Генсхема размещения объектов электроэнергетики – это документ, регулирующий размещение и модернизацию электромощностей с учётом прогнозов социально-экономического развития для предотвращения прогнозируемых дефицитов электрической энергии. По прогнозу СО “ЕЭС”, ставшему основой Генсхемы, среднегодовой прирост потребления электроэнергии составит 2,1% в период до 2030 года и только 1,3% в период с 2030 по 2042 года. Однако с этим согласны не все эксперты.

 

В первую очередь, это противоречит оценкам среднемирового ежегодного потребления электроэнергии, который составляет порядка 4 %, а в отдельных странах, например, в Китае, достигает 8 %. Во многом это связано не только с приростом населения, но и с электрификацией новых областей, а также развитию дата-центров и распространению майнинговых ферм. В России также за последние несколько лет наблюдалось активное развитие промышленного сектора и увеличение численности больших городов, развитие в сфере высоких технологий, бытовой электроники и электромобилей, что значительно увеличивает объёмы потребляемой электроэнергии.

 

Кроме этого, согласно единому плану достижения национальных целей развития рост российского ВВП с 2028 года должен превышать 3%. Такие цифры могут быть обеспечены только если рост электропотребления будет опережать рост реального сектора экономики. Таким образом, либо Генсхема подразумевает сознательное замедление среднегодовых темпов потребления электроэнергии, либо прогнозы, лежащие в её основе, не отражают полной картины.