Бурейская ГЭС выработала более 100 миллиардов киловатт-часов
Крупнейшая электростанция Дальнего Востока, Бурейская ГЭС, с момента ввода в эксплуатацию выработала более 100 миллиардов кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии. Это соответствует энергопотреблению Амурской области, в которой расположена гидроэлектростанция, на протяжении более чем 10 лет.
Строительство Бурейской ГЭС было начато в 1976 году, но в 1990-е годы было фактически приостановлено и возобновлено в 1999 году. Первый гидроагрегат станции был введен в эксплуатацию в 2003 году, а в 2009 году Бурейская ГЭС вышла на полную мощность.
Повышенной выработке Бурейской ГЭС в текущем году способствовала высокая водность Буреи. В течение лета наблюдалось 6 волн паводка с притоком более 3000 м3/с. Максимального значения приток достиг 1 июня, его величина составила 6900 м3/с. Всего за половодно-паводковый период к створу гидростанции прибыло 34,5 кубических километров паводковых вод. Две трети этого притока Бурейская ГЭС удержала в водохранилище, обезопасив располагающиеся ниже по течению населенные пункты.
Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности года. Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.