Вчера завершилась VII Международная конференция «Арктика: устойчивое развитие»
Информационным партнёром мероприятия выступил журнал «Вести в электроэнергетике».
Второй день начался с пленарного заседании, на котором были рассмотрены вопросы обеспечения комплексной безопасности Дальнего Востока и Арктики.
Далее проходили в режиме тематических секций и круглых столов.
На круглом столе «Энергетическая безопасность регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока» обсуждались вопросы энергоснабжения удалённых и изолированных от централизованных энергосистем территорий.
Участники конференции отмечали, что существующая оценка энергобезопасности Дальнего Востока и Арктики не учитывает районных особенностей. А ведь районы, входящие в состав макрорегиона, очень разные, а следовательно, система энергетических угроз в них отличается друг от друга. В настоящее время Российское энергетическое агентство (РЭА) планирует внедрить новую систему оценок, которая будет выявлять реальные энергетические риски, характерные для каждой конкретной территории.
Но что объединяет все районы макрорегиона, так это большая доля локальной генерации в структуре энергетики каждой области и края.
Малая энергетика является важнейшим элементом системы энергоснабжения региона. Её развитие ничуть не менее важно, чем развитие «большой» энергетики, поскольку от качества энергоснабжения удалённых территорий зависит, будут тут жить люди, или нет.
Об использовании потенциала местных источников энергии, прежде всего геотермальных, рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.
Кроме того, она отметила, что в условиях перехода к безуглеродной экономике, неотъемлемой частью которой является водородная энергетика, стратегической задачей для края становится создание портовой инфраструктуры для экспорта водорода в разные страны мира. При этом Ю. Морозова подчеркнул, что технологии производства и хранения водорода в мире ещё не проработаны. Решение этой задачи должна предложить наука в кооперации с промышленностью.
Самая большая доля локальной генерации в мире сосредоточена в Якутии, что объясняется географическими, климатическими, природными, демографическими особенностями субъекта Федерации, сказал Министр Республики Саха Вячеслав Емельянов. Основной проблемой для республики является структура топливно-энергетического баланса. Работа дизельных электростанций и уровень энерготарифов напрямую зависят от «северного завоза». Доставка топлива, поставляемого в рамках «завоза» зачастую совершается за две навигации (в одну уложиться не успевают), а то и дольше. Поэтому регион крайне заинтересован в реализации Программы модернизации локальной дизельной генерации и привлечении частных инвестиций в местную энергетику. Администрация региона создаёт необходимые условия для развития всех видов малой энергетики.
Но в этом вопросе нужен единый регуляторный механизм, подкреплённый законодательной базой. На сегодняшний день в России не существует механизмов поддержки развития малой генерации, — отметил управляющий директор, ESG-эксперт Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Василий Потёмкин. А они очень нужны, потому что в таком случае появится возможность привлечения частных инвесторов, провести модернизацию локальной энергетики на принципиально новом технологическом уровне. В настоящее время Корпорация подготовила дорожную карту развития малой энергетики ДВА, которая после утверждения в Правительстве РФ пойдёт откроет шлюз для активизации работы в данном сегменте.
Участники круглого стола отмечали, что задача локальной энергетики – минимизировать объёмы «северного завоза» и со временем уйти от него совсем. Только эффективная энергетика позволит это сделать. О работе над созданием теплоэлектростанции малой мощности сообщил руководитель Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН (Санкт-Петербург) Сергей Иванов. В настоящее время институт занимается разработкой тепловых машин нового типа, которые могут работать как на земле, так и под водой. Важнейшее их качество состоит в том, что они сделаны из российских материалов и на российской компонентной базе. Скорее всего, благодаря данному научному направлению, в стране появится новая промышленная отрасль.
Советник генерального директора ГК «Силовые машины» Дмитрий Остапчук, в свою очередь, доложил о работе его предприятия по созданию индустрии для малой энергетики. Главный акцент делается на импортонезависимость при исключительно инновационном подходе к производству оборудования.
Теме развития малой атомной энергетики, в первую очередь, плавучих электростанций, посвятили свои выступления член Общественного совета госкорпорации «Росатом», ответственный секретарь Северо-Западного отделения Ядерного общества России Олег Муратов, проректор по научный работе Нижегородского технического университета Андрей Куркин и профессор МГУ им. М.И. Ломоносова Юрий Ампилов.
О. Муратов, в частности, подчеркнул, что атомные станции малой мощности (АСММ) — одно из перспективных направлений деятельности госкорпорации «Росатом». Они предназначены для удаленных районов с неразвитой сетевой инфраструктурой, в которых нецелесообразно сооружение более мощных АЭС. АСММ строятся значительно быстрее, чем крупные электростанции. Они могут быть созданы на базе судовых ядерных энергетических установок, что поспособствует большей экологичности в макрорегионе.
Одним из наиболее перспективных научных направлений в ННТУ является разработка АЭМ малой мощности как в сухопутном, так и в плавучем исполнении, поведал А. Куркин. Кроме того, в институте разработали новые смазочные материалы, которые в отличие от традиционных СМ, замерзающих при – 40оС, могут работать при – 60оС.
Говоря о плавучих АЭС, Ю. Ампилов акцентировал внимание на том, что на арктическом побережье России нет приличных портов, что в будущем создаст проблемы с завозом оборудования и топлива. Этот вопрос необходимо тщательно проработать и решить, что целесообразнее: развивать активно малый атомный сегмент, либо сконцентрироваться на ветре, солнце и использовании местных топлив?
В рамках круглого стола по обеспечению энергобезопасности были рассмотрены и другие вопросы, требующие системных решений.