Основным трендом 2024 года стала консолидация активов ТСО и создание Системообразующих территориальных сетевых организаций. Чего следует ожидать в дальнейшем?

В 2025 году сохранится тенденция на консолидацию активов ТСО и создание Системообразующих территориальных сетевых организаций (СТСО), т.е. центральных в каждом регионе ТСО, обладающих правом вступать в договорные отношения по передаче электроэнергии с конечным потребителем и осуществляющих контроль над надёжностью энергоснабжения. Единственным исключением станет Москва, где будет две СТСО. Основные критерии для консолидации остаются количественными, так, с января 2025 года для сохранения статуса ТСО организация должна иметь не менее 300 км сетей и не менее 150 МВА мощностей. Таким образом, ожидается, что количество ТСО в стране сократиться до 300.

В Минэнерго считают, что подобные меры приведут к улучшению качества энергоснабжения и позволят быстрее и эффективнее устранять аварийные ситуации за счёт наличия чётких критериев качества, обеспечиваемого одним центром. Кроме этого, на базе маленького количества ТСО в каждом регионе ожидается сокращение количества неэффективных хозяйствующих объектов и создание более адекватной каждому региону технологической инфраструктуры.

Однако подобная тенденции может привести и к негативным последствиям. Основными крупными игроками в регионах, претендующих на звание ТСО и СТСО являются государственные сетевые компании. Для обеспечения их работы придётся задействовать дополнительные бюджетные средства, а частное финансирование в этой области постепенно снизится до нуля. При этом, на сам процесс консолидации компаний, покупку и обслуживание оборудования ушедших с рынка ТСО также потребуются деньги. Что в совокупности может привести к существенному росту тарифов на электричество.

Олег Шевцов, генеральный директор АО «Трансэнерком»