Роль ТЭК в реализации новой климатической политики Российской Федерации
Роль топливно-энергетического комплекса в реализации новой климатической политики Российской Федерации и наилучшие корпоративные практики обсудили сегодня участники «круглого стола», организованного Комитетом Госдумы по энергетике.
Тема потепления климата и ограничения антропогенных воздействий на температурный фон планеты постоянно обсуждается в России и мире. Однако с ростом геополитических конфликтов изменились приоритеты энергетической политике ведущих стан мира. Как отметил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Станкевич, с началом СВО, обозначились новые тренды: 1) акценты климатической повестки стали смещаться от экологических проблем в сторону энергетической безопасности; 2) началась де-глобализация сырьевых топливных рынков. В условиях фрагментации рынков потребители энергии активизировали усилия по обеспечению импорта и наращиванию собственного производства энергоносителей; 3) большинство стран не спешат вводить жёсткие меры в отношении промышленных предприятий за выбросы парниковых газов, взяв курс на эволюционный переход к низкоуглеродной экономике.
В этом же ключе движется и Россия, имеющая, кстати, один из наиболее чистых энергобалансов в мире. Каждая страна по-своему реализует цели климатической повестки, ставит свои задачи. Россия во главу угла ставит конкурентоспособность базовых отраслей экономики на мировом рынке.
С этой целью в стране сформирована нормативно-правовая архитектура углеродного регулирования, утверждена Климатическая доктрина, принята Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, внесены необходимые поправки и изменения в законодательные и нормативно-правовые акты, создана Дорожная карта по климатической повестке в ЕАЭС. Директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Ирина Петрунина сказала о том, что в настоящее время время идёт работа над созданием операционного плана по реализации Стратегии низкоуглеродного развития России с достижением углеродной нейтральности к 2060 году. Операционный план необходим для достижения поставленных целей.Разработана программа повышения энергоэффективности ТЭК, которая вошла в операционный план.
В стране сформированы базовые условия для развития рынка углеродных единиц, созданы правовые основы для реализации климатических проектов (реализуется 14 таких проектов), выпуска и обращения углеродных единиц. С июня 2023 года на базе ГИС «Энергоэффективность» была запущена система углеродного регулирования. Получены отчёты от 1023 организаций, попадающих под действие регулирования, что позволило получить внятную картину того, что происходит с выбросами. Кроме того, решён вопрос об административной ответственности за непредставление или несвоевременное представление отчёта о выбросах ПГ либо представление заведомо недостоверной информации.
Продолжается эксперимент на Сахалине, в рамках которого в соответствии с Федеральным законом № 34-ФЗ «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации» сформирована система ограничения выбросов парниковых газов с элементами ценового регулирования. Основная задача эксперимента – отработать механизмы верификации отчётности. Если сахалинский опыт удастся, проект будет масштабирован.
Одним из важных достижений минувшего года стало решение вопроса о доступе на национальный рынок углеродных единиц иностранных компаний.
В вопросах экологии и климата Россия всегда проявляла высокую активность на международной арене. В 90-е годы, например, она перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу. Однако сейчас наша страна подходит к реализации климатической повестки более взвешенно, отдавая приоритет национальным интересам.
Каждая страна сама определяет цели достижения углеродной нейтральности и формирует свои модели энергоперехода, подчеркнул заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Сергей Романов. На Западепринята линейная модель, очень дорогостоящая и не позволяющая достичь цели быстро и эффективно. Россия, работая над климатической повесткой, одновременно решает экологические проблемы, а также проблемы адаптации экономики к новым климатическим условиям.
В марте 2023 года Правительством РФ принят Национальный план мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата, которые затрагивают в первую очередь базовые отрасли экономики, в том числе ТЭК.
Вопросам низкоуглерордного развития была посвящена международная климатическая конференция COP28, состоявшаяся в 2023 году в Дубае. По итогам СОР28 был принят пакет документов, которые оказались неожиданно «мягкими», отметила исполнительный директор проектного центра по энергопереходу и ESG-принципам Сколковского института науки и технологий Ирина Гайда. Прежде всего, не были поддержаны призывы о резком снижении использования ископаемого топлива. Более того, Хартия по декарбонизации нефтегазовой отрасли была подписана не по всему спектру обозначенных процессов.
Большую роль играли вопросы адаптации экономики к изменениям климата. СВО и санкционная антироссийская политика продемонстрировали высокую адаптивность традиционных топлив перед альтернативной энергетикой: если перенести ветряк на другое место зачастую проблематично, то танкеры с нефтью спокойно развернулись с Запада на Восток.
К тому же адаптация к новым источникам энергии не может быть быстрой, подчеркнула И. Гайда. При любом переходе от одного типа получения энергии к другому в мире всегда остаются регионы, для которых продвинутые способы получения энергии недоступны.
Конкурентные преимущества российского ТЭК на мировом рынке остаются непревзойдёнными, в том числе и с точки зрения климатической повестки. Однако следует готовиться к ужесточению требований на рынках сбыта, прежде всего европейских, с которыми наши компании работают через зарубежных контрагентов.
Что бы ни говорили сторонники отказа от традиционного топлива, по итогам прошлого года снижения спроса ни на один вид углеводородных ресурсов не наблюдалось, – заявил заместитель начальника Департамента-начальник Управления ПАО «Газпром» Александр Ишков. Что касается воздействия на климат, то выбросы мировой энергетики составляют всего 4 % от общих выбросов в мире.
Говоря оКлиматической стратегии ПАО «Газпром» до 2050 года, докладчик подчеркнул, что по консенсус-прогнозу роста до середины века, самый большой рост придётся именно на природный газ– 26%.
