Малави удвоит мощность гидроэлектростанций за счет новой ГЭС
Правительство Малави совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) Всемирного банка, французской энергокомпанией EDF и норвежской Scatec, специализирующейся на производстве возобновляемой энергии, подписало соглашение о строительстве гидроэлектростанции (ГЭС) Мпатаманга мощностью 350 мегаватт (МВт). Проект позволит увеличить мощность действующих в стране ГЭС с 374 МВт до 724 МВт, констатируют в ассоциации «Глобальная энергия».
Общая доля Scatec и EDF в проекте составит 55%, тогда как на долю правительства Малави будет приходиться 30%, а на долю ITC – 15%. Проект будет реализован на крупнейшей в стране реке Шир, протяженность которой составляет чуть более 400 км. Новая ГЭС обеспечит электроэнергией 2 млн человек (при населении страны в 19,1 млн) и будет ежегодно экономить 520 тыс. т углекислого газа, что эквивалентно трети годовых выбросов CO2 в Малави (1,5 млн т в год).
Проект позволит частично решить проблему энергодефицита, которая остается для Малави хронической. По данным Всемирного банка, в городах Малави лишь 54% домохозяйств обладают доступом к электроэнергии, а в сельской местности – и вовсе 6,6% при том, что уровень урбанизации составляет в стране 18%. Помимо строительства новой ГЭС, Малави пытается улучшить ситуацию с энергоснабжением за счет солнечных электростанций (СЭС), в том числе проектов Salima (в 75 км к востоку от столицы Лилонгве) и Golomoti (в 100 км к юго-востоку от Лилонгве) мощностью 60 МВт и 20 МВт соответственно.
Третьим по значимости источником выработки для Малави остаются биоэнергетические установки, общая мощность которых в стране составляет 12 МВт. Такие типы генераторов можно использовать в автономном режиме, без подключения к общей сети. Примером являются установки на биотопливе из плодов кротона – засухоустойчивого дерева, произрастающего в странах Восточной Африки, к числу которых относится Малави. Топливо из плодов кротона получают методом прессования: из орехов под высоким давлением выжимается масло, которое можно использовать в качестве сырья для электрогенераторов. Коммерциализацией этой технологии занимается кенийская компания EcoFix.