В результате снижения приточности в Саратовское водохранилище Саратовская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») 21 мая закрыла последние водосбросы. В настоящее время пропуск воды производится только через работающие гидроагрегаты, обеспечивая установленный Росводресурсами режим работы с поддержанием отметки уровня верхнего бьефа водохранилища в пределах отметок 27,5 – 28,2 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.

Гидроэнергетики прошли период «большой воды» в штатном режиме. Пик половодья пришелся на 28 апреля:  наибольший суммарный сброс воды составил 24,8 кубометров в секунду, максимальный уровень воды ниже плотины Саратовской ГЭС достигал отметки 20,4 м.  Непрерывная работа глубинных водосбросов продолжалась на протяжении 27 суток. В среднем половодье длится 40-50 дней. Относительно непродолжительный срок половодья-2022 связан с гидрологической обстановкой: приточность воды во 2 квартале оказалась ниже прогнозных показателей.

в бассейнах Иваньковского, Угличского, Чебоксарского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ запасы превышают норму в диапазоне 29–163%. Но самое сложное ждет волжских гидроэнергетиков впереди: в Куйбышевском водохранилище ожидается приток на 70% выше нормы. Эта «большая вода», скорее всего, сверху придет и в наши края.  Рекордно коротким был паводок в 1975 году – он длился всего 9 дней. Рекорд по самому продолжительному половодью установлен в 2017 году – 108 дней. За 54 года работы Саратовской ГЭС самый многоводный паводок наблюдался в 1979 году, тогда расходы воды составляли 39,2 тыс. м³/с, уровень воды нижнего бьефа поднимался до отметки 23,17 м.

Весеннее половодье — один из самых ответственных и напряженных периодов в работе гидростанции, на протяжении которого приоритетными задачами является обеспечение безопасности населения, надежности эксплуатации гидротехнических сооружений и использование повышенного притока воды для максимальной выработки электроэнергии.

Саратовская ГЭС напоминает: приближаться к плотине опасно!

В соответствии с действующим законодательством:

— запрещается движение маломерных судов в верхнем и нижнем бьефах Саратовского гидроузла на расстоянии менее 1 км от плотины;

— запрещена добыча (вылов) водных биоресурсов на расстоянии менее 2 км вниз по течению от плотины Саратовской ГЭС, а также в верхнем бьефе Саратовского водохранилища на расстоянии менее 500 м от плотины.

В пределах этих границ контроль за соблюдением требований законодательства осуществляют уполномоченные правоохранительные и государственные органы. Саратовская ГЭС оказывает им полное содействие в установлении фактов нарушения законодательства, а также проводит постоянную разъяснительную и профилактическую работу.

В целях обеспечения антитеррористической защищенности в акватории нижнего и верхнего бьефа Саратовской ГЭС установлена 500-метровая охранная зона. Границы охранной зоны обозначены по береговой линии специальными предупреждающими знаками, в соответствии с требованиями законодательства.

В целях своевременного реагирования на нарушение границ охранной зоны подразделение Росгвардии осуществляет патрулирование на охранном катере.

Помните: тот, кто игнорирует установленные законом нормы, не только несет административную ответственность, но и рискует своей жизнью и здоровьем.

Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», Росрыболовством с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/