Природный газ остаётся одним из наиболее дешевых и экологически чистых видов топлива, что делает его ключевым энергоресурсом для энергетического перехода.
Целью климатической стратегии Газпрома является снижение углеродоёмкости всех производственных процессов в газовой отрасли и создание максимально благоприятных условий для роста доли газа в ТЭБ страны.
По данным «Газпрома» реализация программы газификации страны, включая объекты энергетики, промышленности и транспорта, позволит к концу 2024 год сократить выбросы СО2-экв на 23 млн тонн.
Одним из перспективных направлений эффективного использования газа и снижения выбросов парниковых газов является использование газа как моторного топлива. Среди плюсов использования ГМТ – экологичность и низкая стоимость по сравнению с нефтепродуктами.
Заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям Госкорпорации «Росатом» Андрей Никипелов и заместитель Генерального директора – директор по энергетической политике АО «Концерн Росэнергоатом» Константин Артемьевпредставили решения Госкорпорации «Росатом» для низкоуглеродного развития. Новый атомный ренессанс стал одной из главных тем на всемирной конференции COP28 в Дубае. Международное сообщество согласилось с тем, что без развития мирного атома невозможно достичь амбициозных климатических целей.
Атомная энергетика Россия находится в числе мировых лидеров по развитию новых технологий выработки электроэнергии на АЭС и одним из мировых лидеров по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом. Сейчас «Росатом» возводит АЭС в Турции, Бангладеш, Венгрии, Китае, Индии. Для разных рынков и разных заказчиков у российских атомщиков есть свои предложения.
В России эксплуатируется 37 энергоблоков на 11 АЭС (суммарной установленной мощностью свыше 29,58 ГВт), включая первую в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» в г. Певек Чукотского АО (что позволяет ежегодно экономить выбросы порядка 100 млн т CO2-экв). Сейчас «Академик Ломоносов» обеспечивает энергией Баимский ГОК, а со временем ещё и заменит Билибинскую АЭС.
Для обеспечения электроэнергией удалённых регионов «Росатом» работает над созданием атомных станций малой мощности (АСММ). Малые АЭС – новая продукция госконцерна. Создано целая семейство плавучих энергоблоков, в 2028 году планируется построить первую наземную электростанцию с реакторами РИТМ-200 в Республике Саха (Якутия).
Развиваются новые атомные технологии, решается проблема использования отработавшего ядерного топлива (ОЯТ): так, Белоярская АЭС в настоящее время работает на МОКС-топливе, полученном из ОЯТ. В г. Томске «Росатом» реализует проект «Прорыв» – это строительство энергокомплекса замкнутого цикла с реактором естественной безопасности.
Меняются технологии, меняется парк реакторов – на смену ВВЭР приходят реакторы на быстрых нейтронах (БН).
До 2045 года планируется ввести 42 новых энергоблока (с выводом из эксплуатации 28). К этому времени в стране будет эксплуатироваться 62 энергоблок общей мощностью 51 ГВт. Доля атомной энергетики в ТЭБ страны увеличится до 25 %. Этот посыл Минэнерго нужно включить в разрабатываемую министерством Энергетическую стратегию до 2050 года.
Корпоративными практиками и предложениями по совершенствованию соответствующей нормативно-правовой базы поделились представители энергетических компаний, отраслевых ассоциаций, банковской сферы, экспертных и консалтинговых институтов.
Председатель совета директоров ООО «СГК» Степан Солженицынзаявил о необходимости комплексного подхода к решению климатических задач. Зачастую решения, принятые в разных государственных институтах противоречат друг другу, подрывая экономику бизнеса. Например, принятая в минувшем году стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года предусматривает увеличение нормы жилья на человека до 33,3 кв.м (+ 5,5 кв.м). А как отапливать эти метры – не говорится, координации между планами по строительству и по развитию инфраструктуры нет.
У энергетиков есть решение повышения энергоэффективности жилья – за счёт развития когенерации, но важно понимать, в какую сумму обойдётся тонна тепла? сколько будет стоить проект и пр. Всё это экономика, которая крайне важна для компаний и для будущих потребителей.
Проблемным моментам нормативно-правовой базы в области регулирования мероприятий по переходу на низкоуглеродное развитие и достижения целей климатической повестки посвятил свой доклад заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин. В частности, он подчеркнул, что необходимы системные меры поддержки компаний, реально занимающихся энергопереходом; нужно создать депозитарий углеродных единиц; убрать диссонанс между требованиями к развитию изолированных и удалённых территорий и жесткими климатическими нормативами; тщательно продумать фильтры и «светофоры» при допуске иностранных участников на углеродный рынок; проработать механизм стимулирования «запертых» энергетических компаний развитием рынка жилья и пр.
Заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Олег Баркинпредставил предложения по актуализации методических указаний по количественному определению объёма косвенных выбросов ПГ энергопредприятиями (косвенные выбросы – это те, что произошли в энергосистеме за пределами конкретного энергопредприятия). В нашей стране расчёт косвенных выбросов не публиковался. Однако по запросу потребителей с 1 сентября 2021 года НП «Совет рынка» начал производить расчёт и публиковать его результаты на сайте АО «АТС». Теперь многие крупные компании в своей нефинансовой отчётности ссылаются на публикуемые значения. Сейчас стоит задача доработать методические указания с Минприроды и интегрировать сбор данных о величине косвенных выбросов ПГ в национальную систему отчётности. Актуализация положений Методических указаний даст возможность потребителям энергии повысить свою конкурентные преимущества на международных рынках.
Всего на «круглом столе выступило свыше двадцати докладчиков. Прозвучавшие предложения лягут в окончательный вариант Рекомендаций, принятых по итогам заседания.