Время Сибири
В Красноярске завершился ежегодный Красноярский экономический форум – КЭФ-2023. В этом году он проходил под девизом «Время Сибири».
Россия давно уже разворачивается на Восток. Ухудшение взаимоотношений с коллективным Западом только ускорило этот процесс. Сибирь становится центром экономического роста, центром компетенций, центром притяжения кадров и одним из ключевых логистических центров страны.
На площадке форума собрались представители всех сибирских регионов — Томской, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Бурятии, Тывы, Забайкалья, были гости из различных федеральных округов России, из ближнего и дальнего зарубежья.
По словам губернатора Красноярского края Александра Усса, высокий интерес к форуму объясняется тем, что от Сибири ждут взрывного развития. На этот раз число участников КЭФ увеличилось в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом. За дни работы подписано более 30 Соглашений о сотрудничестве на сумму свыше 200 млрд руб.
При этом основное внимание было сконцентрировано на проблемах Сибирского региона, требующих незамедлительного решения. Первыми в списке стоят плохая демография и недостаточная развитость транспортной инфраструктуры. Чтобы экономика росла, нужны люди. А отток населения из Сибири продолжается. Чтобы переломить ситуацию, в регионах Сибири запускают различные экономические механизмы и социальные программы. В частности, в Красноярском крае внедрили льготную ипотеку, проводят социальную газификацию и т. д.
Базовым условием экономического развития СФО является энергетическое промышленных центров и населения. В связи с этим, правительством РФ было принято решение проложить ветку экспортного газопровода «Сила Сибири-2» вблизи крупных городов и населённых пунктов Красноярского края – для газификации российских территорий. Хотя Газпрому было дешевле протянуть трубу по тайге.
Несмотря на обвальные санкции, сибирские регионы сохранили свой экономический потенциал, что подтверждает рост электропотребления: он выше среднероссийского. А в Иркутской области был превышен исторический максимум потребления, что обусловлено началом набора нагрузки Тайшетским алюминиевым заводом, а также развитием майнинга криптовалют – высокомобильного и пока нерегулируемого сектора экономики.
«Потребление юго-восточной части ОЭС Сибири будет обеспечено в полной мере – в основном за счёт сокращения объёма ремонта энергооборудования, — отметил генеральный директор филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири Алексей Хлебов. – Но необходимо принимать системные решения по обеспечению и урегулированию растущего спроса». Анализ потребностей региона в энергомощностях на 2023-2028 год с учётом наиболее крупных проектов, реализуемых в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае, показывает необходимость сооружения почти 700 МВт новой генерации.
Однако регионы заявляют значительно большую величину: суммарная мощность их инвестпроектов составляет 2400 МВт. «Только Иркутская область заявилась на 681 МВт. Чтобы использовать такую мощность, население региона должно увеличится на 1,2 млн человек. Разве это возможно? Регионам надо более ответственно подходить к своим заявкам», — подчеркнул А. Хлебов.
Тем не менее, многие эксперты ожидают, что достаточно скоро Сибирь станет той точкой притяжения, куда со всей России и зарубежья будут стекаться люди, в том числе квалифицированные кадры.
Это значит, что уже сегодня необходимо решать вопросы повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических и экологических условий.
В топливно-энергетическом балансе Сибири значительную долю занимает уголь. В последние десятилетия возникла тенденция к переводу угольных теплоэлектростанций на газовое топливо. Однако, не везде этот перевод целесообразен. В том же Красноярске, где добывается уголь высокого качества, дешевле и лучше использовать угольные ТЭЦ, считает генеральный директор Сибирской генерирующая компании Степан Солженицын. Потребителю неважно, из какого источника производятся свет и тепло. Ему важны качество и цена.
С главой СНК согласен доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Журавлëв. Он призвал оценивать целесообразность использования энергоносителя не в сиюминутном аспекте, а с учëтом перспектив. От угля мир уйдëт не скоро. «Уголь обречëн быть «завтрашним днëм», потому что перед нами стоят вопросы электрификации, — пояснил Д. Журавлëв. — Если отменим уголь – об электрификации можно забыть». По мнению эксперта, имидж угля как «грязного» топлива сложился потому, что вопросами экологии стали заниматься политики, а не экологи. Стратегическая же задача отрасли – развитие чистых угольных технологий как в области сжигания угля, так и в части переработки.
