Армия – 2022
15 августа в конгрессно-выставочном центре «Патриот» в подмосковной Кубинке открылся Международный военно-технический форум «Армия- 2022».
В форуме принимают участие 1,5 тыс. компаний из 72 стран.
В рамках масштабного мероприятия проходят международные армейские игры, предусмотрена большая деловая программа, развёрнута колоссальная выставочная экспозиция. Тематические площадки размещены как в павильонах, так и под открытым небом. Одна из площадок посвящена источникам электрического питания и системам энергоснабжения армии.
В церемонии открытия форума принял участие президент России Владимир Путин. В своём приветственном слове он остановился на ключевых моментах международной политики и роли армии в битве человечества за свой цивилизационный выбор. Отметил профессионализм и мужество российских военных, участвующих в специальной военной операции на Украине. Обратил внимание гостей форума на перспективные образцы вооружений, представленные на выставке, подчеркнув, что эти разработки «будут определять завтрашний день Вооруженных сил». Подчеркнул, что Россия готова вместе с союзниками создавать новые виды вооружений.
В первый (закрытый для свободного посещения) день работы «Армии-2022» состоялся круглый стол «Перспективы развития электрической энергии межвидового назначения для электроснабжения воинских формирований ВС РФ», организованный Управлением начальника войск Вооружённых сил РФ и Центральным научно-исследовательским институтом им. Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д. М. Карбышева Министерства обороны РФ. В работе круглого стола принял участие журнал «Вести в электроэнергетике».
Электроснабжение армии – одно из важнейших условий боеспособности войск. Поэтому разработка эффективных электротехнических средств и технологий является ключевой задачей инженерного блока, подчеркнул, открывая научно-техническую дискуссию заместитель начальника ФГБУ «ЦНИИИ ИВ» Минобороны по научной работе к.т.н. Валерий Петров. Технологическое и техническое совершенствование армии требует адекватных средств энергообеспечения.
Участники круглого стола обсудили возможные направления применения источников электрической энергии, определили и уточнили требования к ним. Основными требованиями являются: мобильность, надёжность и малозаметность.
В докладе «Основные направления источников электрической энергии межвидового назначения для электроснабжения воинских формирований ВС РФ, определённых Типажом источников электрической энергии» начальник отдела ФГБУ «ЦНИИИ ИВ» Минобороны России Сергей Яценко сказал о направлениях и программах создания современных источников электроснабжения для нужд армии.
В частности, реализуются программы по созданию систем электроснабжения как на дизельном топливе, так и на возобновляемых источниках энергии. Идёт разработка инверторных (переносных, передвижных) агрегатов, передвижных ВИЭ и гибридных электроустановок высокой степени автоматизации (могут работать без обслуживающего персонала), мобильных электростанций мощностью 60 и 200 кВт с пониженным уровнем шума (шум – одна из серьёзных проблем для армейских условий), а также высокомобильной дизельной электроустановки мощностью 500 кВт. Идёт разработка дизельной электростанции на 1000 кВт.
Новым направлением стала работа по созданию электростанций для Арктики – стационарных, понтонных, передвижных.
Большое внимание уделяется разработкам индивидуального электроснабжения.
Специалисты Военного учебно-научного центра сухопутных войск Общевойсковой академии (ВУНЦ СВ ОВА) провели исследования эффективности полевого электроснабжения войск. С результатами исследования участников круглого стола познакомил адъюнкт ВУНЦ СВ ОВА Алексей Алексашкин. Он отметил, что существуют противоречия между задачами военной группировки и обеспечением эффективным электроснабжением, что нередко препятствует выполнению задач. В ходе исследований выявлено, что наихудшие показатели систем электроснабжения имеются по таким критериям, как живучесть, надёжность, бесперебойность.
Повысить эффективность полевого энергоснабжения можно за счёт использования перспективных источников электроснабжения.
О новых источниках электроснабжения отечественного производства, уже поставляемых в войска, либо прошедших испытания, либо находящихся в разработке, рассказали главный конструктор ООО «Московский прожекторный завод» Антон Сурмилин, генеральный конструктор АО «Исток» Олег Степанов, заместитель главного конструктора АО «Сарапульский радиозавод» (Удмуртия) Иван Батурин, генеральный директор ООО «НПГ «Солярис» Владимир Лавров и другие.
Было отмечено, что существует большой перечень источников электропитания. При этом требования к ним повышаются, что заставляет искать новые технологические решения.
Современные системы энергоснабжения должны обладать не только повышенными техническими параметрами, но и соответствовать целому комплексу новых требований, в том числе снижению тепловой заметности. Тепловую заметность можно снизить за счёт использования ВИЭ.
Уже созданы системы электропитания СЭП-30 (используется в системах С-300, С-400), СЭП-30 М (мобильная). Запущена в промышленное производство СЭС 200 кВ, которая уже поставляется в армию. Изготовлен образец СЭС-200М (в мобильном исполнении), который осенью с.г. будет направлен на испытания. Модульный принцип построения СЭС позволяет увеличивать ми уменьшать мощность по необходимости. В данных системах используются микропроцессорные устройства отечественного производства, на собственных кристаллах.
