Потребление угля на Дальнем Востоке сокращается – эксперты ФАНУ «Востокгосплан»
Потребление угля на Дальнем Востока снизилось за последние три года – в сфере жилищно-коммунального хозяйства его заменяет более экологичное топливо, сообщают аналитики ФАНУ «Востокгосплан».
«Статистика последних трех лет показывает, что в 2018 году в ДФО потреблялось 35,1 млн тонн угля, в 2019 – 33,7 млн тонн, а в 2020 – 32,9 млн тонн. Связано это в первую очередь с заменой старых энергоблоков, построенных 40-50 лет назад, на новые и эффективные, а также замещением угля в ЖКХ более экологичным топливом – газом», – отмечают они, проанализировав данные потребления угля в России и мире за последние 10 лет.
По данным экспертов, наибольший объем угля израсходован в Приморском и Забайкальском краях – 29% и 23% соответственно от общего потребления в ДФО. От 9% до 12% потребляют Республики Бурятия и Саха (Якутия), Амурская область и Хабаровский край. В остальных регионах потребление угля составляет менее 1 млн тонн в год. При этом более 90% потребленного в ДФО угля добыто на местных месторождениях.
«Примечательно, что практически 100% угля в ДФО используется в качестве котельно-печного топлива. Основными потребителями угля остаются тепловые электростанции, районные и промышленные котельные, коммунально-бытовой сектор, горнорудная промышленность и отрасли строительной индустрии», – пояснили аналитики.
Также эксперты сообщили, что и мировое потребление угля в энергетическом эквиваленте в 2020 году сократилось на 4,2% к 2019 году. Основными потребителями угля в мире являются Китай – 54,3%, Индия –11,6% и Соединенные Штаты Америки – 6,1%. Россия занимает 6 место – 2,2%.
«С 2009 по 2019 годы потребление угля в Китае росло на 1,5% в год, в Индии в последние 10 лет на 9,4% и сохранит относительно высокие темпы роста на уровне 4-6% ежегодно. В то же время в России объемы потребления угля снижались ежегодно в среднем на 0,8%. В этой ситуации основным драйвером развития российской угольной промышленности стал рост спроса на мировом рынке, прежде всего в азиатских странах», – заключили эксперты.