23 сентября у мемориала Разорванное кольцо и памятника героям-энергетикам на Дороге жизни в Ленинградской области состоялась торжественная церемония и возложение цветов по случаю 83-й годовщины прорыва энергетической блокады Ленинграда.

В этот день в 1942 году по кабелю 10 кВ, проложенному по дну Ладожского озера, в осаждённый Ленинград пришел долгожданный свет Волховской ГЭС, став символом надежды на пока еще далекую победу.

От имени Системного оператора в церемонии принял участие директор филиала АО «СО ЕЭС» Ленинградское РДУ Игорь Курилкин. Цветы к монументам героям также возложили ветераны Ленинградской энергосистемы, руководители профильных комитетов правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ПАО «Россети Ленэнерго», ПАО «ТГК-1».

«Диспетчеры энергосистемы блокадного Ленинграда, преемниками которых сегодня является Ленинградское РДУ, на протяжении всей Великой Отечественной войны прикладывали колоссальные усилия для того, чтобы ленинградская энергосистема выстояла. Благодаря диспетчерской службе тогда было ликвидировано более 500 диспечерских аварий, связанных с бомбежками и артобстрелами. Сегодня мы вместе с коллегами-энергетиками чтим память тех, кто ковал Великую Победу на энергетическом фронте», – сказал Игорь Курилкин.

Уникальный инженерный проект по прокладке кабеля был реализован ленинградскими энергетиками всего за 48 дней. По дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в Ленинград проложили 5 нитей кабеля общей протяженностью более 120 км. Электроэнергию получили почти 3 тысячи жилых домов, была увеличена подача мощности для оборонных предприятий, госпиталей, хлебозаводов.