Международный чемпионат профессионального мастерства AtomSkills-2025 будет проходить до 4 апреля в Екатеринбурге. В компетенции «Квантовые технологии» будут соревноваться студенты 12 ведущих вузов и колледжей страны, нацеленных на подготовку кадров в сфере технологий будущего, в том числе НИЯУ МИФИ, НИТУ МИСиС, СПбГУ, МИРЭА, ЮФУ, ИрГУПС, СПбГУАП, МТУСИ, НИУ ТГУ, СПбГУТ, Можайский техникум, Колледж информатики и программирования.

«Росатом» первым ввел квантовые технологии в систему отраслевых профессиональных конкурсов. Соответствующая компетенция затрагивает квантовую криптографию и квантовые вычисления. Будут оцениваться умения участников в области систем квантовой криптографии, обеспечивающих абсолютную защиту данных, программирования квантовых алгоритмов на квантовых вычислителях, а также в сфере диагностики и устранения неисправностей в сложных квантовых системах.

Выполнение соревновательных задач будет происходить при поддержке уполномоченных экспертов компетенции – специалистов компании «Росатом Квантовые технологии» и организации-партнера «КуРейт». На площадке будут оснащены рабочие места с необходимым исследовательским оборудованием. Особое внимание уделяется междисциплинарности – будущие специалисты должны одинаково уверенно проявить себя в квантовой физике, программировании и инженерных решениях.

3 апреля на полях AtomSkills-2025 пройдет экспертная дискуссия «Обеспечение квантового проекта высококвалифицированными кадрами». Цель обсуждения – на основании индустриальных задач в области будущих технологий выработать подходы к подготовке кадров по квантовым профессиям, а также подготовить рынок труда к предстоящему «квантовому переходу».

Директор по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева: «Квантовые технологии — не абстрактное будущее, а конкретные решения, которые в ближайшем будущем изменят характер экономики и нашей жизни в целом. Атомная отрасль уже запустила программу внедрения квантовых вычислений, но для того, чтобы добиться качественных эффектов от применения квантов в различных отраслях, нужны специалисты, способные найти точки соединения квантовых технологий, например, с микроэлектроникой, нефтегазом, финтехом, фармакологией, материаловедением. AtomSkills становится площадкой, на которой будущие лидеры квантовой индустрии учатся соединять свои знания с практикой. Мы рассчитываем на серьезный рывок этой компетенции — «Росатом» как ответственный за реализацию квантовой дорожной карты будет последовательно наращивать в данном направлении работу с университетами и индустриальными партнерами».