будут фактически перестроены с нуля.

Главный экологический эффект от закрытия котельных состоит не в сокращении объема выбросов, а в снижении их влияния на городскую среду. Ведь многие из них расположены среди жилой застройки и имеют низкие трубы, дым из которых попадает прямо в окна квартир, школьных классов и больничных палат.

ТЭЦ, в отличие от котельных, оснащены мощными газоочистными устройствами, имеют санитарно-защитную зону и, как правило, расположены вдали от жилых массивов. Кроме того, при совместном производстве тепловой и электрической энергии — когенерации — топливо на ТЭЦ сгорает с более высоким КПД: разница в эффективности может достигать 30%.

Отличается и химический состав выбросов ТЭЦ и котельных — за счет более высоких температур в топке энергетического котла при горении происходят другие процессы. Например, вещество первого класса опасности, канцероген бенз(а)пирен, выделяется при низкотемпературном сжигании любого вида топлива, но в выбросах ТЭЦ его практически не содержится.

Кроме того, замещение котельных дает существенное сокращение выбросов углекислого газа — на 552 тысячи тонн к 2022 году. Уже выполненные мероприятия уменьшили его выбросы на 336 тысяч тонн в год.

Планы по замещению котельных в регионах Сибири

В Кузбассе программа по замещению котельных разворачивается в двух городах — Кемерове и Белове. После замещения в столице Кузбасса двух котельных в 2020 году их потребители получили уменьшение тарифа на тепло и горячую воду. Работа продолжается: в Кемерове готовится переключение одной котельной в Центральном районе на Кемеровскую ГРЭС, двух котельных в Кировском районе — на Кемеровскую ТЭЦ, а также двух котельных в Ленинском и Заводском районах — на Ново-Кемеровскую ТЭЦ. Также запланирована модернизация котельной в Заводском районе с полной заменой ее оборудования. В результате к 2023 году ожидаемое суммарное снижение выбросов загрязняющих веществ по Кемерову составит 168 тонн в год.

В городе Белово в рамках инвестиционного проекта СГК по строительству тепловой магистрали от Беловской ГРЭС в центральную часть города в 2021 году планируется закрыть 6 котельных, заместив их тепловой мощностью Беловской ГРЭС. Экологический эффект от реализации мероприятия — сокращение массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в размере 4 379,4 тонны в год.

В этом году в Новосибирске СГК переключит на ТЭЦ котельную, которая отапливает всего лишь один дом, и начнет работу по замещению еще восьми. Среди них — котельная Новосибирского электровозоремонтного завода (НЭРЗ). Завод два года назад уведомил власти города о намерении отказаться от теплоснабжения жилого района, расположенного за пределами промышленной площадки завода. В настоящее время котельная НЭРЗ отапливает не только завод, но и порядка 80 многоквартирных домов. Также компания готовится к переключению на ТЭЦ потребителей семи котельных в Заельцовском районе и планирует реконструировать 8 подвальных угольных котельных, заменив их на новые газовые блочно-модульные котельные (БМК). Суммарные затраты компании на реконструкцию и переключение котельных составят около 900 млн рублей.

В Красноярске в 2020 году СГК готовится к закрытию 20 котельных. Это часть федерального проекта «Чистый воздух» в рамках национального проекта «Экология». Согласно комплексному плану, с 2018 по 2024 год в городе необходимо ликвидировать 35 котельных, и 10 из них уже замещены с переключением потребителей на ТЭЦ. Ожидаемый экологический эффект — снижение объема валовых выбросов в жилой зоне на 10 800 тонн в год.

К 2026 году в Барнауле должно закрыться 5 котельных из действующих 34, в итоге в городе останется 29 малых теплоисточников. Часть из них будет переведена с угля на газ, часть автоматизирована. На теплоснабжение от ТЭЦ за это время будут переведены потребители двух малых источников. Эти работы — часть проекта по повышению эффективности и надежности системы теплоснабжения Барнаула. Ранее СГК подключила к Барнаульской ТЭЦ-3 потребителей 11 муниципальных котельных, которые снабжали теплом 22 тысячи жителей города. Кроме повышения надежности теплоснабжения, это позволило сократить количество вредных выбросов на 248,8 тонны в год.

В ближайшие несколько лет в Бийске спроектируют и построят 18 угольных и 2 газовых блочно-модульных котельных вместо изношенных и неэкологичных объектов, две из них — в 2021 году. 22 старые котельные будут ликвидированы, а их потребители подключатся к новым теплоисточникам. При этом общее число котельных уменьшится на две — зоны теплоснабжения некоторых объектов будут объединены. Реализация всех запланированных работ улучшит качество теплоснабжения для 15 000 жителей Бийска. После ввода в эксплуатацию новых БМК выбросы должны сократиться более чем на 40%.

В Канске с замещением и модернизацией котельных решаются не только экологические, но и социальные задачи. Действующие в городе котельные не могут предоставить жителям качественное тепло по конкурентоспособной цене. Поэтому в планах СГК — к 2025 году закрыть пять и модернизировать еще 10 малых теплоисточников в городе. Потребители закрытых котельных будут переведены на теплоснабжение от Канской ТЭЦ, которая имеет достаточный резерв тепловой мощности.

К концу 2021 года в Черногорске планируется закрыть все городские котельные и переключить жителей на теплоснабжение от Абаканской ТЭЦ. Замещение котельных ведется в рамках инвестиционного проекта Сибирской генерирующей компании, призванного не только перевести Черногорск на надежный источник тепла, но и существенно улучшить экологическую ситуацию в городе. Ожидаемое снижение выбросов к 2022 году составит около 5000 тонн загрязняющих веществ от уровня 2020 года.