В Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием Министра энергетики России Николая Шульгинова на тему «О реализации приоритетных проектов развития энергетики РФ».

В заседании приняли участие заместители министра энергетики, руководители корпораций и госкомпаний, входящих в сферу деятельности министерства, депутаты из Ставропольского края, Тамбовской, Свердловской, ЕАО, Астраханской, Калужской, Московской, Тульской областей». В режиме ВКС в заседании приняли участие председатели профильных комитетов заксобраний из целого ряда других субъектов РФ.

В своем выступлении Министр энергетики отметил, что в 2022 году было принято 12 федеральных законов, разработанных министерством, один из самых значимых — о социальной газификации. Уровень газификации в России достиг 73 %.

«На сегодняшний день количество поданных заявок на догазификацию превышает 1 млн 100 тыс., при этом порядка 730 тыс. заявок уже исполнено. Количество заключенных договоров от принятых заявок составляет 92 %. Газ подведен до границ более 504 тыс. участков», — сказал Николай Шульгинов.

Одним из приоритетов работы Минэнерго остается восстановление энергосистемы новых субъектов: по словам Министра, работа в этом направлении идет ускоренными темпами, начато формирование имущественных комплексов. «Россия на текущий момент восстановила газоснабжение более 200 тыс. и электроснабжение более 50 тыс. потребителей на новых территориях. Страна за ближайшие четыре года восстановит работу объектов тепловой и гидрогенерации до мощности в 3,5 ГВт», — уточнил Министр.

Кроме того, Н. Шульгинов отметил, что Минэнерго прорабатывает вопросы экономической эффективности строительства СПГ-заводов в Арктике. Также Минэнерго РФ и «Газпром» проводят корректировку Восточной газовой программы для консолидации ресурсной базы и ускорения темпов газификации.

«Цель корректировки — ускорение газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока независимо от внешней конъюнктуры», — сказал Николай Шульгинов.

По словам Министра, реализация проекта «Сила Сибири» создала возможности для выполнения экспортных обязательств по поставкам газа в Китай и газоснабжения восточных регионов на десятилетия вперед, сейчас прорабатываются вопросы строительства газопровода «Сила Сибири — 2» и перемычки между «Силой Сибири» и газопроводом «Сахалин–Хабаровск–Владивосток».

Глава Минэнерго также заявил, что Россия станет технологическим лидером по освоению «трудной» нефти: в 2022 году был запущен проект создания инновационной технологии термохимического воздействия на нетрадиционные нефтеносные горизонты. «Эта технология не имеет аналогов в мире и может обеспечить не только импортозамещение, но и импортоопережение в освоении трудноизвлекаемых запасов», — отметил Николай Шульгинов.

По итогам доклада выступили руководители профильных комитетов.

Первый заместитель Председателя Комитета по контролю Михаил Романов в своём выступлении напомнил, что именно энергетический сектор стал одной из главных мишеней антироссийских санкций. «Однако, несмотря на созданные недружественными странами проблемы и ограничения, удалось перестроить отрасль энергетики без каких‑либо критических для экономики и населения последствий», — подчеркнул он, отметив успехи Министерства.

«В вопросе импортозамещения мы видим, что Министерством уделяется большое внимание снижению зависимости ТЭК от импорта оборудования», — также сказал Михаил Романов.

При этом в Комитете по контролю обратили внимание на ряд проблем, требующих системных решений. В частности, это: недостатки при утверждении и реализации инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций; нарушения при осуществлении мероприятий по содержанию и ремонту линейных объектов; несоблюдение порядка ограничения подачи коммунальной услуги, а также факты реализации коммерческими организациями электрической энергии с превышением тарифов либо по самовольно установленным ценам.

«Комитет по контролю также обращает внимание, что с каждым днем все острее стоит вопрос износа электросетей в регионах, а следовательно, и реализации программ повышения надежности электросетевого комплекса», — заявил Михаил Романов.

Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный добавил, что главной задачей ТЭК в условиях внешнего давления остается обеспечение энергетической безопасности, технологической и экономической доступности всех видов энергоресурсов, экспортного потенциала. «Рост тарифов на энергоресурсы не выше инфляции за счёт повышения эффективности их производства и экспорта — это важнейшая мера поддержки российской экономики и населения», — отметил он.

Не менее важно как можно скорее достичь технологического суверенитета ТЭК по всем направлениям, уверен парламентарий.

Так, в электроэнергетике необходимо реализовать принятые программы ДПМ за счёт отечественного оборудования, а также поставок из дружественных стран. В газовой отрасли основная проблема связана с резким снижением экспорта газа, прежде всего трубопроводного. «Приоритет — расширение потребления газа на внутреннем рынке. Это означает ускоренную максимально возможную газификацию регионов», — подчеркнул Павел Завальный.

По мнению председателя профильного комитета, в нефтяной отрасли важнейшие задачи — преодоление санкционных ограничений с минимальными экономическими потерями, поддержание эффективности и объёмов добычи, выполнение программ импортозамещения, прежде всего в части высоких технологий, достижение импортонезависимости как можно скорее.

Схожие задачи стоят и перед угольной отраслью: ей необходимы преодоление критической зависимости от импорта оборудования и расширение экспортных возможностей, уверен Павел Завальный.