Подписано соглашение о создании консорциума по переходу к замкнутой экономике
3 сентября на Восточном Экономическом Форуме подписано соглашение о сотрудничестве между Публично-правовой Компанией по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» и Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова.
В рамках сотрудничества будут разработаны образовательные программы бакалавриата и магистратуры по Экономике замкнутого цикла, проведение научно-исследовательских работ, апробации и внедрения технологий и методов, разработанных в университете и других.
Иван Лобанов, ректор РЭУ им. Г.В.Плеханова о том, как пришла идея создания консорциума по переходу к замкнутой экономике, в чем его прорывные цели и как можно изменить эффективность его создания:
«По поручению Президента РФ была создана компания «Российский экологический оператор», в задачу которого входит формирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из подходов к решению этой задачи является сотрудничество с вузами, которые могут аккумулировать активность молодёжи по решению экологических проблем. Планируется создание консорциума РЭУ им. Г.В. Плеханова и Российского экологического оператора по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла. Консорциум будет открыт для включения в него новых участников.
В РЭУ им. Г.В. Плеханова накоплен большой опыт в области создания быстро разлагаемых композитных материалов, на основе которых созданы компостируемые биоразлагаемые полимеры для производства упаковки с коротким жизненным циклом. Данные материалы имеют преимущества по нескольким критериям. Во-первых, они придают традиционным полимерам свойства биоразлагаемости, во-вторых, возможно вторичное их использование, и в-третьих, что немаловажно – стоимость биокомпозита сравнима со стоимостью обычного полиэтилена.
При том, что рынок упаковки товаров постоянно растет, а цены на сырье для упаковки показали высокую волатильность по итогам 2020- и первой половины 2021 годов, новые решения в будущем позволят стабилизировать эти показатели. Например, рост цен на основное сырье составил более 40%, что является сильнейшим ударом, ведь стоимость сырья в упаковке составляет 60-70%. Кроме того, различные виды упаковки могут быть заменены, или частично заменены биоразлагаемыми материалами. Общий объем рынка гибкой упаковки составляет примерно 450 тыс. т (или около 140 млрд руб). При этом очевидно, что объем российского рынка гибкой упаковки может вырасти еще на 40-50%, поскольку на сегодняшний день российский рынок упаковки на душу населения составляет около 60% от данных по Европейскому Союзу. Именно в этой плоскости лежит потенциал композитных биоразлагаемых материалов, совокупный объем рынка для которых может составить до 70 млрд. рублей.»