Отчётная конференция РНК СИГРЭ
В Москве на площадке НТЦ ПАО «Россети» прошла конференция Российского национального комитета (РНК) СИГРЭ, посвященная подведению итогов 49-й Сессии Международного Совета по большим системам высокого напряжения CIGRE.
49-я Сессия СИГРЭ проходила в Париже в разгар Специальной военной операции России на Украине – с 22 августа по 2 сентября 2022 года, когда политический Запад всесторонне пытался дискредитировать нашу страну. Негативный посыл никак не повлиял на отношение участников Сессии к российской делегации. Российская сторона отмечала подчёркнуто уважительное и доброе внимание к себе всех без исключения делегатов (а их было более 3700 человек из 95 стран). Это объясняется прежде всего тем, что в профессиональной среде российские специалисты пользуются большим авторитетом.
Открывая пленарное заседание, председатель РНК СИГРЭ, заместитель генерального директора – руководитель аппарата ПАО «Россети» Андрей Муровсообщил, что лейтмотивом 49-й Сессии СИГРЭ были энергопереход, новые методы планирования и проектирования энергосистем, изменение требований к разработке оборудования, возможная синергия различных секторов отрасли. В рамках Сессии СИГРЭ состоялся форум руководителей компаний, посвящённый трансформации бизнеса в энергетике. Наиболее подробно рассматривались темы внедрения цифровых технологий и снижения негативного воздействия на экологию, развитие низкоуглеродной энергетики, интеграция генерации на основе ВИЭ в существующие системы электроснабжения. Обсуждались также решения для поддержания качества электроэнергии в современных электрических сетях с большим количеством силового оборудования, развитие рынков электроэнергии при растущем уровне распределённой генерации и изменение моделей поведения потребителей.
Председатель Технического комитета РНК СИГРЭ, член правления ПАО «Интер РАО» Юрий Шаровпроинформировал, что на последней Сессии СИГРЭ от России было представлено 44 доклада по приоритетной тематике – это рекорд. Были также рассмотрены доклады и посты от молодёжной секции РНК СИГРЭ.
В настоящее время совместно с журналом «Энергетик»готовится к выпуску сборник материалов 49-й Сессии, отметил Ю. Шаров. И добавил, что начался отбор докладов на следующую – юбилейную Сессию СИГРЭ.
С основным докладом «Готовность энергосистем к энергопереходу. Опыт GO15 и СИГРЭ» выступил член президиума РНК СИГРЭ, представитель России в Управляющем Совете и Административном комитете СИГРЭ, представитель России в Управляющем комитете Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15, председатель правления АО «Системный оператор ЕЭС» Фёдор Опадчий. Он отметил, что принятый во многих странах курс на низкоуглеродную энергетику выдвигает принципиально новые требования к организации работы энергосистем. Ключевым становится вопрос готовность электросети присоединять новых генераторов.
Во всем мире происходит взрывной рост заявок на техприсоединение объектов ВИЭ. Например, в Италии, базовым сценарием развития ВИЭ Fit-for-55 к 2030 году было предусмотрено подключение 70 ГВт такой генерации. На сегодня объём заявок на ТП, поданных системному оператору Италии, превысил 300 ГВт. Действующие подходы к планированию развития передающей сети не могут справиться с таким объёмом.
В Бразилии вопрос строительства электрических сетей в связи с массовым развитием ветро- и солнечных электростанций при снижении выработки ГЭС из-за нехватки воды имеет фундаментальное значение.
В США, где прирост ВИЭ-мощностей осуществляется в основном за счёт энергии солнца и ветра, выстроилась очередь на техприсоединение.
Во Франции делают ставку на развитие атомной энергетики.
«В некоторых странах обсуждается введение временного моратория на техприсоединение новой генерации, либо введение двухэтапной процедуры техприсоединения с тем, чтобы обработать существующий пул заявок, скорректировать действующие процедуры и выработать серьезные комплексные решения в этой сфере, в том числе по развитию магистральных сетей», – сказал руководитель «СО ЕЭС».
Вопрос, как должна быть построена энергосистема, чтобы обеспечить возможность энергоперехода, становится все актуальнее. Современная энергосистема ближайшего будущего с большой долей ВИЭ – это сочетание передач постоянного и переменного тока, причём не в только на магистральных передачах, но и в сетях среднего напряжения.
К числу новых вызовов, стоящих перед энергосистемами в свете совершающейся трансформации, глава Системного оператора отнёс снижение естественной инерции энергосистем на фоне увеличения доли ВИЭ, необходимость адаптации всех механизмов управления режимом к изменяющейся структуре генерирующих мощностей.
Переход к массовому использованию источников ВИЭ-генерации приводит к сокращению инерции в энергосистеме и снижению её устойчивости. В числе потенциально эффективных мер могут рассматриваться меры по развитию рынков системных услуг – таким образом, чтобы поддержание уровня инерции стало отдельным товаром. Необходимы меры по поддержке традиционной генерации. Особое внимание будет уделяться внедрению промышленных накопителей электроэнергии и развитию инструментов управления спросом.
Трансформация энергосистемы требует совершенствования механизмов прогнозирования метеорологических явлений и создания новых верифицированных методик прогнозирования потребления электрической энергии и мощности. Это имеет важнейшее значение не только с точки зрения формирования графиков работы ВИЭ, отличающихся нестабильным, резкопеременным характером, но и с точки зрения электропотребления и режимов работы энергосистемы. В свете энергоперехода возрастает роль межсистемных и межгосударственных связей для покрытия различных небалансов, в том числе в аварийных ситуациях.
