Энергосистема региона глазами диспетчеров
22 августа 2021 года исполняется 100 лет Республике Коми, которая по площади занимаемой территории является самым крупным регионом на Северо-Западе России. Ежесекундно здесь производятся, перераспределяются, передаются по линиям электропередачи и потребляются тысячи киловатт-часов электроэнергии, благодаря которой живет, развивается и процветает северный край. Управление всеми этими процессами осуществляется из регионального диспетчерского центра Филиала Системного оператора Коми РДУ. Какой была энергосистема Республики Коми и какой стала к юбилею региона? Об этом нам рассказали в диспетчерском центре Коми РДУ.
Первая электростанция появилась здесь в 1908 году задолго до образования региона и уж тем более – энергосистемы. Это была электростанция постоянного тока, построенная на Варваринском нефтепромысле (территория, которая теперь является пригородом города Ухта) нефтепромышленником из Риги Александром Гансбергом. Ее мощность составляла 25 л.с. (~18 кВт).
Вскоре после этого, генерирующие постоянный ток электроустановки мощностью от трёх до одиннадцати киловатт стали активно появляться на частных судоверфях, мельницах, нефтепромыслах, камнеобрабатывающих предприятиях и в ремесленных школах.
5 ноября 1920 года, после установления Советской власти и незадолго до образования Коми ССР, в Усть-Сысольске (сегодня столица Республики – Сыктывкар) начала работать построенная на коммунистических субботниках электростанция мощностью 24 кВт.
В 1930 – 1970-х годах появляются и по сей день знаковые для региона энергообъекты: Воркутинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Интинская ТЭЦ, Сосногорская ТЭЦ, Печорская ГРЭС. До середины 1970-х годов энергетика региона представляла собой изолированно работающие энергоузлы с угольно-мазутными электростанциями в Воркуте, Инте, Ухте. Печорский и Сыктывкарский энергоузлы снабжались электроэнергией от энергопоездов суммарной мощностью 32 МВт и дизельных электростанций. Существовавшие в энергоузлах линии электропередач имели незначительную протяжённость. Все станции и сети находились в подчинении различных ведомств, отсутствовал единый центр управления энергетической отраслью.
Для объединения производственного и хозяйственного руководства электростанциями, электрическими и тепловыми сетями, 15 июня 1964 года Государственный Производственный Комитет по энергетике и электрификации СССР издал приказ № 52 об организации районного энергетического управления РЭУ «Комиэнерго» с местонахождением в городе Ухта и с подчинением «Главcевзапэнерго».
24 сентября 1965 года, главным инженером Главсевзапэнерго А.С. Пестовским была утверждена структура производственных служб РЭУ, в числе которых создавалась первая центральная диспетчерская служба (ЦДС) в составе начальника, четырех диспетчеров и электромонтёра-шофёра.
01 января 1972 года в ЦДС РЭУ «Комиэнерго» было введено круглосуточное дежурство диспетчеров.
В 1970-х годах началось строительство транзитных воздушных линий 220 кВ и объединение изолированно работающих энергоузлов в единую сеть, а 14 ноября 1974 года был замкнут транзит 220 кВ Ухта – Печора, затем, в феврале 1975 года включена в работу ВЛ 220 кВ Ухта – Микунь. Таким образом произошло объединение Южного, Ухтинского и Печорского энергоузлов Республики Коми. Первоначально, линии включались на классе напряжения 110 кВ и уже в феврале 1977 года весь транзит 220 кВ Печора – Ухта – Микунь был переведён на напряжение 220 кВ.
В 1980 году, с вводом в работу ВЛ 220 кВ Печорская ГРЭС – Инта, на параллельную работу с Республикой был включён Интинский энергоузел.
29 декабря 1982 года через Котласский энергоузел энергосистемы Архангельской области Республика Коми начала работать параллельно с ЕЭС России включением в работу ВЛ 220 кВ Микунь –Урдома.
21 августа 1985 года, после ввода ВЛ 220 кВ Инта – Воркута протяженностью порядка 250 км, Воркутинский энергоузел (последний работающий изолированно) был синхронизирован с ЕЭС России. В Республике Коми сформировался объединенный транзит 220 кВ Урдома – Микунь – Ухта – Печора – Инта – Воркута, протяжённостью 1046 км.
