О достижениях топливно-энергетического комплекса,  месте российского ТЭК с мире и перспективах развития отечественной энергетики рассказали представители отрасли на тематическом «Дне энергетики», проходившем в минувшую субботу в рамках выставки-форума «Россия».

 

Популяризация отраслей топливно-энергетического комплекса – важнейшая задача, от решения которой во многом зависит как авторитет отрасли среди жителей страны, так и привлечение кадров в энергетику. Поэтому основной целью организаторов «Дня энергетика» было в доступной и увлекательной форме рассказать широкой публике об энергетических профессиях, о работе базовых отраслей экономики – газовой, нефтяной, электроэнергетической.

Старт «Дню энергетики» дал Министр энергетики России Николай Шульгинов. В рамках мероприятий состоялась церемония пуска модернизированных блоков Гусиноозёрской, Костромской и Пермской ГРЭСсуммарной мощностью 1390 МВт.

Вице-премьер правительства по вопросам ТЭК Александр Новак, выступая на пленарной сессии «ТЭК России: новые возможности для развития», подчеркнул, что за последние 15 лет, благодаря вдумчивой политике президента России В. Путина, отечественный «ТЭК сделал грандиозный скачок в своём развитии. В настоящее время в стране разрабатывается более 2 тыс. нефтяных месторождений, около 180 газовых, построено более  250 тыс. км нефте- и газопроводов, работает более тысячи электростанций и 4 млн. км. линий электропередачи!

Российский ТЭК является мировым лидером по экспорту углеводородного сырья, реализации высокотехнологичных энергетических проектов в разных странах, освоению новых технологий.

Вообще по множеству направлений в мире мы – самые-самые:

– обладаем самой крупной электроэнергетической системой, которая охватывает девять часовых поясов;

– по своей структуре российская электроэнергетика – самая диверсифицированная: она включает тепловые, атомные, гидроэлектростанции, а в последние десять лет активно развивается ВИЭ;

– 87 % электроэнергии в России вырабатывается на чистых источниках. У нас самый низкоуглеродный, самый чистый топливно-энергетический баланс.

За последние 20 лет большой рывок сделан в нефтяной отрасли: в этом веке впервые начали разрабатывать нефтяные месторождения в Восточной Сибири. Разрабатываем месторождения в Каспийском море, вышли на шельф в Охотском, Печорском, Балтийском морях. У нас реализованы крупнейшие инфраструктурные проекты, аналогов которым нет в мире. Среди них – нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», соединивший российскую нефтетранспортную систему с Дальним Востоком и обеспечивший нам диверсификацию экспортных поставок в страны Азии.  За последние годы проведена масштабная модернизация нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), благодаря чему в кратчайшие сроки (в мире такого ещё не было) мы перешли на выпуск бензина 5-го класса.

Рекордные показатели достигнуты в газовой отрасли: в 21 веке мы впервые вышли на разработку крупнейших арктических газовых месторождений, аналогов которым  нет в мире.

Главной газовой житницей страны остаётся полуостров Ямал, где сосредоточено 80 % разведанных газовых запасов страны.

Развивается газотранспортная инфраструктура: построен мощный трубопровод «Сила Сибири» позволивший диверсифицировать экспортные поставки газа.

Активно развивается новая отрасль – сжижение природного газа (СПГ): уже сегодня мы занимаем 4-е место в мире по производству СПГ. В ближайшие 10 лет планируем выйти на производство 100 млн СПГ и занять 20 % мирового рынка СПГ.

«Но самая важная задача, которая сегодня стоит перед нами, которую поставил президент России, – это газификация нашей страны,– подчеркнул А. Новак. – За последние 15 лет в этом направлении сделано немало: мы с уровня газификации 53 % поднялись до 78 %. К 2030 году мы провести максимальную газификацию наших регионов.

А. Новак также отметил, что страна добилась полной независимости в нефтегазохимической отрасли, а в атомной энергетике по-прежнему прочно удерживаем лидирующие позиции в мире. На сегодняшний день мы – единственные, кто построил плавучую АЭС, которая уже работает и обеспечивает энергией Баимское меднорудное месторождение на Чукотке.

Генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв, добавил, что для энергообеспечения Баимского месторождения строится ещё 4 энергоблока. Кроме того, идёт работа по созданию микрореактора, строительству наземной малой станции мощностью 100 МВт (для золоторудного месторождения «Кючус» в Якутии), а также комплекса замкнутого цикла на базе энергоблока «РИТМ», что позволит снять проблему накомпления отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и использования запасов сырья для АЭС.

По словам главы «Росатома», сегодня каждая пятая лампочка в России загорается от энергии АЭС. Сегодня доля атомной энергии в структуре ТЭБ страны составляет 20 %. К 2040 году она вырастет до 25 % за счет строительства 40 новых атомных энергоблоков (при этом 28 блоков будут выведены из эксплуатации в связи с выработкой ресурса).

«Мы являемся абсолютными лидерами в экспорте ядерных технологий, – подчеркнул А. Лихачёв.– В настоящее время в мире реализуется 25 атомных проектов. Из них 22 ведёт «Росатом», занимая более 80 %  мирового экспорта АЭС. В большинстве стран, где работает «Росатом», госкорпорация не только локализует заказы и сотрудничает с местным бизнесом, но и способствует развитию местной атомной отрасли, создаёт профильные научно-исследовательские организации и вузы, обучает студентов, готовит местных специалистов, формирует общественное мнение. Такой подход создаёт синергетический эффект, а также способствует тому, что новички, желающие развивать у себя атомную энергетику, чаще всего выбирают «Росатом».

В атомной отрасли Россия остаётся первой, и у неё есть все предпосылки удерживать лидерство и в дальнейшем.

У нас большая страна, потому и энергосистема у нас самая большая в мире: общая установленная мощность российских электростанций около 255 ГВт – в 2,5 раза больше, чем установленная мощность станций в Великобритании, в 5 р. –Тайланда, в 10 р. – Казахстана и т.д., – рассказала председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии и стратегических инвесторов электроэнергетики», член правления Александра Панина. Она отметила, что в ближайшие 10 лет в России прогнозируется рост электропотребления на 2 % в год. Это значит, что производство электроэнергии остаётся одной из ключевых задач энергетики.

Доставкой произведённой энергии занимаются электросетевые организации. 80 % всего электричества передаётся по сетям «Россетей». Генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Андрей Рюминрассказал о работе своей компании, которая не только обеспечивает энергоснабжение крупнейших промышленных и транспортных предприятий, социальных и культурных объектов, но и жилые дома, частных потребителей. А. Рюмин отметил, что мир становится всё более технологичным, требует всё больше энергии, так что в ближайшие десять лет «Россети» будут загружены работой.

Более подробную информацию читайте в ближайшем номере журнала «Вести в электроэнергетике».