МФЭС-2022
Сегодня на ВДНХ в Москве начал работу Международный форум «Электрические сети» — МФЭС-2022.
В форуме принимает участие 150 компаний из России, Белоруссии, Италии, Китая, Молдавии, Турции. Выставочная экспозиция занимает два павильона – 55-й и 57-й. Деловая программа, рассчитанная на 2 дня, включает серию заседаний и конференций по актуальным вопросам развития электросетевого комплекса.
Одним из медиа-партнёров мероприятия является журнал «Вести в электроэнергетике».
Форум проходит в очень непростое для всего мира время: после начала спецоперации России на Украине, цель которой – освобождение республик Донбасса от военного давления нелегитимной украинской власти, демилитаризация и денацификация Украины, западный мир не только ввёл против нашей страны беспрецедентные санкции, но и попытался изолировать Россию от внешнего мира. Вследствие этого многие иностранные компании, много лет проработавшие в России, заявили об уходе с российского рынка.
Как всё это отразится на энергетической безопасности, развитии электроэнергетической отрасли и надёжности энергоснабжения потребителей, обсудили участники пленарного заседания «Электроэнергетика России: российские регионы и их роль в развитии отрасли».
Открывая заседание, заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак подчеркнул, что «прогнозы в электроэнергетике на 2022-й год благоприятные». Итоги 2021 года показали, что экономика начинает оживляться, электропотребление выросло на 5,5 %.
С учётом изменившихся геополитических обстоятельств, в центре которых оказался ТЭК, обновилось видение стратегического развития российской электроэнергетики до 2035 года как в законодательном, так и в технологическом плане. В стратегии до 2035 года ставка делается на развитие традиционной энергетики, что не отменяет развития ВИЭ.
Планируется несколько скорректировать ремонтные и иные инвестиционные программы.
По словам замминистра, электросетевой комплекс оказался наиболее готовым к запрету импорта. Впрочем, нынешняя ситуация не будет иметь серьёзных последствий для ТЭКв целом, так как на внутреннем рынке есть инвестиционные точки роста.
Замминистра обратил внимание, что многие годы импортозамещение не без влияния извне шло у нас достаточно размеренно. Сейчас — время ускориться. Нацеленность на это у производителей и у регуляторов есть.
Основной задачей в нынешних условиях остаётся надежное бесперебойное энергоснабжение потребителей. В связи с этим, сформирован план поддержки энергокомпаний. Совместно с Минпромторгом РФ Министерство энергетики России разработало план по созданию новых производств в стране. Пока преждевременно раскрывать все карты, но работа по комплексной перестройке промышленного сектора ведётся большая.
Важнейшие решения принимаются в финансовой сфере: с компаниями, работающими по госзаказам, госпрограммам, либо с госкорпорациями, расчёты будут производиться на основе авансирования на каждом этапе.
Особое значение приобретает консолидация сетей ТСО, что позволяет оптимизировать затраты на содержание и развитие распределительного комплекса.
Продолжая тему коррекции отрасли в рамках переустройства национальной экономики, Генеральный директор, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России Алексей Кулапин отметил, что несмотря на усложнившуюся геополитическую обстановку, генеральная линия на переход к низкоуглеродной энергетике в стране не меняется. Возможно, какие-то мероприятия будут перенесены или отложены на более поздний срок, но поставленные задачи будут выполнены. С учётом того, что европейские страны заявляют о намерении отказаться от российских энергоресурсов в пользу ВИЭ, темпы адаптации нашей страны к энергопереходу будут только ускоряться.
Электроэнергетический комплекс – основа развития экономики страны, а топливно-энергетический баланс позволяет обеспечивать надёжное энергоснабжение как внутренних потребителей, так и зарубежных.
Говоря о будущем, А. Кулапин подчеркнул, что при нынешнем развитии технологий по улавливанию и утилизации СО2, традиционные источники энергии тоже могут быть экологически нейтральными.
