АТОМEXPO-2024
Сегодня в Сочи, на Федеральной территории «Сириус», открылся XIII Международный форум « » – крупнейшее событие в мировой атомной отрасли, в котором участвуют главы ключевых отраслевых компаний, ведущие эксперты, представители государственных структур, международных профессиональных и общественных организаций. В этом году девизом форума стало – «Чистая энергия: создавая будущее вместе».
Насыщенная программа форума, включающая массу вопросов и направлений, – от цифровых финансов и мегаполисов будущего до неэнергетического применения ядерных технологий, пронизана единой мыслью: энергетика не может зависеть от идеологии. Идеологические противоречия ограничивают технологический рост и мешают экономическому развитию стран. Особенно чётко этот посыл прозвучал на пленарном заседании, которое модерировал президент Ассоциации «Глобальная энергия Сергей Брилёв.
Все участники заседания выразили глубокую заинтересованность в сотрудничестве «Росатомом», чей авторитет в мире безупречен, а также отметили досадные барьеры, которые ставят западные идеологи на пути к такому сотрудничеству, не считаясь ни с запросами общества, ни с перспективами экономического выживания. Все без исключения спикеры выразили также соболезнования и поддержку русскому народу по поводу жестокого теракта в концертном зале «КРОКУС».
«Венгерский народ испытывает огромную симпатию к русскому народу, – сказал министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.– Мы скорбим вместе с вами из-за трагедии в «КРОКУСе» и будем работать вместе с вами». Венгерский министр подчеркнул, что его страна продолжает противостоять попыткам ЕС ввести против России санкции в области ядерной энергетики. Споры об энергетике слишком идеологически заряжены, прокомментировал он. Они отпадут, когда настанет физическая необходимость в энергии. Атомная энергия уже выиграла этот спор, её перспективы устойчивы. Потребность в электроэнергии в Европе к 2030 году вырастет на 50 %. Не через 10, не через 20 лет, а всего лишь через 5. «Вопрос: каким образом мы сможем обеспечить эту потребность в электричестве? Только за счёт атомной энергетики. Венгрия в этом лидирует. «В случае отсутствия сотрудничества с Россией, мы не сможем развиваться, не сможем обеспечить себе перспективы ни по устойчивости развития, ни по конкурентоспособности. Мы не будет поддерживать санкции, которые наносят вред нашим национальным интересам», – сказал П. Сийятро. Он отметил, что строительством новой станции в Венгрии занимается «Росатом», при этом участвуют в проекте немецкие, шведские, швейцарские, австрийские субподрядчики. Это выгодно всем. «Другие страны Европы обращаются к нам помочь заблокировать санкции, которые наносят им вред», – добавил глава венгерского МИД, добавив, что несправедливо от лица ЕС накладывать санкции на страны Европы. США могут позволить себе сотрудничать с Россией: в прошлом году Россия была главным поставщиком урана в США. Почему Европа не может?
Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Альпарслан Байрактар сказал, что в прошлом году Турция стала всемирно признанной ядерной страной: из России было доставлено ядерное топливо топливо для АЭС «Аккую».
Турецкий министр отметил, что на конференции ООН по климату в Дубае (2023 г.) говорилось о необходимости утроения атомных мощностей к 2050 году, что позволит обеспечить растущий спрос на электричество низкоуглеродной энергией в мире.
Турция – рынок растущий: экономика идёт вверх, энергопотребление увеличивается на 4 % в год. Нужно обеспечить этот рост достаточным объёмом энергии. Поэтому так важна АЭС «Аккую», где первый энергоблок заработает уже вскоре, остальные три будут сданы в срок. Ещё одна АЭС будет построена в Синопе. Это тоже проект «Росатома», сотрудничество с которым Турция планирует продолжать. Также страна хочет развивать отношения с китайскими и иными профильными компаниями. Одним из перспективных направлений видится развитие АЭС малой мощности. Задачи, поставленные в энергетике, требуют адекватного человеческого и промышленного капитала, в связи с чем в Турции нацелены на создание ядерной экосистемы.
О перспективах развития атомной энергии в России и мире сказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. В среднесрочной перспективе ожидается увеличение доли атома в топливно-энергетическом балансе страны до 25 % (во второй половине столетия – до 30%), а также переход АЭС от поколения III+ до поколения IV. Что касается долгосрочных прогнозов, то к 2050 году в мире, и скорее всего, в РФ появится термояд. Но для достижения прогресса надо отказаться от навязывания политических пристрастий: нельзя по идеологическим соображениям делить атомную энергию на правильную и неправильную – это наносит непоправимый вред вопросам безопасности. Нужно вести ответственные профессиональные дискуссии и использовать комплексный подход при реализации проектов. «Любые попытки разрушить что-то внутри атомной мировой семьи принесут огромные мировые потери, в том числе экономические», — предупредил А. Лихачёв. В мире должен быть открыт доступ к лучшим атомным технологиям.
