В Уфе завершилась XXIX Международная выставка и XXIIIМеждународный форум «Энергетика Урала».

Мероприятие проходило с 27 по 29 сентября с.г. В нём приняли участие энергокомпании, разработчики и  производители оборудования, ремонтные и сервисные организации, представители ИТ-индустрии и пр. из России, Белоруссии, Кыргызстана, Армении, Китая.

Информационными партнёрами выступили журналы «Вести в электроэнергетике», «Энергетик», «Электрические станции», «Промышленная энергетика» и другие.

 

Индустриальный комплекс Урала – один из самых мощных в стране. На протяжении всей истории развития электроэнергетики России он выполнял заказы отрасли, поддерживая и определяя её техническое и технологическое развитие.

Сегодня перед отечественной промышленностью стоит задача – обеспечить электроэнергетику необходимым оборудованием, запчастями, комплектующими на основе новых материалов, заместив продукты и решения ушедших с российского рынка зарубежных фирм и полностью удовлетворив потребности энергокомпаний. Справиться с этим не так просто. Прежде всего потому, что сложно найти баланс интересов между заказчиками (энергетическими компаниями), изготовителями оборудования и запчастей, сервисными и ремонтными предприятиями

В рамках Уральского форума представители крупнейших заводов-изготовителей оборудования (Уральский турбинный завод, «Силовые машины» и др.), инжиниринговых и энергетических компаний, научных организаций и технических вузов обсудили пути сотрудничества и кооперации.

Как пояснил директор по сервису  АО «Уральский турбинный завод» (Екатеринбург) Ринат Абдрахманов, заводам необходимо иметь понимание по энергокомпаниям: кому, что и на какой период потребуется. До 90-х годов такое понимание было, заводы работали стабильно, выполняя внятные заказы. Но потом пришли иностранные поставщики, собственные производители во многом оказались невостребованными и переключились на решение других задач. С началом СВО ситуация резко поменялась: зарубежные поставщики и сервисные компании ушли с рынка, энергокомпании стали массово обращаться на российские заводы за решением технических вопросов. У кого-то стоят вопросы модернизации, у кого-то – продления ресурса паровых и газовых турбин, кому-то нужно определиться со сроками ремонта и пр. Как следствие – на рынке сейчас нет конкуренции между заводами, все работают на решение общих проблем электроэнергетики.

Отечественные изготовители турбин отмечают, что для обновления импортного оборудования им придётся полностью разбирать выводимые в ремонт агрегаты, поскольку «мы не знаем, что там внутри». То есть каждый ремонт предусматривает полный реинжиниринг и новый жизненный цикл оборудования.

Ещё одна проблема проявится в очень скором времени. На неё обратил внимание директор по работе с ключевыми клиентами дивизиона сервиса «Силовые машины» Александр Жабин. Для производства энергетических турбин, запасных частей и комплектующих требуется металл (в частности, «Силмаш» должен выпускать 20 паровых турбин у в год). Но сейчас, когда идёт военная операция на Украине, металлургия работает прежде всего на оборонный комплекс: сначала – танки, потом турбины. Это надо учитывать.

В сложившихся условиях от энергокомпаний требуется главное: предоставить перечень часто сменяемых запасных частей, чтобы можно было сделать определённый запас.

Заводы-изготовители формируют запас быстрозаменяемых частей на основе собственного анализа, но этого недостаточно.

Надо также понимать, отмечали выступающие, что изготовителям не выгодно работать «на склад», ведь номенклатура часто требуется не та, что есть в запасниках, и заказчики обращаются к другим поставщикам. Ситуация изменится, если заказчик в договоре будет гарантировать, что в течение пяти лет завод будет привлекаться к ремонту оборудования.

Ещё одна проблема связана с невозможностью заводов – изготовителей оборудования полномасштабно заниматься выпуском запчастей. Для этого нет ни производственных мощностей, ни людей. Лучшим решением может стать привлечение малых и средних промышленных предприятий. Но они должны проходить обязательную аккредитацию, чтобы соответствовать требованиям. Зачастую наш малый бизнес отличается низкой культурой производства, низкими зарплатами и, как следствие, – отсутствием квалифицированных рабочих. Зарплата в промышленном секторе должна быть доведена до уровня коммерческих отраслей, считают представители индустриального сектора.

Начальник теплотехнического управления Свердловского филиала ПАО «Т+» Борис Мурманский обратил внимание на то, что многие эксплуатируемые турбины проработали долгий срок, в результате появились проблемы, которых раньше не было.  Для ремонта нужна документация, которой у эксплуатирующих организаций нет. Заводы поставлять её отказываются – не хотят возиться. И это усложняет ситуацию.

Ещё одну проблему назвал главный инженер АО «ТГК-16» Алмаз Латыпов – это торги. Ключевым критерием здесь является цена. Но гонка за удешевлением контракта приводит к снижению качества рабочей силы, производимых работ и зарплат. «У нас по этой причине мастер, проработавший 15 лет, в доставку еды ушёл», – заметил выступавший.

Вопросы кооперации крупных и малых промышленных предприятий, работающих для нужд энергетики – одна из ключевых задач сегодняшнего дня, подытожил заместитель генерального директора – главный инженер ООО «БГК» Дмитрий Новиков. Это непросто сделать – и тут мы скорее реалисты, а не оптимисты. Проблема с кадрами есть, с документацией тоже. Но надо искать выходы и подходы, других вариантов нет.

В рамках деловой программы форума было обсуждено много других важнейших тем и вопросов. Об этом можно будет прочитать на страницах ближайшего номера журнала «Вести в электроэнергетике».