В рамках обеспечения климатической повестки мы будем продолжать развивать безуглеродные источники энергии, водородную энергетику, электрический и водородный транспорт, а также технологии улавливания СО2.
Комментируя выход из российских проектов зарубежных компаний, глава РЭА отметил, что с одной стороны данный шаг создаёт временные проблемы, с другой, — открывает новые возможности для отечественных производителей, предоставляя им занятые ранее ниши. В новых условиях важно сделать акцент на широкое проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), нацеленных на снижение затрат в области производства и транспортировки электроэнергии. Будущее – за сетями нового поколения и источниками новой генерации, а также системами накопления энергии.
В рамках импортозамещения в научно-энергетическом сообществе рассматриваются разные варианты и возможности. Прозвучал даже вопрос о возможности использовать студенческие инженерные стартапы в электроэнергетике.
Отвечая на него, ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалёв пояснил, что электроэнергетика — исключительно высокотехнологичная отрасль, где «мы имеем дело с большими энергоустановками», которые, при всём уважении к стартапам, в гараже не соберёшь. В вузах студенческий потенциал реализуется со стратегическим расчётом: задача – подготовить таких инженеров и конструкторов, которые смогут создавать новый продукт. В МЭИ, например, реализуется программа «Технологии будущего», где магистранты создают образы новых энергоустановок и т.д.
Отвечая на обеспокоенность многих производителей вторичного оборудования запасами компонентной базы, которая на протяжении десятилетий у нас была импортной и которой осталось в стране на несколько месяцев, Н. Рогалёв успокоил: мы сейчас находимся в режиме реагирования на то, что происходит. Отреагируем и на это. Как ни удивительно, мы оказались к санкциям более подготовленными, чем остальной мир, и проблему поставок комплектующих и энергооборудования, безусловно решим как за счёт импортозамещающих мероприятий, так и за счёт новых партнёров.
Говоря об энергетике регионов, ректор МЭИ заявил, что на сегодня самый важный вопрос – подготовка квалифицированных кадров. В этой концепции для вузов главная задача – написание хороших учебников, по которым эти кадры будут учиться.
Директор Департамента инноваций ПАО «РусГидро» Владимир Софьин, отметив важность сохранения программ инновационного развития отрасли, обозначил контуры новой энергетики. Он рассказал о краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных задачах построения инновационной электроэнергетики. Энергетика у нас хорошая, надёжная, устойчивая к внешним недружественным воздействиям. Она справится и с импортозамещением. Подвижки в этом направлении делаются вполне конкретные. Например, РусГидро реализует пять программ, поддержанных РАН, профильными министерствами и объединениями: «Энергетика больших мощностей» совместно с МЭИ, «Малая распределённая энергетика» совместно с ЕврАзЭС, «Водородная энергетика» совместно с Росатомом и другие.
В. Софьин также сказал о том, что все страны идут к низкоуглеродной энергетике. Но у каждой – свой путь, и это надо учитывать. У России – своя логика развития, которая базируется на традиционных источниках энергии, встраивании в энергосистему возобновляемой энергетики и развитии прогрессивных технологий.
В пленарном заседании в режиме онлайн принял участие министр промышленности и торговли Дагестана Низам Халилов, который рассказал о состоянии сетей в республике, а также о намерениях расконсервировать и ввести в разработку три литиевых месторождения, открытых в Дагестане ещё в советское время. Востребованность в месторождениях проявилась сегодня, когда решается вопрос о создании накопителей энергии для ВИЭ.
В рамках деловой программы рассматривались разные аспекты функционирования и развития электросетевого комплекса.