Резюмируя выступление, глава Системного оператора заявил, что результат трансформации энергосистем мы увидим уже в ближайшее время.
О проектах в рамках климатической повестки рассказал руководитель НИК С5 «Рынки электроэнергии и регулирование», заместитель председателя правления Ассоциаиции НП «Совет рынка» Олег Баркин. Он подчеркнул, что на 49-й Сессии СИГРЭ климатическая повестка была одной из ключевых тем. В рамках повестки всесторонне обсуждались вопросы влияния декарбонизации и углеродного регулирования на энергетические рынки. В 2019 году в СИГРЭ была создана подгруппа WGС5, которая исследовала влияние введения квот на выбросы и углеродных налогов на работу энергетических рынков. Исследования показали: пока плата за выбросы СО2в странах находится на низком уровне и не оказывает влияния на рынки. Но с 2017 года наблюдается её тенденция к росту, что безусловно со временем скажется на экспортной деятельности компаний и предприятий и станет определяющим фактором в реализации углеродной повестки для разных стран, в том числе для России.
Вопросы координации научно-технического развития в рамках Большого евразийского партнёрства затронул в своём выступлении директор по международным отношениям РНК СИГРЭ, исполнительный директор Электроэнергетического совета СНГ Тарас Купчиков. В самом начале он подчеркнул, что координация не может подменить понятие «управление развитием». Управлением занимаются государства через свои инструменты и механизмы. Координация НТР идёт за счёт взаимного обогащения знаниями, создания общего информационного поля, необходимого для принятия тех или иных технических решений. Координация на международном уровне происходит за счёт обмена опытом и знаниями, на национальном и корпоративном уровне – за счёт координации требований к образованию, имплементации требований к оборудованию и пр. Есть возможность усилить процесс координации НТР в рамках евразийского партнёрства, используя СНК СИГРЭ, допустив к участию в рабочих группах представителей энергетических колмпаний на постсоветском пространстве с дальнейшим формированием национальных комитетов СИГРЭ этих стран и общерегионального комитета СИГРЭ.
С докладом о результатах деятельности национального исследовательского комитета «Релейная защита и автоматика» и участии его членов в 49-й Сессии CIGRE выступил руководитель НИК В5 РНК СИГРЭ, советник директора по управлению режимами «Системного оператора» Андрей Жуков. Он отметил, что технологии Индустрии 4.0 и «информационный шторм» сразу подняли на новый уровень задачи РЗА. Появилось много новых разработок и предложений. «В этом шторме нужно было устоять и выдержать. Предложения были чрезвычайно интересны. Но нельзя внедрять в эксплуатацию неопробованные, не апробированные технологии. Тем не менее, мы должны адаптироваться к новым вызовам », – заметил А. Жуков. Как было зафиксировано на международном уровне, в эпоху цифровизации основными вызовами развития релейной защиты становятся: совместимость и интеллектуальные инструменты РЗА, спецификация и реализация логического моделирования, РЗА распределённой генерации, кибербезопасность РЗА электрической сети, планирование и тестирование глобальных систем РЗА. Последнюю позицию докладчик выделил особо, подчеркнув, что ранее ИК В5 СИГРЭ, как правило, работал над аппаратной частью. Новые условия заставили повернуться к системность в создании автоматической систем управления, о чём российские специалисты говорили уже давно. Переход к новому качеству энергетики должен изменить и условия её управления.
По оценке докладчика, на Сессии поднимались такие темы, как: «Задачи РЗА в сетях с малой инерцией и низкими уровнями токов КЗ», «Применение новых технологий для защиты, автоматизации и управления» и «Внедрение интеллектуальных систем на ПС». Всего по этим разделам представлено 54 доклада. От России было принято 7 докладов.
Было отмечено, что важно отслеживать состояние энергосистем, когда меняется их инерционность, динамика, устойчивость и в соответствии с этим менять скорость управления процессами.
Был обсуждён целый комплекс вопросов, большинство из которых планируется дискутировать и в следующую сессию.
Одной из наиболее дискуссионных тем для специалистов стал вопрос централизации РЗА в рамках цифровизации энергетики. Энергетические компании проявляют к централизации большой интерес. Ведущие мировые компании готовы исполнить любые желания заказчика – как централизованные, так и децентрализованные. Но когда начинаешь обсуждать со специалистами этих фирм детали, выясняется, что есть условия, при которых они свои же решения не рекомендуют к исполнению. То есть, для себя у них другая логика, которая вытекает из надёжности и безопасности конкретных условий и энергосистем.
Не менее важными являются вопросы внедрения новых технологий, которые меняют представления о сохранении надёжности энергосистем. В России, например, современными направлениями развития технологий РЗА являются автоматизация и интеллектуализация устройств и процессов.
Руководители НИК А2 и А3 Василий Ларин и Даниил Матвеев рассказали о том, какие вопросы обсуждались в области трансформаторной техники, в том числе о том, почему трансформаторы плохо работают с ВИЭ, о замене элегаза на трансформаторах и т.д. Руководитель НИК В2 Марина Ермошина сказала о том, что на комитете в Париже большое внимание уделялось ремонтам электрических линий под напряжением, новым видам проводов и методике расчёта опор. Были даны краткие отчёты по работе каждого исследовательского комитета. Кроме того, участники 49-й Сессии СИГРЭ сообщили, что было проведено много закрытых сессий и совещаний, на которых обсуждались важные и актуальные темы.