Летом озера Хакасии традиционно становятся точкой притяжения не только для жителей республики, но и для гостей из соседних регионов. Энергетики «Россети Сибирь» напоминают, вблизи каких объектов туристам лучше не фотографироваться ради собственной безопасности.

Не стоит делать селфи на подстанции или пытаться забраться на трансформаторные будки, это опасно для жизни. Также не подходят для безопасной фотосессии крыши домов с проходящими рядом воздушными линиями электропередачи (ЛЭП). Не нужно пытаться покорить опоры ЛЭП, находясь на земле.

Кроме того, особую осторожность нужно проявлять во время грозы. Смертельно опасно пытаться укрыться от непогоды вблизи энергообъектов. Даже обычная прогулка или рыбалка может обернуться несчастным случаем, если игнорировать элементарные правила безопасности. Удочка – проводник тока, поэтому касание провода или приближение к ЛЭП может привести к электротравме. Не стоит разбивать палатки и разводить костры вблизи ЛЭП и подстанций. Огонь также проводит электричество. Небезопасно запускать воздушных змеев и другие летающие игрушки вблизи ЛЭП. Специалисты филиала «Хакасэнерго» подчеркивают: энергообъекты – не место для игр и селфи.

«Просим родителей: объясните детям, что знаки «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!» – это не просто таблички, а предупреждение о реальной опасности. Не рискуйте жизнью ради селфи или удачного улова. Пусть лето останется безопасным и радостным временем для каждого. Берегите себя и своих близких», – отметил главный инженер филиала «Россети Сибирь» – «Хакасэнерго» Александр Рютин.

Важно запомнить, что запрещено открывать электроустановки, сбивать замки, приближаться к трансформаторам. Смертельный удар током возможен даже без касания проводов – через электрическую дугу, которая возникает между телом человека и электроустановкой. Это не только может нарушить работу энергообъектов, но и опасно для жизни.

Также энергетики напоминают, что незаконное проникновение и повреждение объектов топливно-энергетического комплекса – это уголовное преступление (ст. 281 УК РФ), за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет. Обо всех замеченных нарушениях вблизи объектов электроэнергетики нужно сообщать в правоохранительные органы или по телефону единого бесплатного телефона «Светлой линии» 8-800-220-0-220, короткий номер – 220.