Балансы: проблемы и решения
Комитет Государственной Думы РФ по энергетике провёл вчера, 21.11. 2022 г., круглый стол «Формирование топливно-энергетических балансов России и регионов: проблемы и пути решения».
В работе приняли участие представители федеральной и региональной власти, руководители энергетических компаний, учёные и специалисты, занимающиеся вопросами планирования и прогнозирования народно-хозяйственной деятельности, руководители энергетических компаний, эксперты в области экономики и энергетики.
Тема прогнозирования ТЭБ сложна и крайне актуальна. Невозможно планировать социально-экономическое развитие региона, не понимая, есть ли у тебя для этого соответствующая энергетическая база, сколько будет стоить топливо, которое используется для нужд субъекта РФ, при какой цене на энергоресурсы есть смысл развивать то или иное производство, на какие энергоисточники лучше делать ставку и т.д. С другой стороны, нереально проводить эффективную энергетическую политику, не имея ясной информации о перспективах развития региона.
Соединить две эти линии, сбалансировать их – непростая задача.
Открывая круглый стол, председатель комитета ГД по энергетике Павел Завальный отметил, что больше года назад в правительстве РФ были приняты нормативно-правовые акты, разработаны методики расчётов ТЭБ. До 1 октября с.г. каждый регион в рамках своих полномочий должен был представить как энергобаланс за уходящий год, так и на перспективу до 2030 года.
Для решения этой задачи одни субъекты привлекли к работе научные институты, другие (у кого нет денег) попытались справиться сами.
Как и ожидалось, первый блин вышел комом.
Главной причиной этого, по мнению собравшихся, стали недостаток знаний у специалистов, занимающихся формированием целевых прогнозных ТЭБ, а также отсутствие правдивой первичной информации, на основе которой делаются расчёты.
«Для удовлетворения прогнозного спроса на энергоресурсы необходимо чёткое понимание текущих и перспективных потребностей в традиционных и альтернативных источниках энергии, – сказал заместитель директора департамента нефтегазового комплекса Минэнерго РФ Артём Верхов. –Разработка прогнозных ТЭБов может стать инструментом, позволяющим ликвидировать инфраструктурные ограничения, сократить уровень межрегиональной дифференциации в социально-экономическом страны».
Представитель Минэнерго подробно остановился на топливно-энергетическом балансе страны, закреплённом в Энергетической Стратегии России до 2035 года. Там предусмотрено два прогнозных сценария развития страны, и в обоих отечественная энергетика сохраняет устойчивость.
В настоящее время Минэнерго работает над Энергостратегией России до 2050 года, что связано с новыми вызовами для отечественной и мировой экономики, возникшей на фоне геополитического разлома. В новой Стратегии предусмотрено ускоренное развитие ТЭК и на его базе – реализация мероприятий, нацеленных на экономический рост и повышение качества жизни населения. В рамках этой стратегии проводится газификация регионов. В газификацию будут вовлечены в том числе ныне не газифицированные Республики Бурятия и Тыва, Красноярский и Забайкальский края, Амурская область, Еврейская автономная область.
Предпосылки к реализации стратегических задач заложены в региональных ТЭБах, отметил А. Верхов.
Порядок утверждения ТЭБов регионов и муниципальных образований утверждён Минэнерго России. Он предусматривает составление не только фактического ТЭБ, но и прогнозного. Полный цикл разработки целевого прогнозного ТЭБ представлен на сайте Минэнерго.
Минэнерго ежемесячно проводит семинары для представителей органов исполнительной власти по разработке ТЭБ.
В ходе формирования прогнозных ТЭБ министерством энергетики был выявлен большой блок проблем и нестыковок.
Проанализировав их, Минэнерго совместно с Российским энергетическим агентством приступило к выработке единых подходов к формированию прогнозных ТЭБ.
Руководитель Дирекции информационного моделирования в ТЭК РЭА Минэнерго РФ Елена Базылева рассказала о разрабатываемых методических рекомендациях и других нормативных документов для субъектов РФ.
Она отметила, что для упрощения работы регионов и поддержания информации в актуальном состоянии, Минэнерго России совместно с РЭА разработало автоматизированный калькулятор по формированию прогнозного топливно-энергетического баланса субъектов РФ с учётом межтопливной конкуренции. Калькулятор прошёл тестирование и представлен в открытом доступе на сайте Минэнерго России, доступен для использования регионами.
Автокалькулятор проводит анализ внесённых данных и выводит рекомендации о целесообразности или нецелесообразности перевода тех или иных объектов, потребляющих энергию, на альтернативные вид топлива.
Директор ГБУ Свердловской области «Институт развития ЖКХ и энергосбережения им. Н.И. Данилова» Василий Фадеев поделился опытом формирования ТЭБ в своём регионе. Он напомнил, что Свердловская область никогда не переставала заниматься балансами, поэтому хорошо знакома с основными проблемами, возникающими при формировании фактических и прогнозных балансов.
И, в свою очередь, предлагает на законодательном уровне зафиксировать обязанность юридических лиц предоставлять данные для ТЭБ и ввести меры ответственности за неисполнение.