Руководитель энергетического бизнеса En+ Михаил Хардиков акцентировал внимание на необходимости разработки перспективного проекта развития энергетики Сибири. «Разворачиваться на восток надо прежде всего на востоке, — прокомментировал он. — Скорость разворота увеличилась, необходима координация действий энергетического и промышленного сектора. Учитывая, что в промышленности инвестиционный цикл составляет 7-8 лет, а в электросетевого секторе 3-4 года, мы как инфраструктурная компания готовы стать драйвером разработки проекта развития энергетики региона на 15 лет вперëд».
Отвечая на вопрос журнала «Вести в электоэнергетике» о ключевых направлениях проекта, М. Хардиков подчеркнул, что главное – квалифицировать спрос, определиться по годам, сколько дополнительной мощности потребуется энергосистеме, понять, за счёт чего можно обеспечить покрытие этого спроса». Для этого необходимо проработать с представителями Иркутской области, Красноярского и Забайкальского края все основные моменты развития. Сейчас регионы заявляют очень большие объёмы энергомощности. Надо ещё раз пересчитать, оправданы ли они. Строительство избыточных мощностей не выгодно не только компании, но и региону, особенно в свете принятых год назад поправок в «Закон об электроэнергетике» в части технологического присоединения.
С другой стороны, с освоением азиатских рынков возникает необходимость создавать товары как можно ближе к ним. Поэтому в Красноярском крае, Забайкалье, Бурятии будут создаваться новые и новые промышленные производства, которым нужна энергия. Например, в Иркутской области, где берëт начало Байкало-Амурская магистраль, развивается транспортная инфраструктура, идëт электрификация железных дорог, формируются промышленно-технологические кластеры, такие как Енисейская Сибирь, Центр химии в Усолье-Сибирском, туристический центр в Байкальске, развиваются Богучанский и Тайшетский алюминиевые заводы, растут Центры обработки данных и т.д. Под это всё нужны дополнительные генерирующие и сетевые мощности. В Усолье формируется мощный энергетический узел Усолье-Сибирское, растут Центры обработки данных, будет наращиваться алюминиевое производство. Под производства и социальную инфраструктуру создаётся энергетическая база, формируются мощные энергетические узлы. «Сибирь становится драйвером экономического развития страны, а энергетика должна развиваться опережающими темпами, чтобы быть готовой обеспечить любой спрос, — сказал М. Хардиков. — Исходя из этого, мы как энергетики должны выработать максимально эффективные решения, определиться, где развивать электрические сети, где строить новую генерацию, на каких источниках и т.д. Нам нужно как можно скорее разработать и утвердить перспективный проект и начать по нему двигаться». Кроме того, добавил он, в ближайшие два-три-четыре года компания будет работать над поправками в нормативную базу по управлению спросом. Пики потребления мощности в сибирских регионах сейчас достигают 500 МВт. Их можно и нужно сгладить – за счёт грамотного управления спросом с участием потребителей на экономически выгодных для них условиях.
Он также высказал позицию компании по тарифам для майнеров, получающих электроэнергию по тарифам для населения, подчеркнув, что необходимо скорее принимать «Закон о майнинге», который рассматривается в Государственной Думе.
Основной учредитель и акционер En+, глава компании «Русал» Олег Дерипаска, выступая на КЭФ-2023, отметил, что главным вызовом в 2022 году было вызванное санкциями падение темпов роста отечественной экономики из-за санкций на 10 %. Сложная ситуация в экономике страны будет сохраняться до середины 2025 года, то есть до тех пор, пока мы полностью не перестроим логистические цепочки. Проблемы с логистикой серьёзно отразились на экспортной составляющей компаний. Выходить на новые рынки непросто. Надо строить и расширять порты – как за Уралом, в Арктике, так и на Каспии. Использование портов открывает российскому бизнесу доступ к двум миллиардам населения. Это важно. Денег у страны не так много, в следующем году их практически уже не будет. Потребуются иностранные инвестиции. Мы слишком долго и слишком большую ставку делали на Европу. И сейчас в сложившихся политических условиях поставляем туда газ и уголь. Им тепло, светло, они выступают против нас и о мире не думают. Надо перестраиваться. У нас есть дружественые рынки объëм которых для нас оценивается до 30 трлн. долларов. Мы можем и должны до них дотянуться. А параллельно решить еще ряд ключевых вопросов: сократить в 2-3 раза количество чиновников и вдвое — сотрудников правоохранительных органов.
Подробнее о КЭФ-2023 читайте в ближайшем номере журнала «Вести в электроэнергетике».