ОДУ Юга: 65 лет новаторства, надежности и развития
7 декабря 1957 года в г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ) приказом № 77 министра электростанций СССР А. Павленко была организована Объединенная диспетчерская служба (ОДС) энергосистемами Северного Кавказа. Сегодня этот филиал Системного оператора носит наименование ОДУ Юга осуществляет централизованное оперативно-диспетчерское управление Объединенной энергосистемой Юга, охватывающей Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.
Главной задачей ОДС в первые годы работы была организация параллельной работы энергосистем Северного Кавказа в составе Объединенной энергосистемы. В операционную зону новорожденной ОДС вошли Краснодарская, Ставропольская, Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская и Дагестанская энергосистемы. Сформированные в 1930–1950-х годах, почти все они работали изолированно, представляя собой отдельные, электрически не связанные между собой энергорайоны.
Первым начальником ОДС был назначен Георгий Конюшков. Ему предстояло немало сделать для воплощения идеи организации Объединенной энергосистемы Северного Кавказа и включения ее в состав Единой энергосистемы европейской части СССР, впоследствии – ЕЭС СССР. Под руководством Георгия Степановича в короткое время – уже к 1962 году – были включены на параллельную работу все энергосистемы объединения, организована параллельная работа ОЭС Северного Кавказа с Украиной, Центром России и республиками Закавказья, началось интенсивное оснащение Объединенной энергосистемы средствами связи, телемеханики и противоаварийной автоматики.
В 1964 году ОДС стремительно растущего энергообъединения была преобразована в Объединенное диспетчерское управление (ОДУ) Северного Кавказа.
В 1973 году в зону оперативного управления ОДУ Северного Кавказа из ОДУ Юга (в те годы управляло режимами Объединенной энергосистемы на территории Украинской ССР и Ростовской области) была передана одна из старейших российских энергосистем, обладающая большим энергетическим потенциалом, – Ростовская.
К середине 1970-х годов сформировался оптимальный набор производственных подразделений ОДУ Северного Кавказа, необходимый для полноценного выполнения возложенных на него задач, а в 1977 году ОДУ было переведено в г. Пятигорск.
С 1987 по 1991 год операционная зона Объединенного диспетчерского управления неоднократно расширялась: в оперативное управление ОДУ Северного Кавказа вошли энергосистемы республик Кабардино-Балкарии, Калмыкии и Карачаево-Черкесии, и общее число региональных энергетических систем в операционной зоне выросло до девяти.
В 1980-е годы в ОДУ Северного Кавказа реализовывались новые идеи по развитию информационных технологий и автоматизации диспетчерского управления. В 1987 году впервые в истории отечественной энергетики в ОДУ Северного Кавказа появился полнофункциональный комплекс для подготовки и тренировок диспетчерского персонала «Тренажер», зарекомендовавший себя с самой хорошей стороны не только в нашей стране, но и за ее пределами. Здесь же, в ОДУ, лежат истоки уникальной системы подготовки персонала для оперативно-диспетчерского управления: опыт организации на Северном Кавказе пункта тренажерной подготовки персонала впоследствии был транслирован на всю страну и лег в основу центров и пунктов подготовки персонала всех 56 филиалов Системного оператора.
ОДУ Северного Кавказа одним из первых перешло на прямое управление электростанциями и подстанциями, что позволило ускорить ведение технологических процессов, уменьшить возможность ошибок персонала при передаче информации через посредника. Именно здесь впервые в отрасли были введены дальний цифровой канал передачи данных Москва – Пятигорск, соединивший локальную сеть ОДУ с локальной сетью РАО «ЕЭС России», ЦДУ ЕЭС и ГВЦ Энергетики, и цифровая АТС. Позже ОДУ Северного Кавказа одним из первых применило спутниковые системы связи.
Здесь были разработаны, опробованы и впервые внедрены многие образцы технологического программного обеспечения, в том числе и основной для диспетчерского управления оперативно-информационный комплекс (ОИК). В 2002 году была введена в работу революционная система коллективного отображения информации для оперативно-диспетчерского персонала, построенная на проекционных видеокубах, заменившее традиционный на тот момент мнемонический мозаичный щит.
В 2005 году в ходе мероприятий по оптимизации операционных зон диспетчерских центров ОДУ Северного Кавказа приняло функции по оперативно-диспетчерскому управлению режимом энергосистем Волгоградской и Астраханской областей от ОДУ Центра. 10 ноября Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северного Кавказа было преобразовано в Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга (ОДУ Юга).
С 2016 года, после принятия Филиалом АО «СО ЕЭС» Черноморское РДУ функций оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Республики Крым и г. Севастополя, в операционную зону ОДУ Юга входят семь региональных диспетчерских управлений: Астраханское, Волгоградское, Дагестанское, Кубанское (управляет режимами энергосистемы Краснодарского края и Республики Адыгея), Ростовское (управляет режимами энергосистем Ростовской области и Республики Калмыкия), Северокавказское (управляет режимами энергосистем Республики Ингушетии, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия – Алания, Чеченской Республики и Ставропольского края) и Черноморское РДУ.
«Мы гордимся своей богатой историей, теми достижениями, где наше ОДУ было новатором и которые принесли несомненную пользу энергетике всей страны. Мы опираемся и будем всегда использовать опыт всех поколений работников оперативно-диспетчерского управления, наших ветеранов, которые создали современный облик диспетчерского центра ОДУ Юга и всей Объединенной энергосистемы Юга», – подчеркнул генеральный директор ОДУ Юга Вячеслав Афанасьев на торжественном собрании коллектива в честь юбилея ОДУ Юга.
В числе наиболее значимых достижений последнего десятилетия, которые не могли бы состоятся без участия специалистов ОДУ Юга, Вячеслав Афанасьев назвал подготовку к проведению Зимних Олимпийских игр и Паралимпийских игр 2014 года, когда была практически полностью преобразована энергосистема Сочинского района, ударными темпами введены в эксплуатацию современные генерирующие и сетевые объекты, созданы все условия не только для надежного энергоснабжения Олимпийских игр, но и заложен фундамент для успешного развития важного для нашей страны курортного региона. За эту работу ОДУ Юга получило высокую оценку правительства РФ.
После принятия Республики Крым в состав Российской Федерации была реализована сложнейшая задача по интеграции энергосистемы Республики Крым и г. Севастополя в ЕЭС России. В кратчайшие сроки был введен в работу уникальный проект «Энергомост Кубань – Крым», обеспечены вводы мобильных ГТЭС, Балаклавской и Таврической ТЭС, Сакской ТЭЦ, что принесло энергонезависимость полуострову.
Только за последние пять лет было введено более 5,5 ГВт мощностей и построены новые подстанции и линии электропередачи, обеспечивающие как подключение потребителей электроэнергии, так и выдачу мощности новых электростанций. Кроме того, ОДУ Юга обеспечивает интеграцию в энергосистему объектов ВИЭ-генерации, по объему вводов и перспективному строительству которых ОЭС Юга является лидером среди других операционных зон.