Китайская Sinopec, китайская сталелитейная компания China Baowu, британская нефтегазовая корпорация Shell и немецкий нефтехимический концерн BASF подписали меморандум о проведении ТЭО проекта по улавливанию, хранению и утилизации углекислого газа (CCUS) мощностью 10 млн т в год в восточном Китае.

Стороны изучат возможность транспортировки углекислого газа с промышленных предприятий в среднем и нижнем течении реки Янцзы на станцию приема CO2 с последующей отправкой сырья в морские и подземные хранилища с помощью трубопроводов. Мощность проекта в шесть с лишним раз превзойдет объем улавливания CO2, который Sinopec обеспечила в 2021 г. (1,52 млн т, согласно официальному сообщению компании).

Ранее Sinopec уже зарекомендовала себя в качестве лидера по темпам внедрения технологий CCUS в Китае. Компания в 2012 г. впервые в истории КНР начала использовать их при выработке электроэнергии из угля, с 2015 г. стала внедрять данные технологии на объектах собственных дочерних предприятий (Sinopec Nanjing Chemical Industries Co., и Sinopec East China Oil and Gas Company), а в 2022 г. ввела в строй крупнейший в стране CCUS-комплекс Qilu-Shengli, мощность которого (1 млн т в год) сопоставима с высадкой 9 млн деревьев.

Проект Sinopec, China Baowu, Shell и BASF станет вторым по величине среди проектов в сфере CCUS, объявленных к сегодняшнему дню по всему миру. Крупнейшим же пока является проект строительства CCUS-хаба в Хьюстоне, который собирается реализовать ExxonMobil совместно с еще 13 компаниями, в том числе французской Air Liquide и немецкой Linde. Мощность комплекса к 2030 г. должна будет составить 50 млн т в год, а к 2040 г. – 100 млн т в год.

Проекты в сфере CCUS особенно востребованы в обрабатывающих отраслях, на долю которых приходится свыше половины выбросов в промышленности. По оценке McKinseу, общая доля сталелитейной, цементной и химической отраслей в глобальной структуре промышленных выбросов составляет 58%, тогда как доля добычи нефти, газа и угля – лишь 21% (при доле всех прочих секторов в 21%). Если переход на ВИЭ позволяет купировать выбросы так называемой второй категории (Scope 2 emissions), связанных с потреблением электроэнергии, то проекты CCUS обеспечивают сокращение выбросов первого типа (Scope 1), которые образуются при непосредственном производстве промышленной продукции. При этом наибольшую сложность представляет третья категория выбросов (Scope 3), эмитентами которых являются поставщики сырья (Upstream) и потребители конечной продукции (Downstream).

Китай намерен к 2060 г. достичь углеродной нейтральности, заявлял в интервью «Глобальной энергии» Чжицзюнь Цзинь, директор Института энергетики Пекинского университета. «Эта задача включает в себя три компонента: сокращение выбросов CO2 (в том числе за счет перехода от ископаемых к возобновляемым источникам энергии, увеличения доли энергии ветра и солнца в энергобалансе и снижения доли угля); разработку технологий поглощения углерода (будь то за счет лесов или технологий улавливания и хранения CO2); внедрение управленческих решений (к примеру, ввод углеродного налога или системы торговли квотами на выбросы CO2)», – указывал он.