Разработан ряд уникальных изделий, существенно повышающих эффективность электроприборов.
Многие новаторские разработки в области электроснабжения войсковых формирований прошли «обкатку» в Сирии, на Украине и др.
Подробную информацию по системам электроснабжения объектов инфраструктуры ВС России в Арктической зоне представил ведущий инженер МФТИ Алексей Твердохлебов. Он сказал, что группой экспертов Института была проведена классификация энергообъектов в Арктике. Оказалось, что все арктические электростанции, обеспечивающие нужды войсковых формирований, работают на привозном дизельном топливе. А это связано с очень дорогой доставкой и не менее дорогой эксплуатацией дизельных электроустановок.
Повысить надёжность энергоснабжения в Арктической зоне, снизить расходы на северный завоз МФТИ предлагается за счёт широкого использования ВИЭ и реализации нового технического решения ФГБУ «ВНИИР» (Всероссийский научно-исследовательский институт радиоэлектроники) по строительству электростанций на базе АКСЭ.
Станции создаются в блочном или модульном исполнении. Создана интерактивная карта, которая на основании исходных данных позволяет определить, где и какое АКСЭ применять, чтобы станция работала с максимальной эффективностью.
ОКР ООО «АМП Комплект» — единственное в стране предприятие, выпускающее дизельные агрегаты мощностью 1 кВт. Для армии такое оборудование необходимо, поскольку оно компактно, удобно и надёжно. Заместитель главного конструктора ОКР ООО «АМП Комплект» Игорь Каримский в своём докладе «Войсковые инверторные электроагрегаты малой мощности» рассказал не только о преимуществах инверторных агрегатов, но и о необходимости решения технических и нормативных проблем, возникающих при их создании. Например, ещё до спецоперации на Украине был проведён конкурс на закупку двигателя для агрегата. Конкурс выиграла зарубежная фирма. Участвовавший в конкурсе «Тульский машиностроительный завод» проиграл, поскольку его двигатель оказался в 400 раз тяжелее импортного. Но после введения антироссийских санкций связи с иностранной компанией пришлось разорвать. А перед «ТМЗ» теперь стоит задача сделать двигатель с требуемыми массогабаритами.
Заместитель генерального директора АО «Туламашзавод» по инвестиционной деятельности Сергей Казаков согласился, что двигатель совершенствовать надо, и что завод будет над этим работать. Однако в своём докладе «Состояние разработки современных дизельных двигателей для ИЭЭ малой мощности» он затронул болезненную тему для оборонных предприятий импортозамещения. Было отмечено, что Постановление Правительства РФ № 616 от 2020 года «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства» не выполняется. Агрегаты, которые собираются на российских заводах, состоят из импортных комплектующих. Ни о какой импортонезависимости не идёт и речи. Однако никто этого вроде как не замечает..
«Мы обращались во все инстанции, чтобы нам рассказали, чем наши двигатели хуже японских, корейских, итальянских и прочих. Никто не дал ответа. Тогда мы самостоятельно провели сравнительные испытания. Закупили все популярные у нас импортные двигатели и сравнили с нашими в работе. Оказалось, что наши лучше! Надёжнее, без проблем заводятся и работают при минус 40°С. Сейчас наши двигатели широко используются в электроагрегатах в период проведения СВО. Специалисты «ТМЗ» работают там, ремонтируют электроагрегаты. Отремонтировали уже 200 штук. Причина поломок – неправильная эксплуатация. Но импортные электроустановки ломаются не меньше. Мы работаем над улучшением тактико-технических показателей своих двигателей, а также над снижением цены – для гражданского применения», — сказал С. Казаков.
Модератор С. Яценко предложил представителю завода совместно подумать о создании новой линейке двигателей малой мощности. Это дело затратное, непростое, но перспективное. А введённые санкции открывают перед российскими разработчиками уникальные возможности, о которых раньше не приходилось мечтать.
Участники круглого стола обсудили также наиболее критические проблемы электропитания в армии. Прежде всего, речь идёт об унификации приборов и преобразователей. Очень часто с использованием приборов от разных производителей возникают проблемы, потому что не подходят разъёмы. Это прежде всего связаны с разностью родов войск, для которых изготавливаются агрегаты. Тем не менее, нужно идти по пути унификации оборудования, либо создавать переходные модули.
Поднимался вопрос и об индивидуальных накопителях энергии. Боец на поле боя должен иметь надёжный накопитель энергии, чтобы у него всегда работал планшет, либо иные средства связи. СВО показала, насколько важна эта тема. По завершению спецоперации и анализа потребностей будут приняты системные решения, чтобы к 2035 году закрыть проблему по всем родам войск.
Блок докладов был посвящён энергии будущего – получению энергии из космоса, новым атомным установкам и т.д. Подробности можно прочитать в ближайшем номере журнала «Вести в электроэнергетике».
Широкий круг вопросов по энергоснабжению армии будет обсуждаться в рамках «Деловой программы» все дни работы форума «Армия-2022».