Создание нейроморфных систем искусственного интеллекта позволит человечеству выйти на новый этап развития вычислительной техники, еще больше приблизившись к возможностям биологического мозга.

Как отметил руководитель отдела искусственного интеллекта компании «Цифрум» (Росатом) Денис Ларионов в ходе доклада на конференции по искусственному интеллекту OpenTalks.AI, это поможет существенно повысить энергоэффективность вычислений.

Форум собрал на прошедшей неделе в Ереване (Республика Армения) знаковых спикеров индустрии искусственного интеллекта России, стран СНГ и дальнего зарубежья из числа ведущих университетов и компаний, вовлеченных в развитие ИИ-технологий.

«Нейроморфные системы заимствуют некоторые принципы работы человеческого мозга, такие как вычисления в памяти, импульсный характер передачи информации, аналоговые вычисления и другие. Сегодня эти системы рассматриваются в качестве технологической основы нового направления и нового этапа развития вычислительной техники. Такие системы обладают беспрецедентно высоким уровнем энергоэффективности – от 100 до 1000 раз выше, по сравнению с классическими решениями», — указал Денис Ларионов в своем докладе в ходе форума.

Нейроморфные процессоры станут универсальными вычислительными системами для решения широкого класса задач ИИ, помимо энергоэффективности их будут отличать высокая скорость работы, почти неограниченная масштабируемость, возможности связанные с непрерывным обучением. Однако при этом на сегодняшний день они уступают классическим процессорам по качеству решения задач и развитости программно-аппаратной экосистемы.

Прикладным применением нейроморфных вычислений сегодня занимаются десятки зарубежных компаний, а также российские исследователи. Прогнозируется перспективное применение нейфроморфных систем ИИ в медицине (так как событийная модель вычислений, использующаяся в нейроморфных процессорах, принципиально совместима с нервной системой человека), в различных отраслях промышленности, например, авиакосмической индустрии, в науке и технике и, конечно, в атомной отрасли.

«На производстве с применением нейроморфных систем ИИ будет развиваться предиктивная аналитика и направление вычислений на конечных устройствах (edge AI). Нейроморфные процессоры смогут найти широкое применение при решении интеллектуальных задач в экстремальных условиях (космос, океан, радиация). Это в первую очередь обусловлено высокой устойчивостью импульсного протокола коммуникации к шуму», — рассказал Денис Ларионов.

Исследования в области нейроморфных систем в мире находятся на начальной стадии, вместе с тем, набирает обороты темп разработок с участием мировых компаний. Задачи обеспечения технологического и промышленного суверенитета страны требуют в этом направлении слаженной работы российских ученых и разработчиков.

Госкоропорация «Росатом» ведет научно-техническую работу в области нейроморфных систем искусственного интеллекта в партнерстве с МГУ имени М.В. Ломоносова и Российской академией наук (соответствующее соглашение сторон было подписано в 2021 году на Санкт-Петербургском экономическом форуме). Одна из целей совместной работы — создание отечественной нейроморфной системы искусственного интеллекта с возможностью обучения непосредственно на чипе. Также при поддержке Росатома в 2023 году российские учёные создадут новую лабораторию нейроморфного искусственного интеллекта на базе Национального центра физики и математики (НЦФМ). В лаборатории специалисты будут разрабатывать нейроморфные процессоры, предназначенные для применения в ходе решения сложных задач по обработке больших данных — от использования природных ресурсов и кодирования ДНК до строительства городов с новым качеством жизни.