Ветроиндустрия в России сегодня и завтра
20 апреля 2021 года Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) провела вебинар, на котором был обнародован «Обзор российского ветроэнергетического рынка и рейтинга регионов за 2020 год». В вебинаре принял участие журнал «Вести в электроэнергетике».
В подготовке обзора приняли участие ведущие компании российской ветроэнергетики, регулирующие органы и государственные организации.
Обзор ветроэнергетического рынка стал самым достоверным и открытым источником актуальной информации о рынке для всех его участников, экспертов и инвесторов.
Как сообщил председатель правления РАВИ Игорь Брызгунов, минувший год для отечественной ветроэнергетики оказался переломным. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, ветроидустрия перешагнула психологический барьер, введя в эксплуатацию 1 ГВт ветромощностей. Это говорит о том, что технологическая база для развития ВИЭ в стране создана. К 2024 году планируется достичь общей мощности ветропарков 3,5 ГВт.
Как подчеркнул представитель РАВИ Алексей Сохнев, добавленная установленная мощность ветростанций в ЕЭС в 2020 г. составила 713,4 МВт. Из них 6,15 МВт установлены в изолированных энергосистемах, 26 ветростанций работают в суровых климатических условиях.
На разной стадии строительства находится более 1200 МВт мощностей (400 ветроэнергетических установок). На оптовый рынок электроэнергии поступает энергия с 223 ВЭУ.
В обзор рынка включен обновлённый рейтинг регионов России по их вовлеченности в ветроэнергетический рынок. В пятёрку лидеров с большим отрывом вошли Ростовская область и Республика Калмыкия, а также Ульяновская область, Ставропольский край, Республика Адыгея.
Многие лидеры прошлых лет потеряли свои позиции, либо заняли более низкие строчки. Это объясняется прежде всего тем, что появились новые игроки, обладающие более мощным природным потенциалом (например, в Калмыкии ветра значительно больше, чем в Ульяновской области), а также изменением критериев оценок. Одним из важнейших критериев, помимо вводов, становится критерий «перспективы роста мощности ветроэлектростанций (ВЭС)» в регионах.
Так, в Ульяновской области и Краснодарском крае строительство ветряных мощностей в ближайшие годы будет сокращено, а в Ставропольском крае они, наоборот, увеличено.
Комментируя высокие позиции в рейтинге, первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Вячеслав Тимченко сказал, что Ростовский регион первым в России начал строить ветропарки. На сегодняшний день суммарная мощность ветроустановок, выдающих электроэнергию в сеть, здесь составляет 750 МВт.
Более того, в области сформирована мощная индустриальная база для ВИЭ-отрасли, под выпуск оборудования создаются новые рабочие места.
У Калмыкии – свой алгоритм развития. В прошлом году здесь были построены 3 ветропарка, 2 из них – международной компанией «Фортум». Директор по перспективным проектам и анализу рынков ПАО «Фортум» Анатолий Трухин подчеркнул, что несмотря на трудные времена, связанные с пандемией, компании удалось при конструктивном взаимодействии с республиканскими и районными властями выполнить все намеченные планы.
Вместе с тем, он отметил, что в ближайшие годы компаниям, работающих на рынке возобновляемой энергетики, придется привыкать к работе в новых условиях: Евросоюз планирует ввести трансграничный углеродный налог, что, несомненно, скажется на экспортной деятельности российских промышленных предприятий. Более того, ужесточение требований к снижению углеродного следа и выбросам парниковых газов, прежде всего к СО2, будет наблюдаться по всему миру.
После 2024 года вступит в силу новая государственная программа поддержки ВИЭ. По объемам финансирования будет она значительно меньше, чем планировалось вначале. Параллельно будут ужесточены требования к локализации иностранного производства в России, а также требования к развитию экспортной составляющей отечественной ВИЭ-индустрии. Все это заставляет о многом задуматься, но не является причиной для свертывания деятельности. Это – мотивация подумать о введении новых, негосударственных инструментов поддержки ВИЭ.
Отвечая на вопрос журнала «Вести в электроэнергетике», аналитик РАВИ, ассистент Санкт-Петербургского политехнического университета Роман Денисов отметил, что ветроэнергетика является драйвером развития территорий, поэтому региональные руководители новой формации с большим вниманием относятся к развитию возобновляемой энергетики, создают благоприятные условия для реализации ВИЭ-инвестпроектов. Так что есть все основания полагать, что рейтинг вовлеченности регионов в рынок ветроэнергетики будет обновляться и в дальнейшем.