В 1994 году РЭУ «Комиэнерго» было преобразовано в акционерную энергетическую компанию АЭК «Комиэнерго».
В 1996 году финансовые и административные службы АЭК «Комиэнерго» из города Ухта были переведены в новое здание по улице Интернациональной в городе Сыктывкаре, а в 2001 году состоялся окончательный перевод диспетчерского управления энергосистемой Республики Коми из города Ухта на новый, современный Центральный диспетчерский пункт города Сыктывкар.
Коми РДУ – интеллектуальный центр энергетики Коми
В 2003 году в рамках реформирования электроэнергетики был создан филиал Открытого акционерного общества «Системный оператор – центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы – «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Коми» («Коми РДУ»).
01 декабря 2005 года Коми РДУ принял функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Республики Коми, став ее главным мозговым центром.
Первоначально коллектив Коми РДУ размещался в арендуемых помещениях производственного здания АЭК «Комиэнерго». В 2011 году в эксплуатацию было введено новое, собственное административное здание АО «СО ЕЭС» для Коми РДУ в г. Сыктывкаре на улице Интернациональной.
В 2010-2013 годах была построена и введена в работу вторая цепь транзита 220 кВ Ухта – Микунь и проведена реконструкция ПС 220 кВ Ухта, Микунь, что позволило существенно повысить надежность энергоснабжения Южного района Республики Коми и Архангельской области. Тем не менее, транзит ВЛ 220 кВ Ухта – Печорская ГРЭС – Инта – Воркута остается в одноцепном исполнении.
В 2016 году по настоянию Системного оператора, решением Министерства энергетики Российской Федерации, Интинский и Воркутинский энергоузлы были включены в перечень районов с высокими рисками нарушения электроснабжения потребителей. Основной причиной такого решения стал рост аварийных отключений оборудования Воркутинской ТЭЦ-2, а худшим сценарием развития аварийных событий являлось снижение до нуля нагрузки Воркутинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 при отсутствии технической возможности их разворота.
По поручению Министерства энергетики Российской Федерации, на Воркутинской ТЭЦ-1 были установлены резервные источники питания – три дизельные электростанции общей мощностью 3,4 МВт.
28 августа 2017 года в энергосистеме Республики Коми были успешно проведены натурные испытания по развороту с «нуля» Воркутинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Испытания заключались в реальных действиях персонала ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Коми РДУ, электросетевых компаний по развороту оборудования станции «с нуля» от дизельных электростанций и подачи напряжения на ТЭЦ-2 для обеспечения её собственных нужд с последующим разворотом генерирующего оборудования и синхронизацией с ЕЭС России. По результатам испытаний определилось расчётное время восстановления работы обеих ТЭЦ с «нуля» — 5 часов 39 минут и получена необходимая информация, позволяющая откорректировать действующие инструктивные материалы и технологические карты.
В ноябре 2017 года Минэнерго России исключило Интинский и Воркутинский энергоузлы из перечня районов с высокими рисками нарушения электроснабжения потребителей. Сотрудники Системного оператора были удостоены высоких региональных наград за укрепление надежности энергосистемы.
Сегодня в операционной зоне Коми РДУ находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 2493,4 МВт. Наиболее крупными из них являются: Печорская ГРЭС (АО «Интер РАО — Электрогенерация»), Сосногорская ТЭЦ и Воркутинская ТЭЦ-2 (ПАО «Т Плюс»), ТЭЦ АО «Монди СЛПК», Усинская ТЭЦ и Ярегская ТЭЦ (ООО «Лукойл-Коми»).
В электроэнергетический комплекс Республики входят 24 линии электропередачи класса напряжения 220 кВ общей протяженностью 1962,8 км, 114 линий электропередачи класса напряжения 110 кВ общей протяженностью 5117,5 км, 28 трансформаторных подстанций и распределительные устройства электростанций высшего класса напряжения 110-220 кВ с суммарной мощностью трансформаторов 5157,5 МВА.