О создании эффективной цифровой системы сбора и анализа данных потребления энергоресурсов рассказал директор ОГБУ «Центр энергосбережения Белгородской области» Алексей Буланин. Он отметил, что для эффективного прогнозирования ТЭБ делать недостаточно оценивать уровень энергопотребления раз в год. В Белгородской области такая оценка делается как минимум раз в месяц, причём по каждому потребителю, что позволяет разработчикам ТЭБ иметь более внятную картину и обеспечивать обратную связь со всеми участниками процесса.
Для составления прогнозного баланса главное – получить достоверную информацию от потребителей. Очень важно иметь актуализированную базу данных о производстве, транспорте и потреблении энергоресурсов. Анализ данных позволяет определить, насколько фактическое потребление отклоняется от планового и как это отразится на целевом балансе в дальнейшем.
В Белгородской области с 2017 года работает информационная система управления энергоресурсами. В бюджетной сфере ежедневно проводится план-фактный анализ объёмов потребления. Реализованные мероприятия уже позволили сэкономить в бюджетной сфере 10 % от общего потребления ТЭР.
Среди основных проблем – отсутствие методики расчётов планово-фактических показателей с учётом специфики региона. Из-за этого главы муниципалитетов, например, не могут просчитать, какие последствия для их муниципалитетов будет иметь переход с одного вида топлива на другой. «Наш опыт показывает, что на муниципальном уровне нет специалистов, способных это сделать, — сказал А. Буланин. – Поэтому предлагаем разработать и обеспечить функционирование региональных информационно-аналитических систем в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности». По его словам, на федеральной уровне нет нормативных актов по данному направлению. Информационно-аналитическими системами регионы занимаются исключительно по своей инициативе. А большинство регионовк этому даже не подступили.
Представитель Белгородчины считает необходимым обеспечить передачу данных между региональными и федеральной информационной системами, создать центры компетенций в сфере энергосбережения на уровне администраций регионов.
Директор Центра подготовки и переподготовки «Энергоменеджмент и энергоэффективные технологии», доцент НИУ «МЭИ» Сергей Гужов рассказал об опыте формирования ТЭБ России и регионов с помощью нейросетей.
Первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников заявил о необходимости синхронизации как сроков разработки связанных между собой программ планирования и тех показателей, которые должны переходить из одного документа в другой.
Документы планирования должны быть жёсткими и обязательными к исполнению.
Р. Бердников также сказал о том, что на сегодняшний день на законодательном уровне для регионов не определены горизонты планирования разработки ТЭБ. «На наш взгляд, плановые документы должны составляться не менее чем на 10 лет вперёд, чтобы сроки планирования покрывали сроки строительства генерации» , — пояснил Р. Бердников.
Начальник управления перспективного развития и теплового бизнеса ПАО «Газпром энергохолдинг» Аркадий Хараим акцентировал внимание на роли ТЭЦ в составлении энергобалансов и рассказал о парадоксах энергосбережения в теплофикационных системах ТЭЦ, которые необходимо учитывать при составлении ТЭБ. Оказывается, реализация мероприятий по снижению потерь в тепловых сетях и расходов тепловой энергии в системах потребителей, привязанных в котельным, ведёт к пропорциональному снижениюрасхода топлива. Но реализация тех же мероприятий в теплофикационных системах ТЭЦ ведёт к увеличениюрасхода топлива, если в это же время на ТЭЦ не происходит снижения выработки электроэнергии.
П. Завальный согласился, что в системах энергообеспечения существует множество парадоксов, поэтому при разработке таких ответственных документов, как ТЭБ, должен осуществляться комплексный подход.
На заседании также выступили директор Института перспективных исследований нефти и газа МГУ им. М.В. Ломоносова Антонина Тупакова, директор по тарифообразованию ООО «Сибирская генерирующая компания» Екатерина Косогова и другие.
Участники высказали ряд предложений по совершенствованию информационного и методологического обеспечения составления ТЭБ, которые войдут в рекомендации круглого стола и будут направлены в правительство РФ и профильные инстанции. В частности, предлагается:
— разработать взаимосогласованнцю между уровнями управления систему ТЭБ «страна – федеральный округ – субъект Федерации – муниципальное образование»;
— обеспечить взаимосвязь прогнозных и целевых ТЭБ с документами перспективного планирования развития энергетической отрасли;
— синхронизировать сроки разработки фактических, прогнозных и целевых ТЭБ субъектами Федерации, а также обеспечить единый подход к установлению горизонтов прогнозирования и планирования в прогнозных и целевых ТЭБ на всех уровнях управления в Российской Федерации;
— разработать комплексные схемы энергоснабжения регионов на среднесрочную и долгосрочную перспективы с учетом прогнозных
и целевых ТЭБ.
Также комитет ГД по энергетике будет рекомендовать рассмотреть возможность создания единой информационной платформы, обеспечивающей скоординированную деятельность участников по формированию ТЭБ на всех уровнях управления.
Подробнее – в ближайшем номере журнала «Вести в электроэнергетике».
Фото — из фототеки Государственной Думы РФ.