Индия откажется от угля не раньше 2040 года
Уголь будет играть важную роль в энергобалансе Индии, как минимум, до 2040 г., заявил министр угольной промышленности страны Пралхад Джоши на заседании парламентского комитета. По его словам, спрос на твердое топливо в Индии еще не достиг своего пика. «Таким образом, в обозримом будущем в Индии не произойдет отказа от угля», – подчеркнул министр.
Слова министра созвучны с прогнозом Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном в последнем выпуске World Energy Outlook в октябре 2022 г. Спрос на уголь в Индии в период с 2010 по 2021 гг. вырос на 54% (c 399 млн т до 614 млн т). Согласно базовому сценарию МЭА, к 2030 г. потребление угля в стране увеличится еще на 26% (до 773 млн), а в последующие десять лет снизится лишь на 5%. Ключевым драйвером спроса будет ввод новых угольных электростанций. По данным Global Energy Monitor, к июлю 2022 г. в Индии на стадии строительства находилось 17,3 гигаватта (ГВт) угольных генерирующих мощностей (18% от общемирового объема), а на предынвестиционной стадии – еще 25,7 ГВт (9%). Индия по этим двум показателям уступала только Китаю, где в фазе строительства к этому же сроку находилось 93,8 ГВт угольных электростанции (53%), а на предынвестиционной стадии – 196,8 ГВт (66%).
Драйвером спроса на уголь в последние два десятилетия была урбанизация, уровень которой в Индии вырос с 28 до 35% с 2000 по 2021 гг. По оценке Всемирного банка, доля городских домохозяйств, подключенных к общей сети, выросла за тот же период с 91% до 100%. Росту доступности электроэнергии способствовало строительство угольных электростанций: в Индии в этот период было введено в эксплуатацию 186,8 ГВт угольных генерирующих мощностей – 13% от общемирового объема (при доле Китая в 69%, согласно данным Global Energy Monitor).
Доля угля в структуре выработки электроэнергии в Индии в 2021 г. составила 74%, а в первичном потреблении энергоресурсов – 57%, следует из данных Обзора мировой энергетики BP. Эти показатели для стран азиатского-тихоокеанского региона (АТР) достигли в прошлом году 57% и 47% соответственно, а для мира в целом – 36% и 27%.
Одной из ниш угольного спроса в ближайшие годы будет оставаться углехимия, заявил директор Института углехимии и химического материаловедения СО РАН Зинфер Исмагилов на панельной сессии журнала «Энергетическая политика» и Ассоциации «Глобальная энергия» «Практика открытий. Новые технологии, изменившие взгляд на отрасли ТЭК», состоявшейся в октябре 2022 г. в рамках нулевого дня Международного форума «Российская энергетическая неделя». По его словам, углехимические компании используют четыре основных способа переработки угля: газификацию угля с получением продуктов для базовой химии (метанола, олефинов, уксусной кислоты); коксохимию с получением товарных продуктов (бензола, толуола, ксилола); экстракционных технологий извлечения из бурых и низкокачественных каменных углей с получением ценных продуктов (воска, битума); наконец, производство углеродных сорбентов, которые используются для очистки воды, а также в пищевой и фармацевтической отрасли.