Баланс между экологией и экономическим ростом – в фокусе сессии «Глобальной энергии» на ВЭФ-2023
Дальнему Востоку необходим баланс между экономическим ростом и сохранением региональных экосистем. К такому выводу пришли участники сессии «Сохранить планету. Роль Дальнего Востока», прошедшей 11 сентября 2023 г. в рамках Восточного экономического форума. В роли модератора мероприятия выступил президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.
«Насколько страшна картина климатических изменений? И стоит ли с этими изменениями бороться», – начал сессию Сергей Брилёв, адресуя свой вопрос Сергею Аноприенко, заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ. «Климатические изменения не так страшны, если ты умеешь их прогнозировать», – отметил Аноприенко. По его словам, в России увеличивается количество опасных гидрометеорологических явлений: если в 2022 г. таких явлений насчитывалось 438, то в 2023 г., согласно прогнозу Минприроды РФ, их количество достигнет 544-х. Изменения происходят и на глобальном уровне: средняя температура воздуха за прошедшие 200 лет увеличилась на 1,15 градуса Цельсия, а концентрация углекислого газа выросла в полтора раза.
При этом не существует «рубильника», который бы мог остановить климатические изменения: по словам Аноприенко, результаты снижения воздействия на климат станут заметными лишь во второй половине XXI века. Однако это не отменяет важности усилий по сбережению природы. «В этом году был принят Закон о мониторинге Вечной мерзлоты, в рамках которого на площадке Росгидромета будет создана сеть мониторинга вечномерзлых грунтов, которая будет охватывать 140 станций», – подчеркнул Аноприенко. Мониторинг позволит отслеживать динамику таяния ледников и Вечной мерзлоты, которое влияет на сценарные прогнозы развития многих российских регионов.
Тему экологического мониторинга поддержал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. «Мы живем на берегу океана, и мы очень мало знаем про океан. Мы очень мало знаем, как меняется климат, он на нас влияет каждый день», – констатировал в своем выступлении Солодов. К числу важных климатических факторов он отнес миграцию рыб с юга на север (Камчатка в 2022 г. обеспечила 85% вылова лососевых, тогда как десять лет назад доля региона составляла 50%); «красные» приливы, которые является следствием изменения кислотности океана; а также рост числа тайфунов, которых ранее на Дальнем Востоке не фиксировалось.
Говоря о балансе между задачами сохранения природы и развития экономики, Солодов подчеркнул, что первостепенным является сохранение экосистем. «Мы отдаем приоритет тем экономическим проектам, которые основаны на возобновляемых ресурсах», – отметил Солодов. Регион делает ставку на проекты в области рыболовства, туризма и логистики, отказываясь при этом от развития рассыпной золотодобычи в верховьях нерестовых рек. По словам Солодова, важную роль в нахождении баланса играют и проекты в области возобновляемой энергетики: на долю геотермальной энергии на Камчатке приходится около 30% электрогенерации, при этом регион планирует в партнерстве с «РусГидро» расширять мощности Мутновской ГеоЭС.
Владимир Солодов в ходе своего выступления представил отчет, подготовленный по итогам Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край», который минувшим летом прошел на Камчатке. Сергей Брилёв в ответ напомнил о том, что в июне 2023 г. ассоциация «Глобальная энергия» представила четвертый ежегодный доклад «10 прорывных идей в энергетике на следующие десять лет», дополнительную главу в котором тоже написали перспективные специалисты – финалисты образовательной программы «Молодой ученый», которая реализуется Ассоциацией совместно с ПАО «Газпром».
