В Президентской академии состоялся круглый стол по проблемам энергетики на Крайнем Севере
Факультет международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) Академии стал экспертной площадкой для принятия решений по проблемам модернизации неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации в удалённых и изолированных районах Крайнего Севера.
В заседании участвовали представители Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС России, ЖКХ Республик Саха и Коми, Дальнего Востока и Арктики, Магаданской и Сахалинской областей, Камчатского и Красноярского краев, бизнесмены, ученые и общественники. Президентскую академию представляла декан факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ Президентской академии РАНХиГС Татьяна Панова и заведующий кафедры регионального управления института, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, научный директор программы Анатолий Широков, выступивший модератором дискуссии.
Сенатор отметил, что организация заседания – результат партнерства Комитета с ИГСУ Президентской академии РАНХиГС и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. «Хотелось бы обсудить реализацию инвестиционных проектов по повышению эффективности локальной энергетики, достаточности механизмов государственной поддержки и исполнение поручений Президента России в этой сфере, – поставил задачу спикер, – а также сформировать мнение экспертного сообщества о создании технологического фонда развития локальной инженерной инфраструктуры».
Эксперты обозначили системные проблемы энергетики на удаленных территориях России, где основой пока остаются угольные котельные и дизель. В числе проблем были названы экстремально высокая стоимость доставки топлива и его отрицательное влияние на экологию региона, перебои в энергоснабжении из-за 60% износа оборудования, тарифы на электричество, достигающие 52 рублей за 1 КВт, нарастающий недостаток электроэнергии и недостаточность господдержки. При этом субсидии из бюджета составляют 300 тыс. рублей в год на каждого жителя, например, в поселке Эвенск Магаданской области с населением 1500 человек. Потребность в модернизации в Томской области оценивается в 1 млрд рублей.
«Одним из технических решений проблемы может стать строительство объектов малой гидроэнергетики, – считает генеральный директор компании «Глобал Гидро Рус» Николай Сафронов. – Количество рек на Севере исчисляется тысячами, опыт строительства гидростанций в Арктике имеется, электроэнергия буквально “лежит пол ногами” и 6 рублей за 1 КВт – вполне достижимая цифра».
Альтернативой существующим энергоносителям могут стать солнечная и ветровая энергия, способствующие экологическому благополучию, полагают специалисты. Так, в Тикси, Анадыре, Диксоне и 10 населенных пунктах Магаданской области в порядке эксперимента используются локальные системы электроснабжения. Важными признаны также современные технологии учета, энергосберегающие приборы освещения, утепление жилых помещений и теплотрасс, которые подчас защищены от промерзания оленьими шкурами.
Эксперты отметили также рост стоимости оборудования, увеличение сроков поставки, новые логистические цепочки и новые партнерские соглашения. В части требований к оборудованию были отмечены модульность, типизация и унификация, особенно важные в связи со сложностями ремонта в условиях Севера. Представитель Минэнерго России Виолетта Киушкина напомнила, что наряду с надежностью и экономической эффективностью локальной энергетики к ней предъявляются требования доступности и гарантированности поставок электроэнергии, а главным критерием является энергобезопасность удаленных территорий.
Участники заседания акцентировали внимание на роль ученых в модернизации энергообеспечения удаленных территорий. В частности, было предложено использовать научный потенциал Президентской академии. Обсуждая повышение инвестиционной привлекательности этой сферы путем налоговых льгот инвесторам и правовое регулирование этой деятельности, специалисты отметили сложности с получением кредитов из-за низкой рентабельности проектов и длительного срока их окупаемости.
«Льготное кредитование – понятная и перспективная идея, – считает директор департамента развития Минэнерго России Андрей Максимов. – Сведения по энергообеспечению регионов консолидированы, размещены на сайте министерства и доступны инвесторам и концессионерам. Часть проектов требует дополнительного финансирования в силу сложных технических решений и повышенных требований к объектам». Как пояснил спикер, в программе модернизации, принятой в июне текущего года, 270 объектов, 80 из них – уже в работе и реализуются совместно с Минстроем и Росатомом.
Руководитель направления энергетики и ЖКХ в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Максим Губанов считает, что необходимы системные меры поддержки, действующий механизм привлечения инвестиций и сокращение сроков их возврата. Эту мысль развил генеральный директор АНО «Центр «Энерджинет» Дмитрий Холкин, отметив, что экономический эффект может дать единый контур управления – «вода, тепло, электричество», – который улучшит показатель возврата инвестиций за счет синергии. Срок окупаемости при этом условии снижается до 4 лет.
Сенатор Елена Шумилова привлекла внимание к проблеме нехватки специалистов, способных обеспечить переход на технологии локальной энергетики. Это готовая концепция для создания кафедры и подготовки по этой тематике студентов, которые, получив профессию, вернутся работать в свои регионы, полагает сенатор.
Предложения экспертов направлены на улучшение качества жизни населения удаленных регионов: они будут внесены в проект решения, и 15 июля будут обсуждаться на заседании Комиссии, резюмировал модератор.
Часть вопросов круглого стола будут вынесены на обсуждение на Восточном экономическом форуме, который состоится во Владивостоке в сентябре текущего года.
Подробнее о модернизации локальной генерации читайте в ближайшем номере журнала «Вести в электроэнергетике»