Ввод строящихся энергоблоков увеличит глобальную мощность АЭС на 16%
Общая «чистая» мощность строящихся по всему миру атомных реакторов к июню 2023 г. достигла 59,1 гигаватта (ГВт), а их количество – 57, следует из данных МАГАТЭ. Реализация этих проектов позволит увеличить количество действующих атомных реакторов с 410 до 467, а их общую «чистую» мощность – на 16% (с 368,6 ГВт до 427,7 ГВт).
Данные МАГАТЭ не включают атомные реакторы, которые уже были подключены к сети (как в случае Белорусской АЭС, подключенной к сети в мае 2023 г.) или, наоборот, еще не находятся на стадии сооружения (как в случае пятого и шестого энергоблоков АЭС «Пакш» в Венгрии, активное строительство которых пока не началось). В свою очередь, показатель «чистой» мощности является разницей между абсолютной мощностью и мощностью, необходимой для обеспечения работы самого реактора.
По оценке экспертов ассоциации «Глобальная энергия», почти 90% мощности строящихся энергоблоков (52,5 ГВт из 59,1 ГВт) приходится на водо-водяные ядерные реакторы, в которых обычная вода используется в качестве теплоносителя и замедлителя нейтронов, который необходим для обеспечения взаимодействия нейтронов с ядерным топливом. Наиболее распространенными являются реакторы серии «ВВЭР», которые будут установлены на атомных электростанциях (АЭС) в Турции (четыре энергоблока АЭС «Аккую»), Индии (третий, четвертый, пятый и шестой энергоблоки АЭС «Куданкулам»), Египте (три энергоблока АЭС «Эль-Дабаа»), Китае (третий и четвертый энергоблоки АЭС «Сюйдапу», седьмой и восьмой энергоблоки Тяньваньской АЭС) и Словакии (четвертый энергоблок АЭС «Моховце»).
Большое распространение получили и водо-водяные реакторы серии «AP-1000», разработанной компанией Westinghouse: оригинальная версия «AP-1000» установлена на четвертом энергоблоке АЭС «Вогтль», которая будет введена в строй в нынешнем году в штате Джорджия. Модифицированной версией AP-1000 являются китайские реакторы CAP-1000, которыми будут оборудованы третий и четвертый энергоблоки АЭС «Хайян» в провинции Шаньдун на востоке КНР, а также два новых энергоблока АЭС «Саньмэнь» в провинции Чжэцзян, которая также расположена на востоке КНР.
Подвидом этого типа реакторов являются так называемые «кипящие» водо-водяные реакторы, у которых пар генерируются в активной зоне и направляются в турбину. Двумя установками этого типа являются одноблочная АЭС «Охма» и энергоблок АЭС «Симане», сроки ввода которых неоднократно переносились после аварии на АЭС «Фукусима-1».
Реакторы на быстрых нейтронах, в активной зоне которых нет замедлителей, занимают второе место по суммарной мощности (2,1 ГВт) среди строящихся энергоблоков. Сюда, в частности, относятся два энергоблока АЭС «Сяпу» в провинции Фуцзянь на юго-востоке КНР, а также экспериментальный энергоблок PFBR «чистой» мощностью 470 МВт в индийском штате Тамиланд и российская реакторная установка БРЕСТ-ОД-300, которая сооружается в Томской области.
Отдельную категорию составляют тяжеловодные реакторы, которые в качестве теплоносителя и замедлителя используют D2O – оксид дейтерия, который имеет схожую с водой химическую формулу. Отличие заключается в том, что D2O вместо легкого изотопа водорода содержит два атома тяжелого изотопа водорода (дейтерия). Являясь бесцветной жидкостью без запаха, тяжелая вода внешне ничем не отличается от обычной, но при этом имеет сладковатый вкус. Все строящиеся тяжеловодные реакторы расположены в Индии: к их числу относятся третий энергоблок АЭС «Какрапар» в штате Гуджарат, а также седьмой и восьмой энергоблоки АЭС «Раватбата», которые возводятся в штате Раджастхан на северо-западе страны.