О вызовах энергетики завтрашнего дня говорили участники сессии «Реализация стратегии развития энергетики – вектор развития территории». Было отмечено, что крупнейшие компании создают в регионах страны необходимые условия для модернизации населенных пунктов, повышения эффективности их управления и повсеместного улучшения качества жизни населения. Однако развитие электроэнергетики также сопровождается наличием большого количества трудностей, связанных с многочисленными особенностями нашей страны, её разнородностью и географической разрозненностью. О том, что необходимо изменить на законодательном уровне для развития регионов и модернизации сетевых энергообъектов, чтобы обеспечить рост экономики и реализацию национальных проектов, в каких секторах энергетики и какого уровня возникают риски в связи с уходом иностранных компаний, от чего зависит успешный ответ на современные вызовы, рассуждали заместитель директора департамента развития арктической зоны РФ и реализации инфраструктурных проектов Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Максим Ротко, профессор базовой кафедры финансовой и экономической безопасности, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» Ирина Дмитриенко, ведущий аналитик, Департамент цифровых систем, Группа «Борлас» Денис Нагорнов и другие.
В условиях санкций перед российским ТЭК стоит задача обеспечения технологического суверенитета и достаточных компетенций по всем направлениям, критически важным для его устойчивого развития. Разрывы производственных цепочек и глобальные последствия пандемии обозначили важность того, чтобы каждая страна смогла обеспечить своё население всем необходимым в условиях закрытия границ. Обстоятельная дискуссия на эту тему состоялась в рамках сессии «Импортозамещение и диверсификация для нужд энергетики».
Региональный руководитель департамента продаж масляных трансформаторов АО «Группа «СВЭЛ» Сергей Ивонин отметил, что в условиях, когда иностранные поставщики уходят с российского рынка и возникают риски перед заказчиками, задача отечественных компаний, работающих для нужд энергетики, эти риски минимизировать.
Заполнять освободившиеся рыночные ниши надо исключительно качественной продукцией российского производства.
В стране много локализованных предприятий и российских продуктов. При этом на деле зачастую либо предприятия оказываются не особо локализованными, либо продукт совсем не российским. Под российской наклейкой может скрываться импортная и весьма сомнительная «начинка». А проверить это невозможно, так как регуляторные и законодательные акты, принятые в стране, не работают. Об этом сказал директор ООО «Мнпп Антракс» Андрей Кучерявенков.
О возникающих сложностях в период санкций даже с теми поставщиками, которые не поддались санкционной истерии, но стараются на всякий случай обезопасить себя в сложившейся ситуации, рассказал руководитель НТЦ OOO «Тольятинский трансформатор» Алексей Куликов.
Участники сессии затронули ещё одну важную проблему. В связи с тем, что многие российские предприятия поставляют свои продукты на зарубежные рынки (АНТРАКС – в 44 страны мира, Тольяттинский трансформатор – в 40 и т.д.) возникает вопрос с сертификацией и стандартизацией оборудования, испытания которого последние десятилетия проводилось западными лабораториями. Теперь эта система для россиян оказалась недоступна. Но паниковать не следует. В российском профессиональном сообществе рассматривается предложение создать новую систему сертификации и стандартизации. БОльшая часть российской электротехники поставляется в страны БРИКС и Латинской Америки, Юго-Западную Азию, Африку, на Ближний Восток. Во всех этих странах (кроме ближнего Востока) западная система сертификации не действует. Россия может стать драйвером создания новых лабораторий и переориентировать на них весь мир, который ей доверяет.
Отличительной чертой дискуссий было полное отсутствие упаднических настроений. Причём обоснованное, доказательное. Учёные и практики исходили из понимания, что начавшийся слом глобальной экономической системы продлится не два-три месяца, а значительно дольше. И компании, которые ушли в пылу санкционного пожара, так скоро не вернутся. Поэтому адаптироваться к новым условиям нужно с чётким расчётом на собственные силы и мозги. А они есть.
Впрочем, никто не против, если через какое-то время западные конкуренты вновь придут на российский рынок. Это станет «оздоравливающим» свойством для российских производителей.
Международный форум «Электрические сети» продлится до 25 марта 2022 года.