Охранникам ТЭК могут разрешить сбивать беспилотники, угрожающие энергообъектам
Комитет Государственной Думы по энергетике рекомендует к принятию в первом чтении законопроект, который позволит корпоративным охранным организациям ТЭК сбивать беспилотники, угрожающие безопасности охраняемых ими объектов.
Проект федерального закона № 480923-8 «О внесении изменений в статью 12 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», внесенный рядом Членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы РФ, разработан в целях усиления безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК от актов незаконного вмешательства, совершаемых при помощи беспилотных аппаратов, и наделения работников частных охранных организаций правом противодействия беспилотным аппаратам в отношении тех объектов ТЭК, которые имеют категорию опасности в зависимости от потенциальной опасности совершения акта незаконного вмешательства и его возможных социально-экономических последствий.
Как подчеркнул один из авторов документа, председатель Комитета по энергетике Павел Завальный, в последний год количество попыток террористических атак беспилотниками на российские города, предприятия, включая объекты ТЭК, в том числе, атомные электростанции, резко возросло. «Мы понимаем, что, по мере развития ситуации на фронтах СВО, бессильная злоба противника, а значит, частота и потенциальная разрушительность таких атак будет расти. Сегодня безопасность более 80 % объектов ТЭК обеспечивают частные охранные организации, в том числе «корпоративные», и мы считаем целесообразным наделить их правом своевременно противодействовать террористическим нападениям с использованием БПЛА, наравне с силовыми ведомствами и их структурами, а также ведомственным охранами ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Транснефть», которым такое право уже предоставлено»,– пояснил Павел Завальный.
В настоящее время согласно законодательству сотрудники частных охранных организаций, обеспечивающие антитеррористическую защищенность объектов ТЭК, не наделены правом противодействия беспилотным аппаратам.
Комитет по энергетике отмечает, что предлагаемое законопроектом регулирование позволит устранить правовые пробелы действующего законодательства РФ о безопасности и антитеррористической защищенности.
В соответствии с заключением Правительства РФ на законопроект, требуется дополнительная проработка вопроса распространения пространственных пределов зон безопасности вокруг объектов ТЭК на воздушное пространство. Так, проектируемые законопроектом изменения в понятие «зона безопасности объекта ТЭК» ограничивают возможность заблаговременного пресечения противоправного применения беспилотных аппаратов в отношении объектов ТЭК и могут повлиять на обеспечение их безопасности.
Вместе с тем, Комитет отмечает, что целесообразно считать зоной безопасности объекта ТЭК определяемую в соответствии с пунктом 1 части 6 статьи 9 Федерального закона № 256-ФЗ часть территории, водного, воздушного пространства вокруг отдельного объекта ТЭК, в границах которых реализуются меры, направленные на обеспечение особого режима защиты такого объекта от актов незаконного вмешательства.
Кроме того, Комитет считает целесообразным в проектируемой части 1 статьи 61 Федерального закона № 256-ФЗ предусмотреть подход в части делегирования подразделениям и (или) организациям, указанным в части 4 статьи 9 Федерального закона № 256-ФЗ, полномочий по пресечению функционирования беспилотных аппаратов, аналогичный закрепленному Федеральным законом № 440-ФЗ для сотрудников государственных военизированных организаций, а также работников ведомственной охраны. Для этого следует предоставить сотрудникам частных охранных организаций право пресекать функционирование беспилотников, в том числе посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления, воздействия на их пульты управления, а также повреждения или уничтожения беспилотных аппаратов.
Комитет рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении при условии его доработки ко второму чтению с учетом замечаний.