Одной из серьёзных проблем стала зависимость российской энергетики от зарубежных компаний, производящих и обслуживающих газовые турбины большой мощности. Они используются в тепловой, газовой, ядерной, гидро- и ветроэнергетикt, в промышленности и являются частью парогазовых установок. При этом, доля импорта в этом сегменте на 2022 год составляла более 90%. Основными поставщиками являлись Чехия (33%), Канада (30%) и США (22%). А на данный момент в России действует около 310 импортных газотурбинных установок общей стоимостью до 4 млрд. рублей.

С уходом с российского рынка таких крупных компаний, как Siemens, General Electric, SolarTurbines и др., остро встал вопрос не только о необходимости развития отечественного производства и начале поставок из других стран (в основном из Китая и Ирана), но и о важности собственных ремонтных работ на уже имеющихся газовых турбинах импортного производства. Первый такой удачный опыт был осуществлён на Воронежской ТЭЦ-2 без привлечения компании-изготовителя. Это по праву можно назвать крупным прорывом, который сводит на нет риск того, что в ближайшее время зарубежные газотурбинные установки в России прекратят свою работу.

Кроме того, с учётом количества используемых импортных установок, работа в данном направлении должна продолжаться. Большинство из них было установлено в 10-х годах, а средний срок службы газовой турбины составляет порядка 30 лет с возможностью продления. Развитие технологий для ремонта снимает необходимость полного перехода на отечественные газовые турбины большой мощности. Однако при строительстве новых станций предпочтительнее использовать турбины российского производства.

Олег Шевцов,
генеральный директор АО «Трансэнерком»