«Пилот» по повышению надежности энергоснабжения дач Хакасии стартует с черногорской «Вербы»
Предложение реализовать пилотный проект на примере одного из дачных обществ республики прозвучало на стратегической сессии по энергетике, которая прошла в Черемушках в начале июня. Договоренность была достигнута между депутатом Госдумы Сергеем Соколом и генеральным директором компании «Россети Сибирь» Павлом Акилиным.
Как это должно происходить? В идеальной ситуации члены дачных сообществ приводят к нормативу электросети и передают их на баланс надежной территориальной сетевой организации (ТСО). В таких случаях ТСО занимается последующим их обслуживанием, а дачники перестают платить за потери и воровство электроэнергии в общей сети.
Именно так произошло в Бурятии, которая стала одним из первых регионов за Уралом, где проблема была решена быстро и качественно. Бурятские энергетики и мэрия Улан-Удэ по региональной программе субсидирования капитально отремонтировали сети десяти СНТ. Профинансировало реконструкцию электросетевого хозяйства правительство республики. После приведения садовых и дачных сетей к нормативу их передали на обслуживание местного филиала энергокомпании.
Сергей Сокол высоко оценил опыт Бурятии и предложил компании «Россети Сибирь» реализовать подобный пилотный проект на одном из СНТ Хакасии, чтобы на местном примере продемонстрировать эффективность комплексного подхода к наведению порядка.
— В республике более 60 садоводческих некоммерческих товариществ, где построены жилые дома, и люди живут постоянно. Параллельно с энергетикой надо решать транспортные вопросы: дороги, проезды; соответственно, проблемы общественного транспорта; вопросы социального обеспечения, водоснабжения. Конечно, мы не можем решение всех проблем закладывать в тариф и перекладывать на население. Но пути их решения есть. Можно брать опыт Тывы, Бурятии. И там, и там работают «Россети Сибирь», — отметил Сергей Сокол.
Основное препятствие повышению надежности энергоснабжения домов для большинства СНТ – это нехватка собственных денежных средств. Но и эту проблему, как показал опыт Бурятии, можно решить. Энергетики Хакасии готовы включиться в работу, заручившись поддержкой региона: чтобы привести электросетевое хозяйство в нормативное состояние, необходимо определить источник финансирования.
— Я готов взять на себя повышенные обязательства под ваше поручение о том, что программа, аналогичная бурятской, появится и здесь, в Хакасии. Но, повторюсь: только с условием, что аналогичная программа появится в регионе, — подчеркнул генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин.
А на днях через соцсети на Сергея Сокола уже вышли дачники СНТ «Опытное поле»: «Хотелось бы, чтобы вы поспособствовали вопросу о передаче наших сетей в центральные сети, которые в этом понимают, умеют выявлять, делать и вообще могут помочь нам. С каждым годом на дачах все больше людей проживает постоянно, и это уже не только проблема самих обществ, а Хакасии в целом».
Впрочем, кое-что в Хакасии уже сделано. С 2018 года хакасский филиал ПАО «Россети Сибирь» взял на баланс сети восьми садовых некоммерческих товариществ республики: шесть вокруг Абакана и по одному у черногорских и усть-абаканских обществ (73 воздушных линий и 20 трансформаторных подстанций 10 кВ, 46 км проводов). Жители этих поселков перешли на прямые договоры с «Россети Сибирь», а за линиями теперь следят профессионалы.
В Черногорске взаимодействие энергетиков и администрации города по дачам началось в прошлом году. Мэр Черногорска Василий Белоногов обратился в «Хакасэнерго» с просьбой провести осмотр сетевого хозяйства и дать конкретные цифры по объемам работ для приведения электросетей к нормам.
Эти данные председатели СНТ планировали использовать для формирования конкурсной заявки на получение гранта через Минсельхоз Хакасии. Специалисты энергокомпании со своей стороны работу провели. Расчеты показали, что минимально необходимые мероприятия за счет средств гранта будут реализованы в течение десяти лет.
И вот с начала июля «Хакасэнерго» заходит в черногорскую «Вербу». От этого СНТ берет начало магистральная линия, которая питает последующие дачные поселки. Поэтому технически верным будет начать именно с него для последующего восстановления сетей всего дачного массива «Опытное поле».