МЭФ-2023
Наступило время, когда Россия вынуждена решать сложнейшую задачу: как развиваться дальше? Какой должна быть её экономика, энергетика, социальное будущее? Какое место страна будет занимать в новом многополярном мире? Об этом шла речь и на «Московском экономическом форуме – 2023» (МЭФ-23), проходившем 4-5.04.2023 в российской столице.
Россия стоит на пороге новой индустриализации. Начнется ли она в 2023 году – большой вопрос, но вектор уже определён. Необходимость новой индустриализации чётко обозначилась несколько лет назад: отношения с коллективным Западом стремительно ухудшались. Становилось очевидным, что очень скоро иностранные партнёры, так в своё время убеждавшие российский бизнес и правительство в готовности бесперебойно поставлять дорогие технологии и оборудование в обмен на дешёвые энергоресурсы, создадут нам неприемлемые условия для мало-мальски равноправного сотрудничества. Надо было подготовиться к такому развитию событий, и многое для этого было сделано. Многое, но далеко не всё.
Открывая первую пленарную дискуссию«Экономика России. Курс на новую индустриализацию», президент Промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкинотметил, что сегодня нужна новая философия построения экономики.
А для этого необходимо глубоко проанализировать собственный исторический опыт и не повторить катастрофических ошибок.
Среди ошибок-катастроф российский государственный деятель, президент Союза отечественных товаропроизводителей Олег Сосковецназвал безудержное стремление встроиться в западную экономическую систему и приватизацию – раздачу госсобственности в частные руки под присмотром западных кураторов. В результате страна потеряла около 100 тысяч предприятий, которые составляли конкуренцию западной промышленности. Сейчас мы делаем ставку на Китай, хотя здесь нужно быть предельно осторожным. Китайцы – трудные партнёры, надеяться на них не стоит. Можно надеяться только на себя. Это – громадная ответственность. А у нас по большому счёту никто ни за что не отвечает – ни за гвозди, ни за самолёты.
«Нужно возвращаться к отраслевому управлению», – считает депутат Государственной Думы РФ, д.э.н. Оксана Дмитриева. Важно, чтобы управленец знал всю технологическую цепочку, мог собирать отраслевые научно-исследовательские институты и конструкторские бюро.
Чтобы двигаться по пути индустриализации, стране нужны новая налоговая и денежно-кредитная политика, новые технологии, оборудование, подготовленные кадры – научные, инженерно-технические, рабочие.
Основой нового индустриального развития и национальной экономики в целом является энергетика. Данной теме была посвящена отдельная сессия форума «Ресурсы. ТЭК – тормоз или локомотив экономики?».
Генеральный директор Института проблем энергетики, д.т.н., проф. Булат Нигматулинначал с развенчания мифов о том, что Россия по электроёмкости – самая расточительная страна в мире. Это не так.Как показывает сопоставительный анализ, девять стран, включая Китай, превосходят нашу страну по этому показателю. Более того, электроёмкость России всего на 20 % выше электроёмкости США. А вот затраты на энергетику выше в 2,2 раза. Почему? Куда уходит разница? «На вороватых чиновников, на негодный менеджмент и на глупость руководителей, отвечающих за энергетику»,– считает профессор. Он также обратил внимание на большие перекосы в экономических маркерах. В результате возникают вопросы: почему у нас растут цены на электроэнергию, когда экономических оснований для этого нет? Почему во всех странах, экспортирующих уголь, цены на электричество ниже, чем у нас? Почему российский металл, необходимый для производства энергетического оборудования, продаётся на внутреннем рынке по ценам лондонской биржи? И т.д.
Отсутствие продуманного планирования и взвешенной экономической политики в энергетике приводит к тому, что ТЭК одновременно является и локомотивом, и тормозом развития, считает заместитель генерального директора АНО «Институт естественных монополий» (ИПЭМ), руководитель департамента исследований ТЭК Александр Григорьев. Как локомотив он работает в части наполнения госбюджета от продажи энергоресурсов, как тормоз – во всём остальном. «Это особенно выражено в электроэнергетике», – подчеркнул он, напомнив, что с 2010 года на принципе ДПМ в стране построено 50 ГВт лишней мощности стоимостью 3 – 4,5 трлн. руб. Это замороженные средства, которые могли бы пойти в машиностроение, приборостроение, создание новых отраслей.
В логике предыдущего оратора выступил директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселёв. Он заметил, что в электроэнергетике реализуется много проектов развития. Однако в рамках этих проектов не было установлено ни одной российской газовой турбины на них не было использовано, если и устанавливались, то только паровые. Да, импортные энергетические турбины эффективнее. Но почему мы свой потенциал растеряли?
Кроме того, несмотря на возражения потребителей энергии, энергообъекты строились без серьёзных оценок по прогнозируемым загрузкам. В результате половина построенных объектов имела КИУМ менее 50 %, четверть – менее 25 %, а некоторые – менее 1–2 %.
Но ведь всю эту трёхтриллионную несостоятельность оплачивают потребители, причем с доходностью 14 %! Можно ли это назвать развитием?
Свои разъяснения по поводу низкого коэффициента использования новой генерации и точку зрения на ДПМ высказал научный руководитель Центра экономических методов управления в энергетике НП «КОНЦ ЕЭС» им. А.Ф. Дьякова, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Георгий Кутовой. Он объяснил, что низкая загрузка новых станций объясняется тем, что в большей степени загружены старые: с введением масштабных санкций и уходом иностранных компаний с российского рынка обострилась проблема с ремонтом и обслуживанием импортного оборудования. На старых электростанциях оборудование отечественное, поэтому проблем с комплектующими и обслуживанием нет. Что касается генерации, построенной по ДПМ, то здесь ситуация такая: если государство заставило потребителей вернуть инвесторам деньги с 14-процентной надбавкой, то после оплаты имущество должно перейти в собственность государства.
Главный редактор аналитического журнала Геоэнергетика.info Борис Марцинкевич и директор Института энергетических исследований Российской академии наук, академик РАН Сергей Филиппов акцентировали внимание на вопросах планирования в электроэнергетике. Б. Марцинкевич сказал о том, что в настоящее время за развитие Единой энергетической системы в стране не отвечает никто. «У нас нет стратегических целей, мы никуда не движемся», – подчеркнул он. Даже план перспективного развития электроэнергетики, введённый в 2023 году, является довольно половинчатым, поскольку ограничивается только системными объектами напряжением 110 кВ (в отдельных случаях 35 кВ) и выше. Всё, что ниже, в СиПР не попадает.
С. Филиппов заявил, что в энергетике уровня планирования нет вообще. Программный уровень есть, а плановость отсутствует. И это не вина энергетиков. Страна глобально не определилась, какую экономику мы строим: плановую или рыночную?
Но как тогда понять, правильно развивается энергетика, или нет?Те ли мы задачи решаем?
Вопросов много. Ответы и предложения тоже есть. Они изложены в рекомендациях МЭФ-2023. Подробнее можно прочитать в печатной версии журнала «Вести в электроэнергетике».