«Атомная энергетика – это тот инструмент, который позволяет обеспечить задачи экономического роста и сохранения экосистемы», – заявил на сессии первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. По его словам, Дальний Восток уже стал плацдармом для ряда проектов в ядерной энергетике: это и первая в мире надводная атомная станция малой мощности (АСММ), которая действует на Чукотке с 2020 г.; и проект наземной АСММ в Якутии, который будет реализован к 2028 г.; и строительство четырех модернизированных плавучих энергоблоков, которые будут снабжать Баимский ГОК: он будет заниматься разработкой золото-медного месторождения Песчанки, расположенного на Чукотке. При этом в сферу интересов «Росатома» также входит водородная энергетика: Госкорпорация участвует в реализации проекта «Восточный водородный кластер» на Сахалине, где предусмотрены проекты водородного завода, центра компетенций и тест-полигона, а также перевода железнодорожного транспорта на водородное топливо. «Эти проекты работают на сохранение баланса между экономическим развитием и бережным отношением к природе», – резюмировал Комаров.
«Сахалин уделяет большое внимание устойчивому развитию», – отметил со своей стороны заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков. Регион осуществляет четыре программы, которые, так или иначе, связаны с экологией: программу декарбонизации, предполагающей достижение углеродной нейтральности до 2025 г.; программу адаптации к климатическим изменениям, одним из проявлений которых стало появление в местных акваториях тунца; программу массовой газификации, которая благоприятно влияет на состояние воздуха; а также программу «Генеральная уборка», которая предполагает поднятие затонувших судов на берег.
«Тема декарбонизации в первую очередь связана с энергоэффективностью. Это и муниципальные здания, сооружения, предприятия – там огромный потенциал для наведения банального порядка; отсюда идет движение и в сторону экономики, и в сторону экологии, и в сторону снижения выбросов CO2», – отметил Аленьков.
«Будучи крупнейшим регионом РФ и самым большим территориальным образованием в мире, Якутия не может оставаться в стороне от мировых трендов», – подчеркнул взявший вслед за этим слово Кирилл Бычков, первый заместитель председатель Правительства Республики Саха (Якутия). В частности, регион принял программу адаптации к климатическим изменениям, насчитывающей 63 пункта, которые периодически дополняются. Бычков назвал три приоритета в сфере экологии: отслеживание процессов растепления грунтов Вечной мерзлоты, которое влияет на состояние жилищной инфраструктуры; создание специальных программ для реки Лена, которая является не только важной транспортной артерией, но и экосистемой для одной трети страны; наконец, сохранение биоразнообразия, в том числе за счет сокращения количества и площади лесных пожаров. «Мы очень внимательно следим за всеми технологиями… сейчас уже строится первый энергоблок атомной станции малой мощности, я думаю, что это не последний проект в этой части», – резюмировал Бычков.
О том, что «Норникель» входит в число мировых промышленных лидеров по минимизации углеродного следа, заявил Андрей Грачев, вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК «Норильский никель». «Половину потребностей в электроэнергии мы обеспечиваем за счет возобновляемых источников. Кроме того, мы производим «зеленые» металлы: палладий для катализаторов, кобальт для электрического транспорта, а также собираемся совместно с «Росатомом» производить литий для аккумуляторов», – констатировал Грачев. При этом компания планирует к концу следующего года снизить выбросы диоксида серы более чем на 40% – бюджет этого проекта составляет более 300 млрд руб. Наконец, «Норникель» реализует программу «Чистый Норильск» стоимостью 40 млрд руб., в рамках которой компания осуществила очистку территории, эквивалентную площади княжества Монако, а также ведет проекты по сохранению популяции белых медведей и кречетов (птиц из отряда соколообразных).
«Гидроэлектростанции не только вырабатывают «чистую» электроэнергию, но и поглощают с помощью водохранилищ углекислый газ», – заявил Роман Бердников, член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро». По его словам, компания в рамках ВЭФ-2023 подписала с правительством Амурской области соглашения по строительству противопаводковых ГЭС в бассейне реки Амур: Нижне-Зейской ГЭС и Селемджинской ГЭС. Ввод этих мощностей также позволит обеспечить спрос на электроэнергию, который растет на Дальнем Востоке быстрее, чем в целом по России.