Генеральный директор WNA Сама Бильбао-и-Леон заявила: чтобы достичь поставленных в Дубае целей – по утроению атомных мощностей в мире, нужно ежегодно вводить 26 крупных и 26 малых реакторов. Это сделает систему энергоснабжения более устойчивой. Необходимо развивать атомную отрасль не только в России, Индии и Китае, но и в других странах мира. «У нас очень узкое окно возможностей, а атомная энергетика должна работать везде»,–заключила она.
Стратегическое решение о строительстве атомной электростанции стало принципиально важной основой для устойчивого развития и повышения национальной безопасности Белоруссии, – сказал министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич. БАЭС была построена вопреки возражениям соседних государств: здесь применены ВВЭР поколения III+, станция отвечает всем требованиям по безопасности, за что белорусы благодарны «Росатому». Атомная энергетика полностью сняла зависимость страны от внешних поставок, эффективно работает на экономику страны, гарантирует развитие энергосистеме, обеспечивает конкурентоспособность продукции, способствует замещению газа в энергобалансе страны. Рост электропотребления в Белоруссии сохраняется и будет обеспечен в дальнейшем.
С завершением строительства БАЭС сотрудничество с «Росатомом» не останавится, в повестке дня – новые проекты и развитие новых технологий.
О перспективах развития рынка ядерного топлива рассказал председатель правления – член совета директоров АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» Меиржан Юсупов (Казахстан). По его словам, урана в мире достаточно: согласно оценкам МАГАТЭ объём разведанных запасов составляет 4,7 млн т, что гарантирует полное обеспечение растущего спроса в ближайшие 10 лет. Вопрос – в себестоимости добычи сырья. Казахстан на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком урана. «УранКазахпром» гарантирует поставки своим клиентам и в дальнейшем, но чётко видит структурный дефицит. Это говорит о том, что скоро на рынок придут новые игроки, прежде всего небольшие компании. Все эти факторы повлияют на стоимость топлива для АЭС.
Заместитель генерального директора – руководитель департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков считает, что если мы серьёзно говорим о климатической безопасности и энергоэффективности, то должны строить 40 ГВт установленной мощности атомной энергетики в год. Пока строим 7-8 реакторов и столько же выводим. То есть, не движемся никуда. (По прогнозу МАГАТЭ, атомная генерация вырастет к 2050 году в 2,5 раза, но это те же 9% в общемировом энергобалансе).
Движению вперёд очень мешают политические разногласия. От этого надо уходить.
Пока атомная энергетика возрождается пока в России, Китае и Индии, очередь – за другими странами. Будущее атомной энергетики связано с замкнутым топливным циклом, -– подчеркнул представитель МАГАТЭ. ЗТП – это птица-Феникс, которая постоянно возрождает энергию.
Перспективное направление – реакторы на быстрых нейтронах. Наиболее динамично в области развития быстрых реакторов движется Россия и Индия, но должны подключаться и другие страны. Большое внимание уделяется малым и плавучим реакторам. При этом в этой области много вопросов, в том числе с созданием инфраструктуры. Она не должна быть дорогостоящей для государства, иначе малые реакторы теряют смысл. Кроме того, обе инфраструктуры – больших и малых реакторов – должны создаваться не одна за другой, а параллельно.
Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков сказал о том, что атомная энергия является одной из основ технологического суверенитета России. Он подчеркнул, что выбирая технологии, мы должны ориентироваться не только на получение быстрой прибыли от их внедрения, а насколько они обеспечивают наш контроль над нашим пространством, смогут ли ими пользоваться наши дети и внуки. Надо ориентироваться на то, что минимальный горизонт создаваемых технологий должен рассчитываться не менее чем 100 лет.
Министр здравоохранения Республики Сербии Даница Груйичич и председатель совета директоров и генеральный директор DP World Его Превосходительство Султан Ахмед Бин Сулаем, рассказали о применении ядерных технологий в медицинской и транспортной сферах, а генеральный директор Южноафриканской корпорации по ядерной энергии (NECSA) Лойисо Тябаше связал технологическое, экономическое, образовательное и научное будущее Африки с развитием передовых энергетических технологий, в первую очередь, атомных.
26 марта форум продолжит работу. Журнал «Вести в электроэнергетике» будет следить за событиями.