В ТПП РФ состоялась встреча руководителей закупочных служб угольных компаний со своими поставщиками
23 июля 2024 года в ТПП РФ состоялся круглый стол по проблеме обеспечения угольных компаний оборудованием отечественного производства, организованный Комитетом по энергетической стратегии и развитию ТЭК.
В мероприятии приняли участие руководители подразделений МТО крупных угольных компаний и отраслевые эксперты. Согласно опросу Агентства «ТЭК-Рейтинг», зависимость угольной промышленности от иностранного оборудования одна из самых высоких. Такую же ситуацию фиксируют и другие авторитетные аналитики отрасли. Соотношение используемого отечественного и импортного горно-шахтного оборудования (ГШО) по основным процессам производства критическое – от 65 %, для отдельных видов основного оборудования для подземной добычи до 80%, для открытой добычи угля более 80%.
В течение десятков лет угольные компании имели возможность закупать технологическое оборудование в Японии, Южной Корее, Польше, Германии, Великобритании, США, Австралии, Чехии, США. В результате угольная отрасль наводнена иностранной техникой, поддержание работоспособности которой в условиях санкций сильно усложнено. Не меньшие проблемы возникают с закупкой новой техники. Где-то потребности отрасли могут закрыть компании Китая, но есть высокотехнологичное оборудование, которое угольщики традиционно приобретали на Западе.
Однако, это не только не улучшает состояние угольной отрасли, но напротив создает условия для еще большей уязвимости отечественных производителей горно-шахтного оборудования. Председатель подкомитета по развитию ТЭК со смежными отраслями промышленности Елена Логинова отметила, что о проблемах угольного машиностроения говорят много, как независимые эксперты, так и чиновники, но ситуация меняется медленно.
Длительное время угольщики закупали западное оборудование хаотично, в разных странах, у разных фирм. Появился даже термин «технический зоопарк». Сегодня это сильно усложняет техническое обслуживание и производство запасных частей. Заводам невыгодно производить запасные части в небольшом количестве, но очень широкой номенклатуры. Очевидно, что ограничение номенклатуры техники существенно упростит российским заводам работу по импортозамещению. Поэтому необходима координация угольных компаний и в вопросах закупок по импорту.
Председатель правления АО «Машпром» Эдуард Гарибян подчеркнул, что российские заводы не могут эффективно осваивать производство, работая с отдельными угольными предприятиями. Только консолидированный заказ позволит рационально использовать научно-технический и производственный потенциал. Только тогда заводы смогут вкладывать средства в освоение нового оборудования. «Мы имеем своего рода «технический зоопарк», когда ввозится однотипное оборудование, но разных инофирм. В таких условиях осваивать производство запасных частей невыгодно», отметил Гарибян.
Участники мероприятия рассмотрели планы по модернизации угольной промышленности ДНР и ЛНР, практики импортозамещения в горнодобывающей промышленности, а также вызовы и проблематику внедрения инновационного отечественного оборудования. Особое внимание было уделено специфике работы с китайскими поставщиками в текущих условиях и особенностям поставок западного оборудования в условиях санкций. Кроме того, были затронуты вопросы производства и поставки запасных частей для ремонта и сервиса импортной техники. Участники круглого стола также обсудили создание реестра базовых поставщиков оборудования и материалов, а также организацию сотрудничества с дружественными странами по вопросу поставок материально-технических ресурсов.
В мероприятии принял участие Министр угля энергетики ДНР Денис Епифанов, который отметил: «Локализация производства критически важного оборудования – ключевая задача технологического суверенитета отрасли».
Ориентация угольных компаний на закупки по импорту привела к тому, что заводы отраслевого машиностроения начали разоряться. В качестве примера можно привести флагман угольного машиностроения СССР и затем России – Юргинский завод. Поэтому сегодня необходимо выявить сохранившиеся российские предприятия, на которые могут опираться угольщики при решении проблемы импортозамещения.
Такой список предприятий может быть получен методом опроса крупнейших заказчиков — угольных компаний. Начало такой работе положено. Реестр базовых поставщиков угольной промышленности по основным номенклатурным группам при поддержке Торгово-промышленной палаты уже практически создан.
Необходимо организовать информационный обмен между предприятиями ТЭК о наличии запасных частей к импортному оборудованию, а также решить проблему неликвидов. Для этого создан доска объявлений об иностранных запчастях для оборудования компаний ТЭК, который позволяет в простой и удобной форме размещать информацию об оборудовании и запасных частях.
Важной проблемой является слабая консолидация предприятий угольного машиностроения. Ситуация усугубляется тем, что Минэнерго не занимается научно-техническим прогрессом, там нет даже соответствующего департамента. В Минпромторге угольное машиностроение почему-то не входит в Департамент машиностроения для ТЭК. При этом, как отмечалось выше, ситуация с импортозамещением в угольной отрасли весьма плачевная. Участники заседания выразили надежду, что новый министр изменит ситуацию и создаст подразделение, отвечающее за модернизацию угольной отрасли, как и модернизацию других отраслей ТЭК.
По мнению экспертов, уцелевшие российские заводы угольного машиностроения должны быть объединены не только в рамках Реестра базовых поставщиков, но и в рамках ассоциации Союзуглемаш.