«Порой, руки опускаются от того, что, имея столько энергии, мы так бестолково её используем», – заявил на состоявшемся 8 февраля 2017 г. в Торгово-промышленной палате РФ «круглом столе» президент Национального Союза энергосбережения Леонид Рокецкий. Тем самым он задал тон общей теме дискуссии «О повышении эффективности электроэнергетического комплекса и его роли в развитии экономики страны».

В обсуждении вопроса приняли участие представители Совета Федерации РФ, федеральных министерств и ведомств – Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС, руководители энергетических направлений правительств и администраций субъектов РФ, ведущие эксперты профильных научно-исследовательских институтов, общественных и профессиональных организаций и объединений, авторитетные энергетики страны. Информационную поддержку «круглого стола» обеспечивал ведущий отраслевой журнал «Вести в электроэнергетике».

Участники диалога постарались всесторонне рассмотреть проблемы взаимосвязи и взаимовлияния электроэнергетики и экономики в нашей стране. Модератор заседания, заместитель председателя комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Геннадий Шмаль напомнил, что ситуация в электроэнергетической отрасли не становится лучше: цены на электроэнергию остаются высокими, инвестиционные портфели завышенными, инвестиционная привлекательность комплекса снижается, а прогнозы развития энергопотребления, составленные самыми разными группами разработчиков, ещё ни разу не сбылись.

– Недостоверные прогнозы составляются потому, что мы разучились считать, – убеждён генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматуллин. Классические (другими словами, грамотные) экономические расчёты показывают, что рост энергопотребления напрямую зависит от роста ВВП: увеличение ВВП на 1 % даёт прирост энергопотребления в размере 0,4 %. В свою очередь, уровень ВВП зависит от уровня инвестиций в основной капитал. А они, начиная с первых лет перестройки, постоянно падают. Добавьте к этому ежегодный вывод из страны капитала в размере 84 млрд руб. в среднем – и складывается более-менее понятная картина. Разработчики прогнозов всего этого не учитывают. Отсюда – завышенные ожидания роста энергопотребления и строительство избыточных энергообъектов (на сегодняшний день избыток мощностей составляет 25 тыс. МВт), внедрение дорогостоящих и ненужных инструментов для поддержки строительного пыла компаний (ДПМ) и сказки о том, что энергоёмкость российской экономики чуть ли не самая высокая в мире. На самом деле, энергоёмкость нашей экономики ниже, чем в Китае, Корее, Украине и многих других странах. Она на треть выше, чем в Европе. Но не следует забывать, что Россия – холодная северная страна. В связи с этим и актуальные для нас вопросы повышения энергоэффективности электроэнергетики должны решаться с учётом наших особенностей.

Заслуженный энергетик России Виктор Кудрявый заметил, что сейчас в Государственной Думе проходит рассмотрение законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения», где сделан изначально неверный посыл на рост тепловых тарифов. А ведь необходимо было делать акцент на повышение эффективности отрасли, на стимулирование рачительного хозяйствования. Мы утратили понятие «рачительный хозяин», тогда как в Норвегии, Дании, Германии этому уделяется особое внимание.  Как следствие, потери в наших теплосетях достигают 30 % в год, что в 4 раза выше, чем в вышеназванных странах. Ещё одна недопустимая вещь, принятая в современной российской практике, – разделение рынка тепла и электроэнергии. При таком раскладе ТЭЦ никогда не будут конкурентоспособными, а значит, не смогут нормально функционировать. Не случайно на сегодняшний день огромное количество мощностей ТЭЦ находится в критическом состоянии из-за отсутствия средств на ремонт.

На последствиях строительства избыточных мощностей заострил внимание Заслуженный энергетик России Георгий Кутовой. Он отметил, что система ДПМ, введённая государством в 2008 году из страха перед грядущим дефицитом электроэнергии (пример неверного прогнозирования), добавила больше проблем, чем позитива: энергокомпании кинулись строить генерацию, потому что госбюджет гарантировал им возврат затрат с лихвой. В результате появилось много новых энергообъектов в то время как старые из эксплуатации не выводились. Нагромождение лишних, недозагруженных  мощностей напрочь нивелировало возможный экономический эффект от реализации ДПМ, привело к росту аварий в энергосистемах. «Необходима перестройка торгово-промышленных отношений в стране», – резюмировал Г. Кутовой.

Эксперт научно-экспертного совета СФ РФ Сергей Шимко, в свою очередь, отметил, что ДПМ имеет положительный эффект на перспективу. ДПМ – залог низкой стоимости капитала в будущем. Параллельно эксперт затронул проблему завышения энергокомпаниями инвестиционных портфелей. Избыточные инвестпроекты ложатся дополнительными тарифами на плечи потребителей, и эту практику нужно менять.

На самом деле, тарифы на электроэнергию в 2016 г. были ниже инфляции, отметил начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев. Изменение тарифной политики от схемы «затраты плюс» в пользу расчётных, или так называемых «эталонных затрат», которую так критикуют энергетики старшего поколения, имеет ряд безусловных преимуществ: тарифы рассчитываются на основе единого подхода ко всем организациям, они понятные, прозрачные, антикоррупционные.

Однако большие вопросы вызывает деятельность посреднических организаций в лице Гарантирующих поставщиков. Величина сбытовой надбавки среди ГП разнится более чем на 1000 %. В связи с этим, ФАС подготовила и внесла в Правительство РФ проект постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов». Кроме этого, антимонопольная служба разрабатывает правовые акты по вопросу перехода к регулированию сетевых организаций методом эталонных затрат.

О том, что старшему и молодому поколению энергетиков, нацеленных на решение общих для отрасли задач, порой непросто понять друг друга, сказал заместитель  председателя НП «Ассоциация «Совет рынка» Владимир Шкатов. Многие проблемы и решения ветераны энергетики, опираясь на громадный собственный опыт и знания, сумели просчитать заранее. Они пытались донести, но не были услышаны теми, кто принимает решения, потому что избрали не ту риторику. Чтобы точнее понимать и разъяснять ситуацию,  необходимо принять чёткие, понятные стандарты, нужны индикаторы состояния отрасли. От этого во многом зависит состояние и перспективное развитие электроэнергетики и экономики страны в целом.

Своими мыслями по обсуждаемой теме поделились первый заместитель Министра строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия Александр Ломако, директор по бизнес-анализу и развитию рынков «Фортум» Александр Рыков,  профессор Департамента «Менеджмент» ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ» Тальия Усманова и другие.

По итогам «круглого стола» в ТПП РФ будет подготовлена аналитическая записка, которая будет передана в профильные федеральные органы и министерства для работы.